"На узких стенках саркофага изображены две сцены, объединённые общим содержанием.
На одной представлена запряженная парой колесница. На ней стоят две женские фигурки, при чём одна из них держит вожжи.

На другой стенке изображена та же сцена, но уже не в реальной, а в фантастической обстановке. Колесница запряжена двумя крылатыми грифонами, над которыми витает птица с хохолком, олицетворяющая, подобно египетскому "баи", душу умершего. На колеснице стоят опять две женские фигуры. На этот раз, однако, у главной фигуры руки скрыты под одеждой.

Как можно убедиться из описания интересных и весьма важных для истории религии композиций на саркофаге, мы имеем дело с ритуалом погребения.
Необходимо отметить наличность здесь фетишей в виде священных секир и птиц. Следует подчеркнуть ещё раз "женский" характер ритуала.
Мало того, что музыканты одеты по-женски (юноши-прислужники, как рабы, не принимались в расчёт); самому умершему придавалась женская внешность.

Если изображения на узких стенках можно ставить в связь с главными сценами, то приходится говорить, что там даётся изображение апофеоза умершего, при чём на этот раз он уже представлен в образе женщины с белым лицом.
По-видимому, религия великого женского божества на Крите требовала превращения мужчины в женщину в момент его смерти: только таким путём возможно было обеспечить умершему возможность возрождения и продолжения жизни в загробном мире".
Наверно, если представить себе, что все мы после смерти "растворяемся" в недрах Великой Матери, чтобы затем снова появиться из её божественного чрева, тогда, действительно, не имеет смысла переживать за свою мужскую идентичность. Стареющий мужчина постепенно утрачивает свои мужские качества и на смертном одре "превращается" в женщину. Чистая душа, без тела, - anima, - женского рода.

В продолжение темы см.: "Душа" и "птица" - слова женского рода.