Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Сила женщины.

В художественной литературе существует множество сюжетов, основанных на рассказах очевидцев о жизни на необитаемом острове. Достаточно вспомнить «Робинзона Крузо». Но есть реальный случай, произошедший с молодой женщиной, чьи соплеменники покинули остров, оставив её совершенно одну в Тихом океане. Её зовут Хуана-Мария с острова Сан-Николас.

Появившаяся на свет где-то в начале 19-го века (точно не известно когда), Хуана прожила значительную часть своей жизни в абсолютной оторванности от человеческого общества. Несмотря на то, что в 1853 году в конечном итоге её уединение было нарушено, за границами острова она прожила мало. Историки смогли собрать немного сведений о жизни Хуаны. Установлено, что она принадлежала к к индейскому племени, пострадавшему от европейской колониальной политики.

Juana_Maria
Хуана-Мария

Остров Сан-Николас является одним из островов у побережья Калифорнии. Племя Хуаны-Марии, называемое николеньо, обитало там около 10 000 лет. Однако это не спасло их от трагедии. Катастрофа случилась в 1814 году. Промысловики, охотившиеся на выдр, овладели островом и убили почти всех туземцев. До нападения численность была 300 человек, а после насчитывалось всего несколько десятков. К 1835 году население сократилось до 20 человек.

Californian_Channel_Islands_map
Остров Сан-Николас

В 1835 году все сородичи Хуаны-Марии были увезены с острова Сан-Николас. То есть уехали они вовсе не добровольно. Католические священники похлопотали об эвакуации индейцев. Чем они руководствовались, остаётся загадкой. Может быть, отцы беспокоились о том, что люди не смогут прокормиться, возможно, желали обратить в свою веру как можно больше туземцев. Мотивы их поступка до сих пор не ясны. Впрочем, в этой истории много вопросов.

Почему её соплеменники уехали, а она осталась? Одна история утверждает, что Хуана отправилась на поиски своего потерявшегося двухлетнего ребёнка и не вернулась к моменту отплытия. По другой версии, она спрыгнула с лодки, подумав, что её младший брат остался на острове, начавшийся шторм не позволил всем остальным вернуться.

islote-de-san-nicolas
Остров Сан-Николас

Было предпринято несколько безуспешных попыток отыскать потерянную туземку. Только капитану корабля Peor es Nada Джорджу Нидеверу удалось отыскать женщину в 1853 году. В своих воспоминаниях он рассказал о том мгновении, когда команда нашла Хуану, которую они приняли за старуху. При этом та мастерски разделывала кита.

Женщина не побоялась моряков, а наоборот, «улыбнулась и поклонилась, при этом разговаривая на неведомом языке». Она была «среднего роста… около 50 лет, но… всё ещё сильная и активная. Её лицо было приятным, поскольку она постоянно улыбалась ... Её одежда состояла из шкур».

Хуана-Мария находилась одна на острове Сан-Николас 18 лет. Трудно сказать, как это всё повлияло на женщину. Но она была изобретательна и продолжала жить: охотилась на тюленей и уток, делала одежду и строила хижину из китовых костей. Но с её обнаружением сиротство не закончилось. Когда её доставили в Санта-Барбару, она не могла ни с кем разговаривать. Никто не знал её родного языка. Она никому не смогла рассказать свою судьбу. Специалисты до сих пор не знают, кем была Хуана-Мария.

despite-18-years-in-solitude-she-was-discovered-and-quot_-photo

Она стала последним представителем своего племени. Трагическая судьба ожидала её сородичей. У них не было иммунитета к тем болезням, с которыми им пришлось столкнуться на большой земле. Они все быстро погибли. Хуана-Мария также прожила всего семь недель после переезда. Её иммунная система не справилась с дизентерией. Женщина отдала богу душу 19 октября 1853 года. Её история так и осталась загадкой.

Как её звали на самом деле, тоже не известно. Имя ей присвоили католические священники при крещении.

Источник
Tags: амазонки, индейцы, интересные люди, острова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments