
Зороастрийцев всегда считали "огнепоклонниками".
А не есть ли тот огонь, которому они поклонялись, тот же священный огонь Гестии (или Весты), о котором я недавно писал?
Напомню, что изначально Гестия не имела человеческого облика - в её храмах не было ни одного изображения богини. Так Овидий в своей поэме «Фасты» писал, что Веста не имеет тела, она полностью состояла из горящего огня. «У богини Весты, — говорит Овидий, — также, как у пламени, нет ни тела, ни образа, ни изображения».
Пифагорейцы ставили в центр мира огонь — Гестию, Парменид считал ядром находящейся в центре мира земли огонь. По мнению Зюсса, то, что Парменид поместил огонь в центр земли, способствовало последующей идентификации Гестии и Земли, что сделал, например, Эврипид. Зюсс, пытаясь выделить первоначальные представления о Гестии, обращается к Порфирию, который говорит о «вульгарной» Гестии, встречающейся в народной традиции. Эта Гестия — не огонь сам по себе, а огонь очага.
Крайне интересны также отождествления Гестии с землёй. Овидий характеризует Весту противоречиво. Он то утверждает, что Веста — «не что иное, как пламя живое» (Fast., VI, 29), то полагает, что «Земля с Вестой одно божество» (Fast., VI, 460), поскольку при обеих — «огонь негасимый» (Fast., VI, 267). По сообщению Дионисия Галикарнасского, Весте поручен огонь, потому что Земля, являющаяся богиней и занимающая центр вселенной, сама производит огонь (2, 66).
Дело в том, что в иранской мифологии существует богиня Армаити (другие варианты имени «Армайти», «Спента Армаити», «Арматай»).

"Покровительница Земли. Воплощение Земли. С ней связана защита чистоты и целостности материального мира, богатство духовное и материальное. Покровительствует людям, возделывающим землю. Священные животные — миролюбивый, терпеливый Ослик и Собака, охраняющая дом и храм. Праздник Спента Армаити — Священной Земли — предоставляет возможность каждому осознать свой земной долг, принять свою меру смирения и подчинения.
Священный принцип Спента Армаити учит умеренности и разумности в материальном мире, а также уважительному, правильному отношению к самой Земле" (Источник).
По представлениям зороастрийцев, Спента Армаити постоянно страдает от ран между схваткой светлых и тёмных сил. Поэтому одной из главных священных целей человека должно быть поддержание и помощь природе, как подательнице всех окружающих нас благ.
Тут напрашивается очевидная аналогия между греческой Гестией, римской Вестой и иранской Спента Армаити.
С. Г. Фатыхов в своём исследовании "Новая археология матриархата. Социокультурный аналих" (2009. С. 157) говорит:
" Вероятнее же всего, перед нами трансформация матриархального Комплекса матери-прародительницы в уникальный иконографический символ широко распространённого на Востоке, особенно в зороастризме и буддизме, светящегося женского чрева-грааля, или же символическая проекция ритуала, посвящённого вознесению матери-прародительницы, получившей в зороастрийском пантеоне имена Ардвисуры Анахиты и Спенты Армайти (Святой Матери-Земли). Спента Армайти, ставшая матерью первочеловека, как и литовская Каралуни, или авестийская Анахита, иконографически поливалентна, поэтому иногда «появлялась» перед людьми в образе девушки в небесном сиянии, развевающемся лучами во все стороны света".
И далее: "В Денкарде сообщается о том, что в течение трёх ночей перед рождением Зороастра от его матери исходило такое сияние, что вся деревня была освещена им. Полагая, что случился пожар, воины и рядовые жители поспешно покинули деревню, а вернувшись через некоторое время, обнаружили родившегося мальчика, исполненного сиянием. Точно так же и при рождении матери пророка Дукды дом казался объятым пламенем. Когда же ей исполнилось 15 лет, она излучала сияние при каждом своём движении. Это вызывала так называемая хварена (хварна, харизма), божественная сущность, связанная с богиней счастья и с Огнём. Полученная матерью
спасителя свыше, хварена излучалась в космос и в тело рождённого Зороастра".
---------------------------------------- ---------------------------------------- ------------
В продолжение темы - Хварено — «Царственное Сияние».
----------------------------------------
В продолжение темы - Хварено — «Царственное Сияние».