Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Елизавета Батори: реабилитация "Кровавой Графини".

Недавно я писал об оклеветанной королеве мальгашей в Ранавалуна I: реабилитация королевы. А ныне вступлюсь за честь венгерской графини Эржебет (Елизаветы) Батори, называемой в СМИ не иначе как "Кровавая Графиня". Про неё пишут, что она "самый кровавый маньяк в истории человечества, и затмить её не сумел ни знаменитый  Джек Потрошитель, ни его современные “копии”.

mosika_901_00001

Эржебет Батори родилась 7 августа 1560 года. Она по праву рождения носила титул графини венгерской, а её дядей был Стефан Баторий, правитель Речи Посполитой. Эржебет провела детство в замке Эчед, где изучала латынь, немецкий и греческий языки. Для своего времени она получила неплохое образование и часами читала Библию и «Историю Венгрии» на латыни. Пятнадцати лет от роду Елизавета свободно владела тремя языками.

В 11 лет (по другим данным, в 10 лет) Эржебет была обручена с дворянином Ференцем Надашди и переселилась в его замок у Шарвара. В 1575 во Вранове она вышла замуж за этого Надашди, имевшего в то время титул смотрителя императорских конюшен. В 1578 году муж Елизаветы был назначен командующим венгерскими войсками в войне против турок.

Чахтицкий замокВ качестве свадебного подарка Надашди подарил Елизавете Чахтицкий замок. Этот замок, расположенный у подножия Малых Карпат недалеко от Тренчина, был куплен в 1579 году для Ференца его матерью вместе с загородным домом Чейте и семнадцатью окрестными деревнями. Граф немного поразвлекался с юной женой и рванул на бесконечную войну. С тех пор графиня редко видела своего законного супруга, но это не помешало ей родить ему пятерых детей.

Во время т. н. «долгой войны» (1593—1606) Эржебет была поручена защита имений мужа, расположенных на пути в Вену. Угроза была значительной: в то время как деревня Чейте ранее уже была разграблена турками-османами, Шарвар, расположенный вблизи границы, разделявшей Венгрию на королевскую и оккупированную османами, оказался в ещё большей опасности. Было несколько случаев, когда Эржебет выступала в защиту обездоленных женщин, в том числе тех, чьи мужья были захвачены турками, и тех, чьи дочери были изнасилованы и беременны.

4 января 1604 года в возрасте 48 лет умер Ференц Надашди. Хотя точная природа болезни, которая привела к его смерти, неизвестна, она, похоже, началась в 1601 году, и первоначально вызвала изнурительные боли в ногах. С этого времени здоровье Ференца всё ухудшалось, пока в 1603 году он не стал инвалидом. Перед смертью Ференц Надашди поручил заботу о своих наследниках и вдове Дьёрдю Турзо.

Дьёрдь ТурзоСразу после смерти мужа появились слухи о зверствах графини Батори, и лютеранский служитель Иштван Мадьяри стал жаловаться на неё, как публично, так и при дворе в Вене.

«Чёрный пиар» великой графине сделал её ближайший сосед, соратник Ференца Надашди, мужа графини, которому не терпелось после смерти последнего прихватить его земли (графине принадлежала третья часть всех земель Венгерского королевства), а также умную и красивую жену, на которую давно положил глаз, впридачу. Необразованный люд, разумеется, лишь подлил масла в огонь, присочиняя каждый от себя новые подробности жизни Эржебет. А католическая церковь подхватила эту версию, дав официальное разрешение на истребление Эржебет Батори, богатой покровительницы кальвинистов Западной Венгрии.

Слухи распространялись в течение нескольких лет, и в начале 1610 года король Матьяш II назначил Дьёрдя Турзо, палатина Венгрии, расследовать это дело. В марте того же года Дьёрдь нанял двух нотариусов для сбора доказательств. В 1610 и 1611 году нотариусы получили показания более 300 свидетелей.

Зверства, описанные наиболее последовательно, включали в себя жестокие побои, сжигание или увечья рук, откусывание плоти от лица, рук и других частей тела, замораживание или голодную смерть. Кроме того, на суде говорилось об использовании игл. Якобы графиня загоняла иголки под ногти своим жертвам-девушкам.

Турзо попал в замок Чейте 30 декабря 1610 года и арестовал графиню Батори и четверых её слуг. Хотя обычно считается, что Батори была поймана с поличным во время пыток, этому мало доказательств. Первоначально Турзо сделал заявление для гостей Батори и сельских жителей, что он поймал её с поличным. Тем не менее, графиня была арестована и задержана до нахождения и предъявления жертв. Представляется наиболее вероятным, что версия Турзо о том, что Батори была обнаружена в крови, была приукрашена беллетристами (в прошлом историки, романисты и журналисты питались главным образом слухами, которыми история графини Батори начала обрастать после её смерти)..

Они потом расписывали со смаком, как во время обыска Турзо и его спутники увидели распростёртое обнажённое тело мёртвой девушки, которое было превращено в одну страшную рану. Кожа была разодрана в клочья, на ногах и руках обнажены кости, волосы были выдраны. Целыми клочьями. Её бы не узнала даже собственная мать. Это была Дорица.

Эту юную служанку будто бы поймали за воровством сахара. Эржебет до изнеможения била её плетью, а другие служанки наносили удары железными палками. Не помня себя, графиня схватила раскалённый утюг и затолкала его Дорице в рот до самого горла. Девушка была мертва, кровь залила весь пол, а злоба хозяйки Чейта только разгоралась. Подручные привели ещё двух служанок, и, избив их до полусмерти, Эржебет успокоилась.

Ну, вот примерно в таком стиле беллетристы описывали высосанные из пальца "злодеяния" Эржебет Батори. Стоит ли обвинять Эржебет Батори на основании неясных слухов и, по большей части, сфабрикованных улик?

Наибольшее число жертв, названных в ходе суда над Батори — 650 человек. Это число исходит из заявления некой женщины по имени Жужанна, которая, по её словам, обнаружила в одной из частных книг Батори список жертв графини и сообщила об этом будущему участнику суда над графиней Якову Силваши. Однако книга так и не была найдена и больше не упоминалась в показаниях Силваши. Тем не менее это число — 650 — перешло в легенду и до сих пор тиражируется.

Наверно, погибшие девушки действительно были. Но это ещё большой вопрос — какой маньяк убивал их годами, чтобы затем "повесить" все эти трупы на Эржебет Батори.

Местом заключения Батори был назван замок Чейте, где её поместили в одиночную камеру (предположительно, её же комнату) и заложили окна и двери, оставив лишь небольшие отверстия для вентиляции и подачи пищи. Здесь Эржебет пробыла вплоть до своей смерти. 21 августа 1614 года вечером Эржебет пожаловалась своему стражу, что её руки холодны, однако он посоветовал графине прилечь. Эржебет легла спать, а утром была найдена мёртвой.

Вот и всё, что более или менее достоверно известно об Эржебет Батори. Всё остальное — домыслы. Рассказы, которые приписывают ей вампиризм (наиболее известный из них говорит о купании графини в крови девственниц, чтобы сохранить молодость), появились через много лет после смерти Батори и являются недостоверными.

Некоторые авторы, такие как Ласло Надь и доктор Ирма Садецки-Кардош утверждают, что Эржебет Батори стала жертвой заговора. Надь утверждал, что дело было в значительной степени мотивировано политикой. Теория вполне согласуется с венгерской историей того времени, когда существовал религиозный и политический конфликт: война с Османской империей, распространение протестантизма и расширение власти Габсбургов над Венгрией.

Сторонники этой точки зрения обращают внимание на недостаток достоверных исторических источников по этой теме. Характерны процессуальные нарушения, нестыковки и скоротечность судебного процесса над её прислугой: предполагаемых соучастников графини Батори жестоко пытали, а после получения признаний очень быстро казнили. А все документы по делу «кровавой герцогини» были уничтожены, «дабы не тревожить народ». Сохранился единственный оригинал допроса свидетелей, под которым 300 крестиков поставили местные крестьяне.

Графиня Батори была протестанткой, что не устраивало находившихся у власти в империи католиков. К тому же, сам император Матиаш задолжал роду Батори солидную сумму денег и был заинтересован в его ослаблении. А палатин ДьёрдьТурзо, посланный решать вопрос с «кровавой графиней», был очень образованным человеком, а род его конкурировал с родом Батори на политической сцене Восточной Европы того времени. Все эти факторы и привели к тому, что графиню оклеветали и благородно умертвили, дело «сшили», всех свидетелей убили, а бумаги уничтожили. Все портреты и документы графини уничтожили ради того, чтобы стереть её настоящий образ из истории и вместо реальной графини создать вымышленный образ кровавого монстра.

Не вызывает сомнений заинтересованность палатина Венгерского королевства Дьёрдя Турзо и иерархов католической церкви в обвинительном исходе процесса над «кровавой графиней», который должен был привести к дележу её обширного имущества.

По распространённой версии, вещи графини и её портреты уничтожили по приказу властей, дабы не тревожить народ. Странно, но почему тогда не уничтожили её драгоценности? Почему все драгоценности графини очень быстро нашли своих новых хозяев?

Всё именно потому, что ради драгоценностей, ради земель и иной собственности графиню оговорили. А портреты и документы, которые могли как-то оправдать Эржебет Батори и поставить под сомнение обвинение, уничтожили. Остались лишь документы с подписями и показаниями свидетелей из простого народа, хотя реально их показания не могли иметь веса по нескольким причинам.

Крестьяне того времени мало чем отличались от скотов, которых они пасли. Это были безграмотные, забитые и очень суеверные люди. Они верили в вампиров и прочие сказки, а самое главное почти любой крестьянин в душе ненавидел своего господина, ведь крестьян по обычаю того времени нещадно эксплуатировали.

Посему, когда графиню решили осудить, не надо было долго искать и уговаривать свидетелей. Потребовалось просто собрать холопов из ближайших деревень, а они с радостью поставили подписи под чем угодно, ведь крестьяне во-первых неграмотные, во вторых ненавидели свою госпожу. Сюда ещё следует добавить веру крестьян в вампиров, колдовство, чёрные ритуалы, замешанные на крови девственниц…

Кстати, по свидетельству иезуита Ласло Туроши, графиня принимала кровавые ванны еженедельно на протяжении более десяти лет. Но если уж быть точными, то крови 650 девушек хватило бы графине всего-то на 20−30 недель (по 5 литров с человека), а не на многолетние купания. Так что если уж сомнению подвергается главное злодеяние, то почему бы не усомниться в остальном?

Пример Эржебет Батори очень важен, ведь она не единственная, кого люди, пишущие историю, оговорили и опорочили. Продажные историки, власть имущие и разные общественные деятели продолжают и сегодня своё дело, они очерняют людей и целые народы, а "пипл хавает" и верит каждому слову из телевизора, как будто это им говорит сам Бог.

Этот "несчастный случай" с Эржебет Батори вошёл в историю, безусловно, лишь потому, что графиня была племянницей правителя Речи Посполитой. А сколько безвестных женщин пало жертвами клеветы? То было время "охоты на ведьм". Как в 20-е, 30-е годы XX века в СССР многих честных людей обвиняли в связях с "троцкистами"-"фашистами"-"оппортунистами" и отправляли в ГУЛАГ, так же точно и в XVl веке обвиняли в связях с дьяволом, чтобы обесчестить человека и уничтожить его. Время великой Инквизиции само по себе является страшным периодом постоянных доносов и обвинений в колдовстве.

Дело Эржебет Батори очень ярко демонстрирует лицемерие судов и католической церкви в XVII веке. Графиню судили за пытки и убийства своих слуг, но сами судьи пользовались пытками по отношению к верным подданным Эржебет Батори. История очень схожа с историей тамплиеров. Посему, не только обвинения в адрес Батори нельзя воспринимать всерьёз и верить окончательному решению суда, абсолютное большинство судебных процессов того времени нельзя считать справедливыми. Католическая церковь и власть имущие могли обвинить любого человека в связях с тёмными силами, колдовстве и других преступлениях, дабы отнять имущество и отправить на смерть.
Tags: охота на ведьм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment