Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Кибела (1).

Согласно Википедии, Кибе́ла (др.-греч. Κυβέλη, лат. Cybele), в древнегреческой мифологии — богиня, имеющая фригийские корни.

Карта Фригии VIII век до н.э.

Я думаю, надо полагать, что эта богиня почиталась на данной территории и до фригийцев, и до хеттов.  Интересно созвучие Кибелы (иногда Кибеба) с Хебат, хурритской верховной богиней солнца (угарит. ḫbt). Хетты называли её «госпожой», «царицей страны Хатти, царицей неба Хепат». Возможно, и шумеро-аккадская Кубаба (букв. «Светлая Баба») как-то связана с образом Кибелы.

Спутниками богини, фригийское название которой было Аммас, считались корибанты, куреты и идейские дактили.

Про корибантов известно, что они танцевали обнажёнными, со щитом и в шлеме, и подчас доходили до того же исступления, что и жрицы-вакханки — менады.

корибанты

Куреты - это, очевидно, то же самое, что и корибанты.

куреты

Любопытно, что древнеримские бои гладиаторов имеют свои корни в этрусских игрищах на заупокойных пиршествах (тризнах). Может быть, всё это явления одного порядка? Так или иначе, и корибанты, и куреты связаны с "радением", доводящим его участников до экстаза.

Также с культом Кибелы были как-то связаны кабиры. В Самофракии существовало особое сословие Кабиров-жрецов, на обязанности которых лежало устройство в их честь торжественных процессий, переходивших из одного святилища в другое и сопровождавшихся шумной музыкой и танцами. Ритуал самофракийских мистерий, скорее всего, представлял собой танец вооружённых юношей, которые сопровождали его бряцаньем оружия. Марк Туллий Цицерон называет эти празднества оргиями и говорит, что они происходили ночью. Среди участников этих мистерий были и женщины, но в количественном отношении их было значительно меньше.

кабиры
Фрагмент рельефа из Самофракии, посвящение царя Агамемнона в тайны культа кабиров, мрамор. Лувр, 560 г. до н.э. Агамемнон первый слева (подписан), возможно, деталь трона.

По мнению Геродота, культ Кабиров греки заимствовали у пеласгов. Наверно, оттуда же к грекам пришла и Кибела. Она была отождествлена с критской матерью Зевса, Реей, и обыкновенно называлась «великой матерью богов».

Tags: Кибела
Subscribe

  • Тартан.

    " Сейчас тартан является одним из символов Шотландии, однако первые тартаны археологи обнаружили далеко от Британских островов. По словам…

  • Детские (молочные) бутылочки бронзового века.

    Автор блога Old European culture пишет: "Среди керамических находок с кладбища культуры инкрустированной керамики бронзового века (около…

  • "Колесо" архаичного мышления.

    " Согласно традиционным африканским представлениям, жизнь никогда не кончается, если она организована разумно, то есть выверенным поколениями…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments