Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Кибела (1).

Согласно Википедии, Кибе́ла (др.-греч. Κυβέλη, лат. Cybele), в древнегреческой мифологии — богиня, имеющая фригийские корни.

Карта Фригии VIII век до н.э.

Я думаю, надо полагать, что эта богиня почиталась на данной территории и до фригийцев, и до хеттов.  Интересно созвучие Кибелы (иногда Кибеба) с Хебат, хурритской верховной богиней солнца (угарит. ḫbt). Хетты называли её «госпожой», «царицей страны Хатти, царицей неба Хепат». Возможно, и шумеро-аккадская Кубаба (букв. «Светлая Баба») как-то связана с образом Кибелы.

Спутниками богини, фригийское название которой было Аммас, считались корибанты, куреты и идейские дактили.

Про корибантов известно, что они танцевали обнажёнными, со щитом и в шлеме, и подчас доходили до того же исступления, что и жрицы-вакханки — менады.

корибанты

Куреты - это, очевидно, то же самое, что и корибанты.

куреты

Любопытно, что древнеримские бои гладиаторов имеют свои корни в этрусских игрищах на заупокойных пиршествах (тризнах). Может быть, всё это явления одного порядка? Так или иначе, и корибанты, и куреты связаны с "радением", доводящим его участников до экстаза.

Также с культом Кибелы были как-то связаны кабиры. В Самофракии существовало особое сословие Кабиров-жрецов, на обязанности которых лежало устройство в их честь торжественных процессий, переходивших из одного святилища в другое и сопровождавшихся шумной музыкой и танцами. Ритуал самофракийских мистерий, скорее всего, представлял собой танец вооружённых юношей, которые сопровождали его бряцаньем оружия. Марк Туллий Цицерон называет эти празднества оргиями и говорит, что они происходили ночью. Среди участников этих мистерий были и женщины, но в количественном отношении их было значительно меньше.

кабиры
Фрагмент рельефа из Самофракии, посвящение царя Агамемнона в тайны культа кабиров, мрамор. Лувр, 560 г. до н.э. Агамемнон первый слева (подписан), возможно, деталь трона.

По мнению Геродота, культ Кабиров греки заимствовали у пеласгов. Наверно, оттуда же к грекам пришла и Кибела. Она была отождествлена с критской матерью Зевса, Реей, и обыкновенно называлась «великой матерью богов».

Tags: Кибела
Subscribe

  • Немного о хеттской богине солнца.

    На фото золотая статуэтка хеттской богини Солнца, XIV-XIII вв. до н.э. Метрополитен-музей. "Слово «солнце» относится к наиболее…

  • хорошо сказано

    Быть традиционалистом это всегда быть по-своему трезвым относительно взгляда на мир, и быть по-своему всегда опьянённым сакральным. Источник.

  • О матриархальном "языке Традиции".

    Хороший текст из паблика " Колодец": "Во французском журнале "Elements" № 93 за 1998 год помещалось досье, посвящённое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments