Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

А что там у этрусков?

Которых некоторые наши "патриоты" считают русскими. Фонетическая близость двух этнонимов – «этруски» и «русские» – порождает гипотезы о непосредственной связи двух народов. Пишут, будто философ Александр Дугин понимает эту связь буквально: «этруск – это русский».

"Известно, что у этрусков была матрилинейная система родства. В двуязычных латино-этрусских надписях имя отца часто фигурирует только в латинской части, тогда как имя матери всегда присутствует в этрусском тексте и порой отсутствует в его латинском эквиваленте. Ещё Бахофен в середине XIX в. заметил, что, по сравнению с положением гречанок и римлянок, статус этрусских женщин, по крайней мере в период архаики (VII—V вв. до н.э.), был поразительно высок.

Ещё больше об утончённом образе жизни этрусков и о значительной роли, отведённой в их обществе женщинам, нам говорят рисунки и надписи на гробницах. Кроме того, об этом писали греческие и римские авторы, которых — что важно отметить — пугало высокое положение женщин. Они считали, что отношения между мужчинами и женщинами и их различные представления о сексуальной любви являются источником конфликтов, поэтому сильные женщины рассматривались как угроза государству. Историк Л.Бонфанте высказала предположение, что Рим испытал первый «культурный шок», осознав, что делается всё более похожим на город этрусков на противоположном берегу Тибра, откуда он заимствовал многие элементы внешней культуры — литературу, искусства, символы царского достоинства. Для римлян этруски всегда воплощали образ «другого».

Лучше всего мы знаем этрусков по их искусству и литературе, в которых отразилась свойственная их обществу независимость и влиятельное положение женщин. Это вызвало искреннее удивление у Феопомпа, греческого историка IV в. до н.э. По его сведениям, этрусские женщины много заботились о своём теле

этруски 3

и часто упражнялись обнажёнными с мужчинами и друг с другом, что отнюдь не считалось бесстыдством. Они отличались красотой и на пирах нередко возлежали с мужчинами, которые не были их мужьями. Им нравилось пить, и они даже принимали участие в произнесении тостов, что, в случае греческих симпозиумов, традиционно считалось привилегией мужчин.

этруски 5

Но более всего Феопомпа шокировало то, что они давали воспитание всем своим отпрыскам, вне зависимости от наличия у них признанного отца. Последний факт — воспитание детей без формального признания мужа — скорее всего был связан с их правом обладать независимой собственностью.

Даже одеждой мужчины и женщины не слишком отличались друг от друга. Стороннему наблюдателю вполне могло показаться, что этрусские женщины одевались по-мужски. К примеру, в конце VI в. до н.э. они носили накидки и высокую обувь — знаки гражданства и высокого статуса. Все эти символы равенства шокировали греков, которые усматривали в этом проявление безнравственности.

Все три последних этрусских царя Рима были обязаны своим престолом этрусским женщинам. По женским именам можно было определить различия в статусе и правовом положении. Римские женщины, напротив, не имели имён собственных: сперва они идентифицировались как дочери своих отцов, а затем — как жёны своих мужей. Признанной формой матрилинейного наследования, хотя оно предполагает переход царского престола от матери к дочери, в римском обществе было наследование от тестя к зятю. Кроме того, греческие историки сообщают, что этруски и доисторические афиняне «имели общих жён», а «их дети не знали своих отцов». При такой системе женщина могла сама избрать себе супруга или супругов, сохраняя при себе детей, независимо от того, кто был их отцом. На этом основании Дж.Томсон предположил, что в доисторических эгейских сообществах групповой брак сочетался с общинной формой собственности".

Мария Гимбутас "Цивилизация Великой Богини: Мир Древней Европы"
Да, уж... Совсем не "вяжется" эта картина со средневековым патриархальным русским "Домостроем".  
Tags: этруски
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments