Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Символы вечной жизни.

лабрис

Эти изображения лабрисов напоминают букву "Ж" кириллического алфавита. Кстати, с этой буквы начинается слово "женщина" и слово "жизнь" (уст. "живот"). Жизнь - из Женщины. Недаром имя матери-прародительницы Евы переводится как "Жизнь".

Жизнь - из Женщины... Может быть, в этом и заключается главный "мессидж" палеолитических "венер" и их более поздних аналогов? Все эти изображения имеют одну общую черту - гипертрофированный живот. "Живот" = жизнь...

Раскоп2

Ну, ещё лабрисы походят на Мировое Древо. Символически любое дерево можно представить себе в виде буквы "Ж": посредине - ствол, верхние три палочки - крона, нижние - корни. В древних славянских рукописях буква "ж" и выглядела как миниатюрное дерево.

славянская Ж

Мировое Дерево

Также эти лабрисы напоминают африканскую ритуальную маску "канага" племени догонов:

маска канага

Вообще говоря, этот знак существует с незапамятных времён и широко распространён в орнаментальном искусстве.

знак канага

Он символизирует вечный возврат души человека; он показвает, что за одной формой существования души следует другая, а следовательно, смерть есть лишь эпизод, синкопа, переход от одного состояния бытия в другое.
Тут принцип такой же, как у песочных часов.

песочные часы

Человек, как песок, "пересыпается" сверху вниз. Когда падает последняя песчинка, это означает смерть. Но затем песочные часы переворачиваются, и всё начинается сначала.
Tags: венеры, лабрис, символика
Subscribe

  • О сирийской богине Атаргатис.

    Ю. Б. Циркин в статье " Комбаб и постройка храма в Бамбике" пересказывает древнюю сирийскую легенду, в которой задействована богиня…

  • Парменид Элейский и его богиня.

    Эле́я (др.-греч. Έλέα, Велия, лат. Velia) — древний город, греческая колония в Лукании, на берегу Тирренского моря. Основана…

  • Храм Кибелы в Дионисополе.

    И. Лазаренко, Е. Мирчева, Р. Енчева в статье " Дионисопольский храм Понтийской Матери богов" пишут о том, что старая часть современного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments