Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Из древней истории Сардинии.

Оригинал взят у 555russarda в Историческая пыль. Нурагическое или заметки неисторика.
 

Изучение нурагической цивилизации во многом затруднено из-за отсутствия письменных источников. Многие учёные полагают, что эта цивилизация не имела своей письменности, но существуют и те, кто считает, что письменные источники пока просто не удалось найти. Ведь большая часть археологических раскопок и их исследования на острове стали проводиться лишь с середины прошлого столетия.

Благодаря бронзовым фигуркам, которые находили близ нураг, и другим артефактам, учёные предположили, что цивилизация острова вовсе не была такой закрытой, как считалось ранее, а имела обширные торговые (и не только) связи, в особенности с Древним Египтом и Минойской цивилизацией.

Это "обронзовевшие" древние сардинские воины. Статуэтки из Археологического музея Кальяри.

98.83 КБ

Если сравнить их с изображениями на египетских рисунках, которые иллюстрируют битву при Кадеш (одно из самых масштабных сражений в истории Древнего мира датируемое 1284 до н. э.), то некоторые из воинов, практически, идентичны бронзовым фигуркам. В этой битве в армии фараона сражались воины-наёмники шердана. Многие учёные всё больше и больше склоняются к тому, что шардана/шердана были выходцами из Сардинии и строителями нураг.

32.42 КБ

Из древнеримских источников мы знаем, что сарды поклонялись божеству, которого считали своим прародителем. Римляне благосклонно относились к местному культу. Раскопки, опять же проведённые археологами в 60-х годах прошлого века, открыли миру древнеримский храм Antas. Обнаруженная в окрестностях надпись на латыни гласит о посвящении храма божеству Sardus Pater Babai, то есть отцу всех сардов. При храме, по все видимости, была и статуя, которая не сохранилась до наших дней. Изображение Sardus Pater можно найти на монетах, выпущенных в 59 г. до н.э. римским претором на Сардинии.

122.56 КБ

Сохранились и бронзовая фигурка Sardus Pater.

61.55 КБ

Некоторые исследователи сравнили эти изображение с письменами на Фе́стском диске — уникальном памятнике периода средней/поздней бронзы, найденном на острове Крит.

47.40 КБ

Его точное назначение, а также место и время изготовления достоверно неизвестны, как до сих пор не расшифрованно и что написано на этом диске. Многие из исследователей находят среди этих символов, кроме Sardus Pater, и изображения, схожие с бронзовыми фигурками судов шардана, и даже нураги. Может быть?

Символы Фестского диска

44.00 КБ

А это кольцо из Мавро Спелио — золотой перстень, найденный в гробнице IX некрополя Мавро Спелио возле Кносса (Крит). Наткнулась на него случайно, когда искала иллюстрацию Фестского диска для этого поста.
32.78 КБ


Tags: Сардиния
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments