Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Пентесилея.

Случилось то в конце Троянской войны. Уже погиб защитник Трои, Гектор, и не было жителям её надежды, как вдруг потемнела даль, вспылила земля, пришло конное войско. С берегов Чёрного моря, из Скифии далёкой, явилось племя амазонок – грозных дев-воительниц.

амазонки


Как трава под косой, под ударами амазонок падали в день следующий герои. Уже у кораблей были уцелевшие греки, уже побег их был скор, как вдруг на поле битвы явились два опоздавших воина – Ахилл и Аякс. В тот час всё переменилось. Ахилл пронзил копьём царицу амазонок Пентесилею, а вскоре перебиты были многие её подруги. Опасность отступила. Так гласит греческий миф.

Рассказывали, что Ахилл увидел Пентесилею поражающей своих врагов и был очарован её одержимостью. Она молнией проносилась сквозь ряды греков, убивая многих. Сражаясь, он пролагал к ней свой путь, как привлечённый пламенем мотылёк. Вначале он был движим желанием сразиться с ней, однако, встретившись с ней лицом к лицу, влюбился в неё. Но было уже слишком поздно.

Achilles-cradles-Penthesilea

Ахиллес поразил Пентесилею и подхватил её, когда она падала на землю. За то, как Ахилл отнёсся к телу погибшей царицы амазонок, он удостоился насмешек греческого воина Терсита. Рассказывали также, что Терсит вырезал своим мечом глаза Пентесилеи. Терсит обвинил Ахилла в страсти, противной природе человека. Ахилл обернулся и так ударил Терсита, что, выбив ему все зубы, убил его. Смерть Терсита стала поводом к традиционной междоусобной распре. Двоюродный брат Терсита Диомед забрал труп Пентесилеи, протащил его за своей колесницей и бросил в реку. Ахилл вытащил тело из воды и устроил для Пентесилеи надлежащие похороны. В некоторых рассказах, Ахилл обвиняется в некрофилии с её телом. По другим легендам, Пентесилея после своей смерти родила Ахиллу сына.

Античный римский поэт Вергилий писал о Пентесилее:
«Вот амазонок ряды со щитами, как серп новолунья,
Пентесилея ведёт, охвачена яростным пылом,
Груди нагие она золотой повязкой стянула,
Дева-воин, вступить не боится в битву с мужами.»

О племени амазонок рассказывали многие античные авторы, начиная с Гомера и «отца истории» Геродота (490/480–425 гг. до н.э.). Была ли то досужая сказка? Или грекам довелось встретиться с племенем, жившим по законам матриархата?

Источник 1
Источник 2
Источник 3
Tags: амазонки
Subscribe

  • Осень патриархата.

    Неумолимо приближается "осень патриархата". Как известно, цыплят по осени считают. Осень подводит итог, показывает, сходится ли…

  • Матриархат, как его видит женщина.

    Живая Навсегда мечтает о прекрасном новом мире. "В новом мире <...> при матриархате, размножаться стали бы только те женщины, которые…

  • О светлом будущем.

    Академик Н.И. Вавилов искал в самых различных регионах мира первозданные формы широко используемых человеком культурных растений. Ведь, скажем, дикий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment