Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Пентесилея.

Случилось то в конце Троянской войны. Уже погиб защитник Трои, Гектор, и не было жителям её надежды, как вдруг потемнела даль, вспылила земля, пришло конное войско. С берегов Чёрного моря, из Скифии далёкой, явилось племя амазонок – грозных дев-воительниц.

амазонки


Как трава под косой, под ударами амазонок падали в день следующий герои. Уже у кораблей были уцелевшие греки, уже побег их был скор, как вдруг на поле битвы явились два опоздавших воина – Ахилл и Аякс. В тот час всё переменилось. Ахилл пронзил копьём царицу амазонок Пентесилею, а вскоре перебиты были многие её подруги. Опасность отступила. Так гласит греческий миф.

Рассказывали, что Ахилл увидел Пентесилею поражающей своих врагов и был очарован её одержимостью. Она молнией проносилась сквозь ряды греков, убивая многих. Сражаясь, он пролагал к ней свой путь, как привлечённый пламенем мотылёк. Вначале он был движим желанием сразиться с ней, однако, встретившись с ней лицом к лицу, влюбился в неё. Но было уже слишком поздно.

Achilles-cradles-Penthesilea

Ахиллес поразил Пентесилею и подхватил её, когда она падала на землю. За то, как Ахилл отнёсся к телу погибшей царицы амазонок, он удостоился насмешек греческого воина Терсита. Рассказывали также, что Терсит вырезал своим мечом глаза Пентесилеи. Терсит обвинил Ахилла в страсти, противной природе человека. Ахилл обернулся и так ударил Терсита, что, выбив ему все зубы, убил его. Смерть Терсита стала поводом к традиционной междоусобной распре. Двоюродный брат Терсита Диомед забрал труп Пентесилеи, протащил его за своей колесницей и бросил в реку. Ахилл вытащил тело из воды и устроил для Пентесилеи надлежащие похороны. В некоторых рассказах, Ахилл обвиняется в некрофилии с её телом. По другим легендам, Пентесилея после своей смерти родила Ахиллу сына.

Античный римский поэт Вергилий писал о Пентесилее:
«Вот амазонок ряды со щитами, как серп новолунья,
Пентесилея ведёт, охвачена яростным пылом,
Груди нагие она золотой повязкой стянула,
Дева-воин, вступить не боится в битву с мужами.»

О племени амазонок рассказывали многие античные авторы, начиная с Гомера и «отца истории» Геродота (490/480–425 гг. до н.э.). Была ли то досужая сказка? Или грекам довелось встретиться с племенем, жившим по законам матриархата?

Источник 1
Источник 2
Источник 3
Tags: амазонки
Subscribe

  • О шафране.

    Посмотрим, что пишет о шафране автор блога Old Europe culture. Я тоже интересуюсь этой травкой. У меня есть знакомая молодая женщина, которая ездит…

  • О символике души у древних критян.

    Очень интересная запись у автора блога " Очень Древняя Греция ". Называется " Птицы-души древних критян". " Редко кто из…

  • "Рогатые" дома матриархата.

    "Популярная среди минангкабау легенда возводит происхождение названия этого четвёртого по численности народа Индонезии к двум словам:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment