Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

О "плачевой культуре" русского народа.

structor_16 в post сообщает: "Есть у русского народа так называемая "плачевая культура" - причитания, причеть, причеты, голошение, вопли, плачи. Один из древнейших его образцов,зафиксированный в письменном источнике, плачь Ярославны в "Слове о полку Игореве". Во многих регионах России плачеи - женщины, владевшие причетной традицией - могли легко и естественно по просьбе пришедшего к ним человека оплакать далёкого (неизвестного им) покойника. Существовали также "плачи на случай", в которых русская женщина выражала свою жалобу на тяжёлую жизнь: грубость свёкра; жестокость мужа; несправедливость властей и т.д. Такого рода голошения-жалобы, нередко обращённые к умершим родителям, становилась как бы медиатором между нашим миром (женщиной) и миром "предков", к которым и была обращена жалоба. Они часто исполнялись в природном пространстве - во время работы в поле. Наконец, в фольклорной причетной традиции, лирической по своей сути, весомой составляющей было также эпическое начало, наиболее ярко явленное в творчестве знаменитой олонецкой вопленницы XIX в. И.А.Федосовой".

причитания

Вот здесь-то и обнажаются самые "корни" матриархата. Женщины - медиаторы между нашим миром и потусторонним миром "предков". Медиаторы - это уже почти медиумы: ведь, обращаясь с причитаниями "туда", в потусторонний мир, можно получить и ответ "оттуда". А это уже "связь" (лат. religio), - сама суть всякой религии. Отсюда - и одержимость духами, и предсказания с пророчествами, и другие сверхъестественные "сиддхи" и чудеса.
Tags: Традиция, матриархат, русские
Subscribe

  • О символике души у древних критян.

    Очень интересная запись у автора блога " Очень Древняя Греция ". Называется " Птицы-души древних критян". " Редко кто из…

  • "Рогатые" дома матриархата.

    "Популярная среди минангкабау легенда возводит происхождение названия этого четвёртого по численности народа Индонезии к двум словам:…

  • Расписные яйца из Кносса.

    " Это фреска минойского дворца в Кноссе на Крите, датируемая ок. 1700-1525 / 1500 до н.э. На ней изображены две чукарские куропатки во время…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments