Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Женщина - "вещь".

В Хеттской империи женщина не могла просто так уйти из семьи своего мужа. Если её муж умирал, то она обязана была выйти замуж за отца умершего, или брата умершего, и только в том случае, если все мужчины семьи были женаты, имела право искать мужа на стороне.

Согласно патриархальным установлениям, женщина - "вещь", которая должна принадлежать хозяину-мужчине. Умер муж - жена-"вещь" переходит по наследству ближайшим родственникам. Как у нас - дом, или квартира, или автомобиль.

По хеттскому праву мужчина, уходящий от женщины, мог её продать как ненужную вещь.

----------------------------------------------------------------------------------

Ещё в тему:

учебник
Клинописный керамический учебник по древнему праву из Ниневии. Новоассирийский период. Ок. 900-600гг. до н.э. Британский музей (British Museum).

"Если женщина ненавидит своего мужа и говорит ему: "Ты не мой муж", её следует выбросить в реку." (с).
Написанная в клинописи, эта глиняная табличка содержит ряд юридических терминов, фраз, формул и некоторых положений, переведённых с шумерского на аккадский. Писцы могли использовать этот документ при обучении молодых "юристов" составлению ежедневных нормативных документов, таких как контракты и протоколы судебных заседаний. Хотя эта копия взята из библиотеки царя Ашшур-бани-апли, оригинал артефакта, вероятно, датируется II тыс. до н. э. Такой текст, возможно, также служил для того, чтобы помочь переписчикам лучше освоить мёртвый к тому времени шумерский язык.

Источник - Ancients.
Tags: закон
Subscribe

  • О культе тельцов в древнем Израиле.

    Vadym Zhuravlov, автор блога Древний Ближний Восток, пишет, что "основное свидетельство культа тельцов в древнем Израиле - это Еврейская…

  • Исход из родовой жизни.

    "Важно обратить внимание на то, что Яхве постоянно требует от своего народа, чтобы он выходил из того места, где был укоренён в родовой жизни:…

  • В саркофаге с Богиней.

    Древние египтяне на внутренней поверхности крышки саркофага изображали богиню неба Нут. Образ прекрасной Небесной Коровы относится не к тому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments