Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Гыз-Биби – матриархальное наследие маргианской цивилизации в Туркмении.

Нохурские селения на западе Копетдага – это то особое место, где рождались легенды, не похожие на другие туркменские сказания. Особый горный мир Нохура, утопающий в великолепных садах, создавал уникальные истории.

Но всё же, есть одна нохурская легенда, которая тесно связана с другими легендами Туркменистана. Это сказание о прекрасных пери. И расщелина в скале, к которой не прекращается паломничество. Место паломничества называется Гыз-биби.

Девять прекрасных пери спустились с небес, чтобы научить людей любви, пониманию красоты, добросердечности. Явились они рядом с расщелиной в горе, которую местные жители считают воротами в рай. «Ворота в рай» обрамлены мрамором – природа являет здесь жилу красивого камня. Паломники приезжают к этому месту, чтобы сбылись их желания.

Что интересно, такое название святых мест встречается не только в Нохуре. Мазары, пещеры и прочие святые места с названием «Гыз-Биби» разбросаны по всему Туркменистану. Мы можем встретить такое место в Ахалском велаяте, мазар с аналогичным названием есть в Древнем Мерве.

mosika_901_00001

Read more...Collapse )

Tags: Маргиана, лики Богини, пережитки матриархата
Subscribe

Posts from This Сommunity “Маргиана” Tag

  • О земледелии в Маргиане.

    Из исследования древних культур невольно складывается впечатление, что раньше на Земле к югу от сороковой параллели было больше речек и ручьёв,…

  • Про "защитные канавы" (8).

    Продолжение. Начало см. в Про "защитные канавы", Про "защитные канавы" (2), Про "защитные канавы" (3), Про…

  • Маргиана и сома.

    Продолжаю "раскопки" моей любимой Маргианы. Я там в армии служил, и в "самоволку" ходил на раскопки городища Ниса близ селения…

  • Матриархальный "интернационал".

    Источник картинки. Эта статуэтка была найдена в Узбекистане около города Термеза на берегу Амударьи при раскопках Кара-тепе (Чёрного холма).…

  • О единой культурной общности эпохи неолита.

    На форуме "Новый Геродот" некто под ником Капитан Копейкин говорит, что, разбираясь в анауской керамике, он встретил изображение лабриса.…

  • Крито-индийская культура и Маргиана.

    Оригинал взят у ivan_efremov в Крито-индийская культура и Маргиана. Романы и рассказы Ефремова «заполнены» разнообразными…

  • Сокровища древней Маргианы (4).

    Окончание. Начало см. в Сокровища древней Маргианы, Сокровища древней Маргианы (2) и Сокровища древней Маргианы (3). В продолжение темы близости…

  • Сокровища древней Маргианы (3).

    Продолжение. Начало см. в Сокровища древней Маргианы и Сокровища древней Маргианы (2). "Помимо шахтных, наиболее распространённых в стране…

  • Сокровища древней Маргианы (2).

    Продолжение. Начало см. в Сокровища древней Маргианы. "С северного фаса крепости Гонур располагается сложный комплекс, связанный с…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments