Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Перхта и перхты.

Оригинал взят у alex_gar в Кто поведет Дикую Охоту? Часть 2. Перхта

Образ Перхты (Берхты) во многом напоминает образ фрау Холле (Хольды), хотя почитали их в разных регионах. По словам Якоба Гримма, Перхта встречалась «именно там, где Хольда не проживала — в Швабии, Эльзасе, Швейцарии, Баварии и Австрии», т.е. в южнонемецких землях. Её имя означает «Сияющая» (от древневерхненемецкого beraht, bereht).

В некоторых местах, например, в Швейцарии, имя Перхты стало восприниматься как мужское. Так она «превратилась» в святого Бертольда, праздники в честь которого имеют много общего с её обрядностью. Известна Перхта была и в соседних с Германией славянских странах — например, в Чехии и Словении, где её называли «баба Перхта» или «Кватерница».

По легенде, одна из ног Перхты — это гусиная лапа. Также нередко Перхту изображают имеющей железный нос. В сочетании с гусиной лапой, по мнению немецкой лингвистки Эрики Тимм, это указывает на то, что Перхта — реликт почитания неолитической богини-птицы.

В то же время её изображают иногда как вооружённую железным топором или гремящую железной цепью. Это может означать, что образ Перхты в Австрии и Тироле наложился на местный более древний, догерманский субстрат. В римскую эпоху здесь почитали богиню, покровительствующую добыче железной руды и рудокопам (в те времена этот регион был источником железной руды для всей Римской империи).


В современном фольклоре Перхта во многом утратила свои черты божества. В сказках это одетая в чёрное старая ведьма с косматыми волосами. Зимними ночами между Рождеством и Крещением Перхта проникает в человеческие дома. Если дети и слуги в доме хорошо себя вели весь год, она оставляет им под подушкой серебряную монету. Тех же, кто заслужил её недовольство, Перхта жестоко наказывает, вскрывая им животы и набивая их соломой.

маска
Маска Перхты с «бала Крампуса» в Лос-Анджелесе, 2013. Фото: Paul Navaerz.


По другим легендам, Перхта — предводительница войска мёртвых. Окружённая детьми, умершими до крещения, она шествует по земле длинными зимними ночами. Другие спутники Перхты имеют животный облик и выглядят пугающе. А в Словении считалось, что «бабу Перхту» сопровождают орлы и змеи, т.е. символы небесного и подземного мира.

На юге Австрии верили, что Перхта со своей свитой трижды объезжает весь мир на Двенадцатую ночь (с 5 на 6 января). Если выглянуть этой ночью в окно, можно увидеть её саму и её спутников, но такое зрелище предвещает смерть. В Тироле считали, что человек, который в эту ночь попадётся на пути Перхты, впадёт в транс, а после пробуждения сможет пророчествовать.

Отсюда же появилось название Perchten для ряженых, которые устраивали шествия во время зимних праздников в горных районах Австрии. Первые такие процессии зафиксированы ещё в VI веке нашей эры, а сама традиция сохраняется во многих местах и в наши дни (правда, в основном как развлечение для туристов).

ряженый
Один из спутников Перхты (Верфен, Австрия). Фото: Charles Fréger

Ряженые носили шкуры, клыки, клювы, конские хвосты и ходили из дома в дом, получая угощение от хозяев. Часто их шествие называли «охотой Перхты» (Perchtenjagd). Ряженые делились на «красивых» (Schönperchten) и «ужасных» (Schiechperchten). Аналогичные шествия известны в Швейцарии, Словении и т.д.

Подводя итоги, мы можем сказать, что образ Перхты выглядит более архаичным, чем образ фрау Холле. Он претерпел меньше трансформаций и кажется менее «сказочным». Но, несомненно, и тот, и другой восходят к богиням германских племён или к ещё более древнему единому образу богини в облике птицы — отсюда тема гусиной лапы, железного носа и так далее.

Перхта
Два лика Перхты — красивый и уродливый.

Как и неолитическая великая Богиня в аспекте «Хозяйки зверей», Перхта появляется в сопровождении пугающей свиты из животных и чудовищ. Сама она является двойственной: одновременно страшной и прекрасной. В некоторых сказках она предстаёт то красивой и белой, как снег, то пожилой и измождённой. Это соответствует двойственности образа Богини-матери как Владычицы жизни и смерти. И сам образ Перхты — амбивалентный, потому что она одновременно и сказочная ведьма, и воспоминание о древнем божестве.

шествие
Шествие «красивых перхт» (Schönperchten) в Бадгаштайне, Австрия, 2006 год.

perchten-altstadt-salzburg
«Ужасные перхты» (Schiechperchten) в современном Зальцбурге, Австрия.

клювастые
«Клювастые перхты» (Schnabelperchten) в городке Раурис (Австрия).

В ночь с 5 на 6 января такие ряженые с громким карканьем ходят по домам горожан, проверяя, везде ли чисто. С собой они носят ножницы, чтобы «разрезать» живот тем хозяевам, которые не навели порядок в доме. Впрочем, от ряженых можно откупиться, предложив им угощение или стаканчик шнапса.
Tags: лики Богини, немцы
Subscribe

  • Осень патриархата.

    Неумолимо приближается "осень патриархата". Как известно, цыплят по осени считают. Осень подводит итог, показывает, сходится ли…

  • Матриархат, как его видит женщина.

    Живая Навсегда мечтает о прекрасном новом мире. "В новом мире <...> при матриархате, размножаться стали бы только те женщины, которые…

  • О светлом будущем.

    Академик Н.И. Вавилов искал в самых различных регионах мира первозданные формы широко используемых человеком культурных растений. Ведь, скажем, дикий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments