Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Кибела (5).

У world_jewellery в Богиня Кибела имеется интересующий нас материал, который позволит ещё на шаг приблизиться к постижению этой богини.

"Кибела больше других богинь ассоциируется с чёрным цветом.

Кибела
Кибела Михаила Шемякина перед входом в галерею Мими Ферст

Символом и олицетворением Великой матери Кибелы считали "чёрный камень, упавший с небес", - метеорит. Чёрный священный камень неземного происхождения встречается и в других религиях. Самый знаменитый пример - Кааба в Мекке, мусульманская святыня, которая, как ни парадоксально, старше самого ислама. Шумерское слово «ан-бар», древнейшее обозначение железа, пишется с помощью знаков «небо» и «огонь». Его обычно переводят как «небесный металл» или «звёздный металл». Древние тексты сообщают, что небесным железом владели хеттские цари. Известно, что в Древнем Египте особенно ценились амулеты из метеоритов, немало метеоритного железа хранилось в фараонской казне, наряду с серебром, золотом и драгоценными камнями. Метеориты часто использовали в ритуальных целях.

Знаменитую статую из храма Артемиды Эфесской часто называют Чёрной Дианой, её прообразом тоже была Кибела. Предание гласит, что в статую был вставлен магический чёрный камень. Такой камень был в финикийском храме Астарты в Библосе (к северу от Бейрута)  и в храме Афродиты в Пафосе на Крите. Любопытен в этой связи камень, который тоже можно назвать камнем Кибелы. Это чёрный камень, скорее всего, вулканического происхождения, "лихорадковый камень", который находится в соборе Чёрной Девы в  Ле-Пюи-ан-Веле во Франции (Cathedral of the Black Virgin in Le-Puy-en-Veleay).

Камень их Храма Афродиты (Пафос, Кипр)
Камень их Храма Афродиты (Пафос, Кипр)

Чёрные богини. Почему же они чёрные? Культ Великой матери у разных народов часто изображает богиню-мать в нескольких ипостасях, одна из которых - её страшная карающая сущность. Такова Сехмет - львиноголовая богиня, насылающая эпидемии и смерть, одна из сущностей египетской богини любви Хатхор. Такова грозная индийская богиня Кали (тёмная ипостась богини Парвати) и Дурга (супруга Шивы в одной из грозных форм). Известнны многие скульптурные изображения богинь из чёрного камня.

Артемида Эфесская
Артемида (Диана) Эфесская - одно из воплощений Кибелы. Римская копия (музей Capitolini).

Сехмет
Сехмет - оборотная сторона прекрасной богини любви Хатхор, статуя 6-3 вв до н.э. Во времена Аменхотепа III в Египте свирепствовала страшная чума и фараон заказал изготовить 600 статуй Сехмет, благодаря этому каждый музей мира сейчас имеет скульптурное изображение Сехмет. В Эрмитаже их несколько. Ходит легенда, что в полнолуние на коленях Сехмет появляется лужица крови.

Кали
Кали - в переводе с санскрита "чёрная", тёмная яростная форма Парвати, тёмная Шакти и разрушительный аспект Шивы. Известна как Каликамата - Чёрная земная мать, Каларати - чёрная ночь.

А что касается древних богинь  - они могли даровать жизнь, но могли её и отнимать. Поэтому чёрный цвет символизирует смерть и разрушение. В европейской христианской традиции сложилось представление о Великой тёмной матери как о "вратах жизни", которые могут открываться и для жизни, и для смерти".

Конечно, - тут я от себя добавлю, - говоря о Великой матери, ни на минуту не следует забывать об амбивалентности её образа: с нею связаны не только жизнь, но и смерть, не только колыбель, но и гроб.

Однако чёрный цвет связан с Великой матерью прежде всего из-за того, что сама Богиня связана с землёй. Цитирую: "Большинство Чёрных Мадонн имеют прочную связь с землёй. Они либо были найдены закопанными в землю, (см. Гуадалупе де Касерес ) или появляются в дуплах деревьев (см. Telgte ), в пещерах (см. Монтсеррат ), источниках (см. Фон-Роме ), на вершинах гор (см. Dorres ), в священной скале (см. Le -Пюи ), в джунглях (см. Коста-Рика )".

Дева Мария, Царица Небесная

Чёрная земля более плодородна, поэтому чёрный цвет - это цвет рождаемости и творческой энергии. Но древние народы знали, что то, что имеет власть творить и рождать жизнь, также имеет возможность уничтожить. ("Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно", говорится в Библии в Иов 1:21.) Поэтому чёрный стал цветом смерти и разрушения. Так Великая Тёмная Мать стала известна как "врата жизни", которые открываются в обе стороны, для жизни на Земле и для смерти, или для жизни в Богине после физической смерти.

"Корни культа Кибелы усматривают в древнем Шумере, хурритсском пантеоне богов (Хебат), её прообразом могла быть и богиня Ханнаханна (от хеттского ханна - бабушка). Эта богиня была матерью бога бури Тархунта (Тушуба), сыном которого был Телепину. Отправившись на поиски пропавшего сына, Ханнаханна посылает впереди себя пчёл, которые сына не только находят, но и излечивают. Известно, что священные пчёлы - частый признак Кибеллы, при её храмах часто держали пасеки. Главными признаками Кибелы были золотая колесница, запряженная львами и корона в виде башни.

эллинистическая Magna Mater

magna-mater-cibeles

В Анатолии Кибелу знали под именем Кубаба ещё во 2 тысячелетии до н.э., многие учёные считают, что у этого имени те же корни, что и у Каабы и предполагают, что Кубаба была тем божеством, поклонение которому лежало в основе религиозных представлений у народов, живших на территории Мекки до пророка Мухаммеда. Есть теории, что в чёрном метеорите почиталась тройственная богиня:  Q're - полумесяц, девушка; Al'Uzza -  «сильная», полная луна, материнский аспект, Al'Menat - убывающая луна, старая женщина, мудрая богиня судьбы, пророчица и предсказательница. Исламская традиция признает эту троицу, называя «дочерьми Аллаха».

Может быть, имя Кибела связано и со св. сосудами. Кумбха - это также другое имя Кундалини на санскрите. Кумбха означает "священный Сосуд, содержащий первичные Воды". 5 идеограмм Кумбаба алфавита хеттов содержат также и Сосуд.

Несколько слов о распространённости культа. Статуи Кибеллы были найдены даже в Крыму, Румынии и в Украине. Чёрные камни, связанные с Кибелой, обнаруживают даже в Британии.

Любопытно, что одним из самых сильных центров культа Кибелы стал Лион - столица галлов. Ну, и Лион мы знаем как одну из самых мощных цитаделей христианской веры в Римской империи. Про "лионских мучеников" все наслышаны. Особенной стойкостью в вере там отличилась св. Бландина, рабыня хрупкого телосложения. «Бландина, - говорят акты, - исполнилась такой силы, что самые мучители её, сменявшие друг друга и всячески мучавшие её с утра до вечера, наконец утомились, изнемогли и признали себя побеждёнными, потому что не знали уже, что более делать с нею».

Галльская церковь своим происхождением обязана была церкви Мало-азийской. Св.Ириней был учеником св.Поликарпа. В Галлии пострадали многие из выходцев малоазийских; в актах, например, упоминаются: мученик Аттал, родом из Пергама, мученик Александр, по профессии врач, родом из Фригии.

Далее - снова о чёрном камне.

Свидетельства о храме, из которого был привезён камень, противоречивы. Сохранилось много свидетельств, что камень был привезён из храма в Пессинунте, где был похоронен Аттис (нынешняя Турция), об этом пишет и Тит Ливий. Храм находился на территории современной Турции недалеко от деревни Балихисар в 13 км от Сиврихисар, 120 км на юго-восток от Анкары. Но был ещё Пергамский храм Кибелы, в который переместил камень царь Аттал (это нынешний город Бергам тоже в Турции). И есть также сведения, что римляне привезли камень именно из Пергама. Развалины обоих храмов, кстати, сохранились.

Камень встречал весь Рим, всем хотелось увидеть чёрный камень восточной богини. Описывали его как небольшой лёгкий камень, «чёрный словно сажа, неправильной формы, близкой к конической, на котором сама природа вырезала узор, напоминающий женский лик».

Камень поместили в серебряную оправу. Как бы то ни было, но магия сработала - в том же году был получен невиданный урожай, а на следующий год Ганнибал покинул земли Рима.

Барельеф
Барельеф 2-1 вв до н.э. -  прямоугольный алтарь, дерево с шишками, обвитое змеёй, сидящая богиня Кибела  с двумя львами с тимпаном в руке. В другой руке Кибела держит ритуальную чашу фиалу (phiale) с вогнутой частью в центре. На голове Кибелы традиционная корона в виде городских башен. Слева Аттис на коне, изображения собаки и кабана. По одному из преданий, Аттис был растерзан вепрем, как и Адонис, поэтому приверженцы культа Кибелы-Аттиса не ели свинину.

Жрецами Кибелы в большинстве были галлы. Римский Сенат стал запрещать римским юношам становиться жрецами Кибелы. Шествия галлов, жрецов-скопцов Кибелы в восточных одеждах, несущих изображение богини под музыку кимвалов, барабанов и рогов и просящих подаяния для богини воспринимались римлянами как зрелище фантастическое, но привычное. Древнее государство галлов граничило в Малой Азии с Фригией, его столицей была нынешняя Анкара. Среди галлов было распространено поклонение богине. Просто удивительно, как сочетался образ галлов-воинов, жестоких наёмников и галлов-жрецов Кибелы в женских одеждах".

умирающий галл

Да-да, в том-то и парадокс, что служителями Кибелы были воины, и, по-видимому, никто их к этому служению не принуждал.
Tags: Кибела, камень, лики Богини
Subscribe

  • "Рогатые" дома матриархата.

    "Популярная среди минангкабау легенда возводит происхождение названия этого четвёртого по численности народа Индонезии к двум словам:…

  • Анахита.

    Автор блога Old Europe culture в своей статье " Анахита?" приводит изображение этого блюда с «танцовщицей» (как некоторые…

  • Африканская таврокатапсия?

    Изображение древнего буйвола на скалах в районе Южного Орана (Алжир). Эпоха неолита. Это изображение напомнило мне о крито-минойских играх с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments