Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Про кикладские "скрипичные" статуэтки.

При раскопках на Кикладах в некоторых могилах обнаруживают мраморные статуэтки, изображающие обнажённую женскую фигуру со сложенными на груди руками. Они часто бывают плоскими, дают лишь общую схему человеческой фигуры с вытянутой шеей и, как правило, лишены головы. Эта форма напоминает футляр из-под скрипки, из-за чего эти статуэтки известны под названием "скрипичных фигурок".

Кикладские идолы скрипичные

Скрипичные идолы 2

Скрипичные идолы

Своей "безликостью" кикладские статуэтки напоминают палеолитические "венеры".

венеры

Но у "венер" хотя бы имеется некое подобие головы, а "скрипичные" статуэтки - и вовсе безголовые.

Я, конечно, могу сильно ошибаться, но эти фигурки напоминают мне пальчиковые куклы типа "Петрушки".

Петрушка

Возможно, такие длинные шеи изготавливались для того, чтобы на них "надевать" разные головы. Но не для того, чтобы играть в "кукольный театр", а с целью утешения умирающего: не бойся, вместо одной головы на этой "матрице" появится другая, третья, пятая, десятая... Наглядная иллюстрация идеи о "переселении душ", так сказать.

Между прочим, в кикладской культуре умерший помещался в могилу в скорченном положении на правом боку. Это положение аналогично положению ребёнка в материнском чреве. Значит, и сам умирающий, и окружающие его ближние веровали в новое рождение после смерти.

-----------------------------------------------------------------------------------------------

P.S. Между прочим, Б. Богаевский сообщает, что в ранних слоях первого, энеолитического, поселения Трои найдены женские "скрипичные фигурки" из кикладского островного мрамора. Женские изображения кикладского типа найдены также южнее Трои, в долине Каика. Наконец, настоящее кикладское поселение находилось ещё южнее у Книда, около мыса Крио. Здесь были обнаружены могилы островного типа, содержавшие многочисленные статуэтки.

Это свидетельствует о том, что до хетто-лувийского вторжения вся территория прилегающей к Эгейскому морю Анатолии (а может быть и всей Анатолии) в культурном отношении была близка к минойской культуре Крита. Крит являлся всего лишь "пиком", вокруг которого находились многочисленные "горы" и "холмы".



Tags: артефакты, венеры
Subscribe

  • Дети Матери Земли.

    Воинственные масаи ходят в неизменно оранжевых домотканых одеждах и неразлучны с копьём - ассегаем. Гордые сыновья саванны никогда не позволят…

  • Икона "Доброчадие".

    Оригинал взят у vzangirov в Икона " Доброчадие". «Доброчадие». 1809 год. Тверь. На иконе представлены сидящие…

  • Полу́дница.

    Полу́дница — мифологический персонаж, персонификация полдня как опасного для человека пограничного времени суток в русской и западнославянской…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments