Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

О бразильском карнавале.

Александр Дугин в своём цикле лекций "Социология гендера" говорит, что в Бразилии долгое время нельзя было встретить женщин на городских улицах. Такие там были консервативные порядки. Кондовый патриархат: мужчины распоряжались бюджетом семьи, ведали всеми её внутренними и внешними функциями; отец следил за поведением жены и дочерей; если семья была достаточно обеспеченная, то женщинам запрещалось работать вне дома; мир хозяйки семьи ограничивался кухней и детской.

То есть женщина не появлялись на улице. Женщина, вышедшая на улицу, переставала быть "хорошей" невестой; она считалась "уличной" женщиной, потому что представляла свою женскую натуру на всеобщее обозрение.

Ещё раньше это было и в средневековой Европе, когда гусары бросали в окна жаркие взгляды и цветочки, а из окон падали платочки, менестрели пели под окнами свои серенады, - вокруг окна строилась вся система ухаживаний. Вот это, - говорит Дугин, - "цивилизация окон": максимум, куда невеста может дойти, это до собственного окна; дальше - это уже не невеста, а это некое бракованное существо, которое ходит по улице [1].

В европейских колониальных обществах такие консервативно-патриархальные порядки сохранялись вплоть до XlX века.

Слушая Дугина, я вспомнил про знаменитые бразильские карнавалы. Почему бразильский карнавал в XlX веке набрал такую силу и достиг практически всех уголков Бразилии? Год за годом становились всё богаче танцы и песни, пока всё это не превратилось в аналог греко-римских вакханалий.

Причём, с первого взгляда видно, что в центре бразильского карнавала находится женщина. И не просто женщина, а максимально раскрепощённая женщина.

Бразильский карнавал шествие

Молодые бразильянки умудряются решить "квадратуру круга": как нацепить на себя максимум всякой одежды и при этом дефилировать "в чём мать родила".

Этот четырёхдневный апофеоз женственности не потому ли набрал такую силу в Бразилии, что в ней вплоть до конца XlX века сохранялись консервативно-патриархальные порядки? И можно быть твёрдо уверенным, что в древней Греции культ Диониса расцвёл по той же причине. В Бразилии - всплеск карнавального безумия, в древней Греции - всплеск безумия одержимых Дионисом менад.

менады

Очевидно, чем сильнее патриархальное давление на женщину - "пружину", тем выше она подпрыгивает при ослаблении давления.

------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] Кстати, в современной исламской культуре такие порядки сохранились по сей день. На сайте islam.ru пишут, что "ислам запрещает женщинам отправляться в путешествие без сопровождения махрама (близкого родственника)"; женщинам "нежелательно (караха) посещать кладбища, кроме могил пророков, богословов, а также близких родственников, и то при условии, что кладбище находится в пределах населённого пункта. В таком случае их посещение даже является сунной. Если же кладбище находится за его пределами, разрешается лишь в присутствии дозволенного Шариатом мужчины. Посещение женщинами могил тех, кто не входит в указанный перечень, является нежелательным, даже в пределах населённого пункта... Помимо того, для женщин, намеревающихся посетить могилы, существуют ещё определённые условия, а именно: необходимо иметь разрешение мужа или опекуна, быть одетой только в дозволенную Шариатом одежду, не вести на кладбище разговоров о мирском, не рыдать и не смешиваться с мужчинами. При несоблюдении перечисленных условий посещать кладбища женщинам однозначно запрещается".
Tags: ислам, карнавал, культурология
Subscribe

  • "Рогатые" дома матриархата.

    "Популярная среди минангкабау легенда возводит происхождение названия этого четвёртого по численности народа Индонезии к двум словам:…

  • Расписные яйца из Кносса.

    " Это фреска минойского дворца в Кноссе на Крите, датируемая ок. 1700-1525 / 1500 до н.э. На ней изображены две чукарские куропатки во время…

  • Хозяйка дома.

    Фигурки эпохи раннего неолита из Македонии, изображающие антропоморфизированный дом и хлебную печь ... Они символически приравнивают Женщину,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments