Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

О мужских посвящениях в матриархальных обществах.

mosika_901_00001

Это абзац из книги "Жертвоприношение. Ритуал в искусстве и культуре от древности до наших дней" (М., 2000).

Да, действительно, боги-"мужчины" до-патриархального, до-олимпийского пантеона - это боги "страдающие". И это инициатические "страдания", "страсти". Богиня-Мать здесь выступает в роли "путеводной звезды" в бескрайнем море, или "нити Ариадны" в подземном лабиринте. Безусловно, средневековая куртуазная любовь воскрешает это древнейшее посвятительное таинство.

Рыцарь выбирал себе, как правило, замужнюю Прекрасную Даму и превозносил её не только как идеал красоты, но и как воплощение морального совершенства, что позволяло ему видеть в любимой ангельское существо и совершенствовать себя, чтобы быть достойным такого объекта любви. Через некоторое время он был обязан предстать перед ней как преданный слуга, вверяющий ей своё сердце и свою душу. При этом рыцарь клялся исполнить любое желание Дамы. Дама подвергала рыцаря ряду испытаний, которые тот должен был последовательно выполнить. Так постепенно он становился "воздыхателем", затем "просителем", потом "понимающим" и, наконец, "посвящённым". Каждое выдержанное испытание приближало рыцаря к его Прекрасной Даме. По мере прохождения испытаний она удостаивала его чести быть названной по имени; затем ему дозволялось с благоговением присесть рядом с ней для краткой беседы или даже прогуляться наедине по саду. Трое трубадуров - Саварик де Молеон, Гаусельм Файдит и Юк де ла Бакаллария - спорили в стихах, какое самое большое доказательство любви может подарить Дама своему возлюбленному: взглянуть на него, пожать руку или под столом наступить на ногу! Высочайшая награда - поцелуй, но самый что ни на есть невинный. Судя по всему, физической близостью куртуазная любовь завершалась крайне редко, как исключение из правил, потому что при этом задевалась честь как Прекрасной Дамы, так и самого рыцаря, а честь для рыцаря была важнее самой жизни. Настоящий рыцарь должен был любить, не надеясь обладать своей возлюбленной. "Это уже не любовь, которая ищет награды", - говорили трубадуры, самой своей жизнью демонстрируя свои убеждения. Богатый владетель своего замка трубадур Рудель влюбился в графиню Триполи, хотя никогда не видел её; пилигримы из Антиохии занесли весть об её красоте и доброте. Он стал воспевать эту Даму, потом решился увидеть её и посвятить ей себя. После многих испытаний на море он, едва живой, добрался до до владений своей Дамы. Графиня, узнав о приезде знаменитого рыцаря, навестила его. Услыхав её голос, умирающий поднял глаза, возблагодарил Бога, что Он дал ему возможность созерцать образ своей идеальной любви. Он был счастлив, умирая на руках своей Прекрасной Дамы.

В центре эмоционального мира трубадура - жертвенное посвящение своей личности служению Даме. Страсть, доведённая до высшей точки, приводит трубадура к страданиям, "страстям", которые, в свою очередь, ставят "адепта" на узкую грань между жизнью и смертью.

инициация

Главная тема "адептов Любви" - тема раны, кризиса, потрясения, за которым следует начало новой, преображённой жизни.

Вот, в принципе, примерно по такому примеру и происходили все мужские посвящения в матриархальных обществах. Только в качестве мифологических архетипов и образцов для подражания там вместо Прекрасной Дамы выступала Великая Богиня, а вместо рыцаря - тот или иной бог-"мужчина".
Tags: жертвоприношение, инициация
Subscribe

  • Оркнеи и Мальта 5000 лет назад.

    Оркнейские острова к северу от Шотландии и остров Мальта в Средиземном море - что между ними общего? Похоже на то, что и там, и там примерно 5 000…

  • О странном обычае туарегов.

    Своей прародительницей туареги считают легендарную берберскую царицу Тин-Хинан, которая приехала в Ахаггар на белом верблюде в сопровождении верной…

  • Самые древние священные места.

    Эрих Нойманн в своей книге «Великая Мать» говорит, что «самые древние священные места в первобытные времена были, вероятно, теми,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments