
Я думаю, надо полагать, что эта богиня почиталась на данной территории и до фригийцев, и до хеттов. Интересно созвучие Кибелы (иногда Кибеба) с Хебат, хурритской верховной богиней солнца (угарит. ḫbt). Хетты называли её «госпожой», «царицей страны Хатти, царицей неба Хепат». Возможно, и шумеро-аккадская Кубаба (букв. «Светлая Баба») как-то связана с образом Кибелы.
Спутниками богини, фригийское название которой было Аммас, считались корибанты, куреты и идейские дактили.
Про корибантов известно, что они танцевали обнажёнными, со щитом и в шлеме, и подчас доходили до того же исступления, что и жрицы-вакханки — менады.

Куреты - это, очевидно, то же самое, что и корибанты.

Любопытно, что древнеримские бои гладиаторов имеют свои корни в этрусских игрищах на заупокойных пиршествах (тризнах). Может быть, всё это явления одного порядка? Так или иначе, и корибанты, и куреты связаны с "радением", доводящим его участников до экстаза.
Также с культом Кибелы были как-то связаны кабиры. В Самофракии существовало особое сословие Кабиров-жрецов, на обязанности которых лежало устройство в их честь торжественных процессий, переходивших из одного святилища в другое и сопровождавшихся шумной музыкой и танцами. Ритуал самофракийских мистерий, скорее всего, представлял собой танец вооружённых юношей, которые сопровождали его бряцаньем оружия. Марк Туллий Цицерон называет эти празднества оргиями и говорит, что они происходили ночью. Среди участников этих мистерий были и женщины, но в количественном отношении их было значительно меньше.

Фрагмент рельефа из Самофракии, посвящение царя Агамемнона в тайны культа кабиров, мрамор. Лувр, 560 г. до н.э. Агамемнон первый слева (подписан), возможно, деталь трона.
По мнению Геродота, культ Кабиров греки заимствовали у пеласгов. Наверно, оттуда же к грекам пришла и Кибела. Она была отождествлена с критской матерью Зевса, Реей, и обыкновенно называлась «великой матерью богов».