Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Минойский танец "пчёл".

танец

Dance

Комментарий Б. Богаевского к этому изображению на печатке золотого кольца из Кносса.

"На цветущем лугу четыре женщины справляют под открытым небом священную пляску магического значения с целью вызвать эпифанию богини. Женщины одеты в тяжёлые колоколообразные юбки с воланами и с нашитыми на них различными золотыми украшениями: среди этих нашивок, которые, кстати укажем, употребительны также в негрской Африке, можно отметить, например, крестики на юбке одной женщины.

Все женщины босы и с обнажёнными торсами, как известные изображения лежащей женщины из Хал-Сафлиены на Мальте. Каждая из женщин выполняет быстрый круговой танец.

Две правые женщины, закончив свои движения, уже увидели богиню и благоговейно отступают, протягивая к ней свои руки [1]. Третья женщина, с пучком цветов в руке, в истоме совершает свой танец, а четвёртая, при быстром повороте, внезапно очутилась перед появившейся богиней и в изумлении всплеснула руками.

Итак, танец достиг своей цели, в левой верхней части печатки видна стремительно спускающаяся по линии неба к верующим маленькая фигурка богини в минойской юбке и с волосами, развевающимися от быстрого движения.

Подобные магические танцы, приводящие исполнителя в исступлённое состояние, известны были и в Египте, в Греции в культе Диониса, известны у многих первобытных народов современности и встречаются у сектантов в России [2]".

----------------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] Хотя, может быть, они таким образом защищаются от ослепительного света, исходящего от богини (ltraditionalist).

[2] Очевидно, Богаевский имеет в виду христоверов ("хлыстов").
Tags: Крит, ритуал
Subscribe

  • О культе тельцов в древнем Израиле.

    Vadym Zhuravlov, автор блога Древний Ближний Восток, пишет, что "основное свидетельство культа тельцов в древнем Израиле - это Еврейская…

  • Голубые бегемотики.

    В записи О связях минойского Крита с древним Египтом говорилось о "голубых обезьянах", собирающих шафран. Минойская фреска. С другой…

  • Реконструируем "основной миф" матриархата.

    Дионис, в образе быка, и менады. Фреска из восточного крыла дворца в Кноссе. 1-я половина XV в. до н. э. Игры с быками - излюбленные зрелища…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments