Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Лучшее - враг хорошего.

mazzarino, у которого на всё имеется собственное мнение (очевидный признак личности!) и с которым я порой не соглашаюсь и спорю, на этот раз представил мнение, с которым я солидарен и выношу его в отдельный пост.

"Вся квинтэссенция возникновения "мужского мифа" была идеально высказана в знаменитом эпизоде Леонида Гайдая

Трус: Жить хорошо...
Балбес: А хорошо жить - ещё лучше.
Бывалый: Точно!

Именно в этом всё и кроется. Пресловутый "миф" был уже последствием стандартной погони за "хорошо жить". Накопление богатств в растущих культурных центрах

Шумеры сдают в храм произведённые ими товары
Шумеры сдают в храм произведёные ими товары

привело, как к появлению тех, кто на эти богатства зарился, так и к появлению тех, кто стал их охранять. Открытие обработки металла позволило сравнительно быстро нарастить не только парк сельскохозяйственных орудий, но дало быстрое понимание того, как эти же орудия использовать в качестве оружия. Первым медным и бронзовым видом оружия был банальный серп.

Понимание того, как сравнительно быстро подгрести богатств и жить "ещё лучше" привело к наращиванию потенциала со всех сторон. За очень короткий период времени энеолита по всей Европе, как грибы после дождя, растут укреплённые поселения. Сравнительно мирная (хотя и там находят немногочисленные следы кровавых набегов) неолитическая Европа в энеолите ощетинивается кольями стеновых укреплений и запасается оружием".
Tags: причины падения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments