Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Разделение власти в государстве Лунда.

На части территории современных Демократической Республики Конго, Анголы и Замбии в XVI—XIX веках существовало интересное государство — Лунда. В литературе оно более известно под названием царства Муата-Ямво (по титулу главы государства).

Особенностью государства Лунда, отражавшей ещё не изжитые порядки матриархата, было своеобразное разделение власти: наряду с королём, как называли муата-ямво европейские путешественники, пользовалась властью королева — лукокеша, верховная жрица и соправительница царя, но не его супруга. Особа муата-ямво считалась священной: он не должен был касаться земли, никогда не показывался народу, ему запрещалось принимать пищу на глазах своих приближённых. Муата-ямво, так же, как и лукокешу, окружал большой штат придворных. Причём, состоявшие в штате лукокеши мужчины носили название "женщин".

Совет знати избирал короля из числа сыновей двух главных жён умершего правителя, а лукокешу — из числа дочерей этих жён. Таким образом, правители государства Лунда — муата-ямво и лукокеша — были всегда братом и сестрой. Выборы муата-ямво утверждала лукокеша, а выборы лукокеши утверждал муата-ямво.

Чем-то это напоминает египетских брата и сестру Осириса и Исиду.
Tags: Африка, пережитки матриархата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments