Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Умершие, как пчёлы, все "сёстры" друг другу.

Б. Богаевский комментирует росписи на стенках минойского саркофага:

"На узких стенках саркофага изображены две сцены, объединённые общим содержанием.

На одной представлена запряженная парой колесница. На ней стоят две женские фигурки, при чём одна из них держит вожжи.

саркофаг 1

На другой стенке изображена та же сцена, но уже не в реальной, а в фантастической обстановке. Колесница запряжена двумя крылатыми грифонами, над которыми витает птица с хохолком, олицетворяющая, подобно египетскому "баи", душу умершего. На колеснице стоят опять две женские фигуры. На этот раз, однако, у главной фигуры руки скрыты под одеждой.

саркофаг 2

Как можно убедиться из описания интересных и весьма важных для истории религии композиций на саркофаге, мы имеем дело с ритуалом погребения.

Необходимо отметить наличность здесь фетишей в виде священных секир и птиц. Следует подчеркнуть ещё раз "женский" характер ритуала.

Мало того, что музыканты одеты по-женски (юноши-прислужники, как рабы, не принимались в расчёт); самому умершему придавалась женская внешность.

музыканты

Если изображения на узких стенках можно ставить в связь с главными сценами, то приходится говорить, что там даётся изображение апофеоза умершего, при чём на этот раз он уже представлен в образе женщины с белым лицом.

По-видимому, религия великого женского божества на Крите требовала превращения мужчины в женщину в момент его смерти: только таким путём возможно было обеспечить умершему возможность возрождения и продолжения жизни в загробном мире".

Наверно, если представить себе, что все мы после смерти "растворяемся" в недрах Великой Матери, чтобы затем снова появиться из её божественного чрева, тогда, действительно, не имеет смысла переживать за свою мужскую идентичность. Стареющий мужчина постепенно утрачивает свои мужские качества и на смертном одре "превращается" в женщину. Чистая душа, без тела, - anima, - женского рода.

mosika_901_00001

В продолжение темы см.: "Душа" и "птица" - слова женского рода.
Tags: Книга Мёртвых, Крит
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment