Случилось то в конце Троянской войны. Уже погиб защитник Трои, Гектор, и не было жителям её надежды, как вдруг потемнела даль, вспылила земля, пришло конное войско. С берегов Чёрного моря, из Скифии далёкой, явилось племя амазонок – грозных дев-воительниц.


Как трава под косой, под ударами амазонок падали в день следующий герои. Уже у кораблей были уцелевшие греки, уже побег их был скор, как вдруг на поле битвы явились два опоздавших воина – Ахилл и Аякс. В тот час всё переменилось. Ахилл пронзил копьём царицу амазонок Пентесилею, а вскоре перебиты были многие её подруги. Опасность отступила. Так гласит греческий миф.
Рассказывали, что Ахилл увидел Пентесилею поражающей своих врагов и был очарован её одержимостью. Она молнией проносилась сквозь ряды греков, убивая многих. Сражаясь, он пролагал к ней свой путь, как привлечённый пламенем мотылёк. Вначале он был движим желанием сразиться с ней, однако, встретившись с ней лицом к лицу, влюбился в неё. Но было уже слишком поздно.

Ахиллес поразил Пентесилею и подхватил её, когда она падала на землю. За то, как Ахилл отнёсся к телу погибшей царицы амазонок, он удостоился насмешек греческого воина Терсита. Рассказывали также, что Терсит вырезал своим мечом глаза Пентесилеи. Терсит обвинил Ахилла в страсти, противной природе человека. Ахилл обернулся и так ударил Терсита, что, выбив ему все зубы, убил его. Смерть Терсита стала поводом к традиционной междоусобной распре. Двоюродный брат Терсита Диомед забрал труп Пентесилеи, протащил его за своей колесницей и бросил в реку. Ахилл вытащил тело из воды и устроил для Пентесилеи надлежащие похороны. В некоторых рассказах, Ахилл обвиняется в некрофилии с её телом. По другим легендам, Пентесилея после своей смерти родила Ахиллу сына.
Античный римский поэт Вергилий писал о Пентесилее:
«Вот амазонок ряды со щитами, как серп новолунья,
Пентесилея ведёт, охвачена яростным пылом,
Груди нагие она золотой повязкой стянула,
Дева-воин, вступить не боится в битву с мужами.»
О племени амазонок рассказывали многие античные авторы, начиная с Гомера и «отца истории» Геродота (490/480–425 гг. до н.э.). Была ли то досужая сказка? Или грекам довелось встретиться с племенем, жившим по законам матриархата?
Источник 1
Источник 2