"По мифологическому мировосприятию народов Центральной Азии и Южной Сибири, земля всегда считалась женским началом, и эти представления восходят к периоду так называемого материнского рода. Высокая социальная роль женшины той эпохи вытекала из самой сущности общественных отношений, исчисления родства по материнской линии и матрилокального характера расселения родовых общин [Мэнэс, 1987.- С. 60].
По понятиям кочевников, люди родились от матери земли и живут благодаря её плодородию. Поэтому они уважают мать-землю как свою мать и поклоняются ей.
По верованиям алтайских урянхаев хозяином горы Алтай является женщина. В одной устной легенде ойрат-монголов повествуется о том, как «в древние времена один бедный человек копал лук на горе Алтай, и вдруг рядом с ним возникла женщина в золотой одежде с рыжими волосами и сказала: «вы здесь больше не копайте лук, вы делаете мне больно. А сейчас возвращайтесь домой. По дороге вам попадётся коза. Если вы будете за ней ухаживать, то скоро разбогатеете и заживёте хорошей жизнью». Говорят, что тот бедняк послушался её и по дороге домой нашёл козу, стал за ней ухаживать и спустя несколько лет очень разбогател и зажил хорошей жизнью». В связи с этой легендой в верованиях алтайских урянхаев хозяйкой горы Алтай является женщина, поэтому установился обычай приносить ей в жертву грудинку, то есть ту часть мяса, которую обычно едят женщины. Однако после распространения буддизма стали приносить в жертву и другие виды мяса вместе с грудинкой [Ганболд, 1996.-С.4]."
А, кстати, почему традиционная монгольская обувь - с загнутыми кверху "носами"?

Я помню, школьный учитель по географии объяснял это тем, что монголы боялись задеть сапогом землю, случайно взрыхлить её, и поэтому намеренно делали обувь с загнутыми носками. Исходя из вышеприведённой легенды, где хозяйка Алтая говорит землекопу, что он делает ей больно, может быть, оно и так.