Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

О "плачевой культуре" русского народа.

structor_16 в post сообщает: "Есть у русского народа так называемая "плачевая культура" - причитания, причеть, причеты, голошение, вопли, плачи. Один из древнейших его образцов,зафиксированный в письменном источнике, плачь Ярославны в "Слове о полку Игореве". Во многих регионах России плачеи - женщины, владевшие причетной традицией - могли легко и естественно по просьбе пришедшего к ним человека оплакать далёкого (неизвестного им) покойника. Существовали также "плачи на случай", в которых русская женщина выражала свою жалобу на тяжёлую жизнь: грубость свёкра; жестокость мужа; несправедливость властей и т.д. Такого рода голошения-жалобы, нередко обращённые к умершим родителям, становилась как бы медиатором между нашим миром (женщиной) и миром "предков", к которым и была обращена жалоба. Они часто исполнялись в природном пространстве - во время работы в поле. Наконец, в фольклорной причетной традиции, лирической по своей сути, весомой составляющей было также эпическое начало, наиболее ярко явленное в творчестве знаменитой олонецкой вопленницы XIX в. И.А.Федосовой".

причитания

Вот здесь-то и обнажаются самые "корни" матриархата. Женщины - медиаторы между нашим миром и потусторонним миром "предков". Медиаторы - это уже почти медиумы: ведь, обращаясь с причитаниями "туда", в потусторонний мир, можно получить и ответ "оттуда". А это уже "связь" (лат. religio), - сама суть всякой религии. Отсюда - и одержимость духами, и предсказания с пророчествами, и другие сверхъестественные "сиддхи" и чудеса.
Tags: Традиция, матриархат, русские
Subscribe

  • О тамбовском женихе на "конике".

    В. С. Бузин в статье " ЖЕНИХ НА «КОНИКЕ»: ОБРАЗ ВСАДНИКА В РУССКОЙ СВАДЬБЕ И ЕГО МИФОЛОГИЧЕСКОЕ СООТВЕТСТВИЕ" объясняет…

  • Отсвет "Старой Европы" на коньках тамбовских крыш.

    В. С. Бузин в статье " Тамбовский «Репейник»: к семантике одного из элементов декора русского традиционного жилища "…

  • "Бабка".

    С. М. Белякова в статье " О ПРИНЦИПЕ АНТРОПОМОРФИЗМА В РУССКОМ ЯЗЫКЕ, ИЛИ ЖИЛИ-БЫЛИ ДЕД ДА БАБА", анализируя этнолингвистический…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments