Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Кибела (7).

Всё-таки нельзя полностью отождествлять культ Кибелы с мужским членовредительством. Ведь далеко не все участники мистерий оскопляли себя. Скорее всего, оскопление было лишь крайними формами покаяния, эксцессами, подобными столпничеству или веригоношению в православии. Много ли в православии столпников? В католичестве священнослужители соблюдают целибат, но опять же невозможно сказать, что все католики поголовно - монахи. Значит, культ Кибелы - это не секта скопцов. Скопцами там были лишь храмовые жрецы, посвятившие себя на пожизненное служение богине. Но много ли жрецов среди общего количества верующих? Процент - мизерный.

Кстати, Иисус Христос упоминал о скопцах: "Есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит" (Мф.19:12). Значит, скопчество - штука непреходящая, постоянная в человеческом социуме, и, наверно, важная в духовном отношении; о какой-нибудь чепухе Христос не стал бы говорить. И, если мы посмотрим на историю православия, то - действительно - скопцы всегда существовали в Церкви, хотя и в небольшом количестве. В первые века христианской эры монахи иногда прибегали к оскоплению ради сохранения целомудрия. Во II, IV и даже X веках встречаются упоминания о целых скопческих общинах (валезиане). В XI веке папа Лев IX ставил в упрёк восточной Церкви, что даже высшие степени её иерархии занимают скопцы.

Здесь, опять же, мы видим, что скопцами были священнослужители, а это значит - мужчины. И это вновь сближает культ Кибелы с митраизмом. Адепты этого учения вступали в ряды священного воинства, облечённого миссией вместе с Митрой вести борьбу с силами зла. Сопротивление чувственности было одним из аспектов борьбы против злого начала. Совершенная чистота являлась для митраистов той целью, к которой должно быть устремлено всё существо верующего. Они считали похвальным воздержание от некоторых видов пищи и абсолютное целомудрие. Очень характерно строгое целомудрие императора Юлиана, одного из верных последователей Митры.

Тут от скопчества отделяет всего лишь один шаг. Стремление к совершенной чистоте и абсолютному целомудрию - с одной стороны, и сопротивление чувственности - с другой, могут привести и к оскоплению. Русские скопцы в своё время называли оскопление "убелением", принятием первозданной, райской чистоты.

Это - статуэтка Аттиса, найденная в Керчи.

Tauroctonous_Mithras-Attis,_Kerch
This is an image of tauroctonous Mithras-Attis from one of five plaques found in Kerch. It is taken from the book on Mithraism by Cumont. The identity of the figure in this image is not definite and is described as Mithras-Attis. 1896. "Textes et monuments figurés relatifs aux Mystères de Mithra, Vol II, p 191". Franz Cumont

А это - изображение Митры.

Митра

Вот сцена из митраистской иконографии:

Каут и Каутопат

Здесь мы находим изображение жертвенного акта, обрамлённое двумя дадофорами [1], один из которых держит
факел прямо, другой - пламенем вниз (ср. двух разбойников справа и слева от распятого Христа, один из которых вознёсся в небеса, а другой был низвержен в ад).

А вот сцена из иконографии культа Кибелы:

Roman altar for the cerimony of the taurobolion for the cult of Cybele and Attis, dedicated by Archelaus of Athens.

Здесь мы также видим дадофоров, один из которых держит факел прямо, другой - пламенем вниз.

Ну и самое главное, что роднит митраизм с культом Кибелы, это тавроболии. Этот обряд заключался в том, что посвящаемый в таинства неофит опускался в особо устроенное углубление, прикрытое сверху досчатым полом. На открытой платформе происходило заклание быка, и его кровь стекала на участника мистерии, находившегося в яме, вырытой под платформой. "Через тысячи щелей в дереве, - говорит поэт, - капли крови падают в яму и окропляют голову, одежду и тело неофита. Он откидывается назад, чтобы его щёки, уши, губы и ноздри оказались окрашены кровью; он омывает кровавой влагой свои глаза, и даже его рот не остаётся сухим, ибо он смачивает кровью язык и охотно пьёт кровь" (цит. по: Торчинов Е. А. Религии мира: Опыт запредельного. - СПб., 1997, с. 123). После окончания этой кровавой "бани возрождения" мист выходил из ямы и почитался пребывающим в "вечном возрождении" (in aeternum renatus), о чём сообщают соответствующие надписи. Это было крещением, возрождением к новой жизни. Окрещённый таким образом назывался Renatus.

тавроболия

Статуи Кибелы при храмах увешивались яичками принесённых в жертву быков.

Артемида-Кибела

cybele-attis-cult-1

Любопытно, что в тавроктонии (или таврохтонии) Митры к яичкам быка тянется скорпион.

RP-P-2015-6-81Bas-relief met Mithras die een stier doodsteekt, Gabriel Ladame, after Giovanni Andrea Podesta, 1636 - 1647

---------------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] В обычай вошло изображать тавроктонного Митру между двумя фигурками мальчиков. Этим мальчикам - дадофорам были даны загадочные наименования Каут (Cautes) и Каутопат (Cautopates). Этимология этих слов остаётся неизвестной.
Tags: Кибела
Subscribe

  • "Колесо" архаичного мышления.

    " Согласно традиционным африканским представлениям, жизнь никогда не кончается, если она организована разумно, то есть выверенным поколениями…

  • Самый древний портрет женщины.

    Самый старый из известных портретов женщины, вырезанный из бивня мамонта около 26 000 лет назад. Его высота составляет менее 5 см, а его…

  • О похолодании около 6200 г. до н. э.

    Прорыв приледникового озера Агассис в Атлантический океан около 6200 г. до н. э. привело к спуску в океан до 200 тысяч км 3 холодной пресной воды…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments