Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Катастрофа в Кноссе ок. 1700 г. до Р. Х.

"В конце С.-М. ll (ок. 1700 г. до Р. Х.) в жизни Крита произошли крупные события, на некоторое время нарушившие мирное течение складывающейся минойской культуры.

Следы катастрофы в Кноссе сохранились: археологически об этом говорит слой, которым завершается период С.-М. ll (1900-1700 гг. до Р. Х.), содержащий многочисленные обуглившиеся предметы, пепел и золу на большом протяжении. Следовательно, был большой пожар, уничтоживший значительную часть дворца. Затем, резкое исчезновение стиля Камарес

1300-г..-до-н.э-вазы-Расцвет-минойской-керамики-стиля.-камарес.

и распространение натуралистического ("морского") стиля

камарес

 указывают на новые вкусы.

Смутный период на Крите совпадал с политическими осложнениями в Египте, где они закончились революцией и распадом единства Египта (это малоизученное время между Средним и Новым царствами, т. наз. "второй переходный период"). У власти появились иноземцы гиксосы, которые подверглись быстрой египтизации. Быть может, переходное время в Египте сказалось и на Крите, с которым великое Нильское государство поддерживало деятельные связи", - сообщает Б. Богаевский в своём исследовании "Крит и Микены".

Что это было? Социальная революция в Египте? Б. Богаевский высказывает предположение, что на Крите в конце С.-М. ll произошёл династический переворот. Хотя ни о каких минойских династиях, типа египетских династий фараонов, лично я никогда не слышал.

Во всяком случае, это свидетельствует о самой теснейшей связи между Древним Египтом и Критом: как только первый "заболел", тут же и второй стал "чихать" и "кашлять".
Tags: Египет, Крит
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments