Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Культ Матери-земли у ойрат-монголов.

Из диссертации "Традиционные религиозные верования ойрат-монголов". Автор - Эрдэнэболд Лхагвасурэн.

"По мифологическому мировосприятию народов Центральной Азии и Южной Сибири, земля всегда считалась женским началом, и эти представления восходят к периоду так называемого материнского рода. Высокая социальная роль женшины той эпохи вытекала из самой сущности общественных отношений, исчисления родства по материнской линии и матрилокального характера расселения родовых общин [Мэнэс, 1987.- С. 60].

По понятиям кочевников, люди родились от матери земли и живут благодаря её плодородию. Поэтому они уважают мать-землю как свою мать и поклоняются ей.

По верованиям алтайских урянхаев хозяином горы Алтай является женщина. В одной устной легенде ойрат-монголов повествуется о том, как «в древние времена один бедный человек копал лук на горе Алтай, и вдруг рядом с ним возникла женщина в золотой одежде с рыжими волосами и сказала: «вы здесь больше не копайте лук, вы делаете мне больно. А сейчас возвращайтесь домой. По дороге вам попадётся коза. Если вы будете за ней ухаживать, то скоро разбогатеете и заживёте хорошей жизнью». Говорят, что тот бедняк послушался её и по дороге домой нашёл козу, стал за ней ухаживать и спустя несколько лет очень разбогател и зажил хорошей жизнью». В связи с этой легендой в верованиях алтайских урянхаев хозяйкой горы Алтай является женщина, поэтому установился обычай приносить ей в жертву грудинку, то есть ту часть мяса, которую обычно едят женщины. Однако после распространения буддизма стали приносить в жертву и другие виды мяса вместе с грудинкой [Ганболд, 1996.-С.4]
."

А, кстати, почему традиционная монгольская обувь - с загнутыми кверху "носами"?

сапоги

Я помню, школьный учитель по географии объяснял это тем, что монголы боялись задеть сапогом землю, случайно взрыхлить её, и поэтому намеренно делали обувь с загнутыми носками. Исходя из вышеприведённой легенды, где хозяйка Алтая говорит землекопу, что он делает ей больно, может быть, оно и так.
Tags: Мать Земля, монголы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments