Тукуна (тыкуна) — индейский народ в Южной Америке общей численностью 41 000 человек. Проживают в Бразилии - в низовьях реки Иса (25 000), Колумбии (8 000) и в Перу (8 000). Говорят на языке тыкуна, являющимся изолированным, также сейчас все тукуна владеют португальским языком.
Общество состоит из двух экзогамных фратрий, нескольких десятков патрилинейных родов. Брак матрилокальный.
Основная форма поселения — локальная группа, ядром которой являются женщины (бабки, матери, дочери, внучки).
Основные традиционные занятия — ручное подсечно-огневое земледелие (кукуруза, маниок и др.) и рыболовство, в незначительной степени охота, в прошлом — гончарство и ткачество. Распространена работа по найму.
Жилище чаще всего овальное или прямоугольное, с двускатной крышей, нередко поднято над землёй на сваях.
Европейцы впервые на Амазонке появились в 1542 г. Тогда эти земли были населены индейцами, говорившими на языках тупи — омагуа и кокама. Они вымерли в результате эпидемий и столкновений с колонизаторами. Их земли были частично заняты народом тукуна, о котором европейцы узнали после экспедиции австрийцев И. Шпикса и К. Мартиуса (1817—1820).
Один из самых главных праздников тукуна — Праздник Юных Дев, проводящийся по поводу наступления зрелости девушек. Девушку сажали в специальное помещение в общинном доме («малока»), устраивали представления с использованием музыкальных инструментов, масок, переодеваний, изображая демонов. Девушку пытались похитить, и в конце выдирали ей волосы, оставляя лысой. Когда через несколько месяцев волосы отрастали снова, дева становилась полноправной женщиной. Инициациям подвергались также и юноши.
Распространены традиционные верования, протестантизм, католицизм и мессианские культы.
Источник