Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Похищение Европы.

"Как понимаете, речь идёт не о части света, а о прекрасной девушке, дочери финикийского царя. Зевс влюбился в неё, но времени тратить на ухаживание у него не было - как и многие гадкие бабники, он боялся мести своей жены, злобной и вездесущей Геры, а уболтать «по-быстряку» невинную царскую дщерь он вряд ли смог бы. Поэтому он превратился в прекрасного белого быка с позолоченными рожками, вышел из рощи к Европе, гуляющей с подружками, и принялся игриво скакать по лугу, периодически бросая на царевну томные взгляды. Девушку заинтересовало такое нетипичное поведение парнокопытного, и она смело подошла к быку (Девушки! Никогда не подходите смело к незнакомым быкам!).

Даже грубые быки умеют делать «глазки раненого оленёнка» , а на любопытных девушек это действует безотказно; и вот они уже вместе скачут по лужку, а вот уже Европа лезет к быку на спину, чтобы покататься (Девушки! Никогда не соглашайтесь, если незнакомые быки предлагают вам покататься!), и тут вдруг бык включает пятую передачу и стремглав несётся к морю! Зевс прыгнул в пенные волны и, как торпедный катер, двинул в сторону Крита. Там он уже превратился в кого надо и сделал с несчастной Европой то, что обычно делают незнакомые быки, когда неосмотрительные девушки соглашаются покататься
".

Так agritura, с юмором, пересказала древний миф, который послужил источником вдохновения для множества художников и скульпторов.

Шабанов А. Н. Похищение Европы

Фернандо Ботеро, 1995, Похищение Европы

Статуэтка Европа на быке

Похищение Европы. Фарфоровая статуэтка

Tags: искусство, мифология, юмор
Subscribe

  • "Двоеверие" в Элладе.

    Найджел Пенник говорит, что " в материковой Греции дорийцы сохранили многие старые святилища до-микенских времён. Помимо того, они построили…

  • Афина Спасительница.

    В продолжение записи Языческие храмы как убежища. Плутарх в жизнеописании Солона (Солон, 12) повествует о конце Килонова мятежа. «Уже с…

  • Афина Казуистика, вышедшая из головы Зевса.

    "Помимо Варрона имеется и ещё одно весьма примечательное свидетельство существования материнского права в древнейшую эпоху афинской истории, -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments