Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Разделение власти в государстве Лунда.

На части территории современных Демократической Республики Конго, Анголы и Замбии в XVI—XIX веках существовало интересное государство — Лунда. В литературе оно более известно под названием царства Муата-Ямво (по титулу главы государства).

Особенностью государства Лунда, отражавшей ещё не изжитые порядки матриархата, было своеобразное разделение власти: наряду с королём, как называли муата-ямво европейские путешественники, пользовалась властью королева — лукокеша, верховная жрица и соправительница царя, но не его супруга. Особа муата-ямво считалась священной: он не должен был касаться земли, никогда не показывался народу, ему запрещалось принимать пищу на глазах своих приближённых. Муата-ямво, так же, как и лукокешу, окружал большой штат придворных. Причём, состоявшие в штате лукокеши мужчины носили название "женщин".

Совет знати избирал короля из числа сыновей двух главных жён умершего правителя, а лукокешу — из числа дочерей этих жён. Таким образом, правители государства Лунда — муата-ямво и лукокеша — были всегда братом и сестрой. Выборы муата-ямво утверждала лукокеша, а выборы лукокеши утверждал муата-ямво.

Чем-то это напоминает египетских брата и сестру Осириса и Исиду.
Tags: Африка, пережитки матриархата
Subscribe

  • "Рогатые" дома матриархата.

    "Популярная среди минангкабау легенда возводит происхождение названия этого четвёртого по численности народа Индонезии к двум словам:…

  • Анахита.

    Автор блога Old Europe culture в своей статье " Анахита?" приводит изображение этого блюда с «танцовщицей» (как некоторые…

  • Африканская таврокатапсия?

    Изображение древнего буйвола на скалах в районе Южного Орана (Алжир). Эпоха неолита. Это изображение напомнило мне о крито-минойских играх с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments