Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Эпифания богини.

печать 1

"На одном изображении глиняной печати из Кносса представлена гора, на вершине которой в величественной позе стоит богиня, с обнажённым торсом и в обычной юбке, украшенной оборками; правую руку она приложила к талии, а левую властным движением вытянула вперёд, держа в ней жезл. По сторонам горы, поставив передние лапы на скалы, стоят два льва (точнее говоря, две львицы ltraditionalist). Справа, резко откинув торс, стоит мужчина и подносит к лицу обычным ритуальным движением руку, защищаясь от нестерпимого блеска, исходящего от божества. Слева показано культовое сооружение, украшенное рогами" (Цит. по: Б. Богаевский. Крит и Микены. С. 172).

Кстати, точно так же закрывают глаза и апостолы, защищая глаза от нестерпимого света, исходящего от Иисуса Христа в момент Его преображения.

preobr

А сегодня как раз праздник Преображения Господня, с чем и поздравляю всех своих читателей.

Но это ещё не всё. Обратите внимание, как изображаются горы в православной иконографии. И сравните с изображением горы на глиняной печати из Кносса. Разве не удивительно, что иконографичная традиция сохраняется в неизменности 4 тыс. лет?
Tags: Крит, кошачьи, лики Богини, ритуал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments