Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Кибела (8).

Кибеле были посвящены Мегалезийские игры, которые подробно описывает Овидий в своих «Фастах» — книге о календарных праздниках Рима. Рассказывает поэт и о том, как богиня по какому-то необъяснимому капризу потребовала от своего возлюбленного навеки отказаться от плотской любви.

Когда-то юный отрок, «обаятельный обликом Аттис», увлёк Кибелу «чистой любовью». Богиня потребовала от юноши, чтобы он оставался при ней и «блюл святыни», а также поставила маловыполнимое условие «отроком быть навсегда», то есть отказаться от плотской любви с кем бы то ни было.

Повиновался он ей и дал ей слово, поклявшись:
«Если солгу я в любви — больше не знать мне любви!»
Скоро солгал он в любви; и с Сагаритидою нимфой
Быть тем, кем был, перестал. Грозен богини был гнев…

Ревнивая Кибела погубила соперницу, а на Аттиса наслала безумие, и он сам оскопил себя острым камнем.

Он голосит: «Поделом! Искуплю я вину мою кровью!
Пусть погибают мои члены: они мне враги!
Пусть погибают!» Вскричал и от бремени пах облегчает,
И не осталося вдруг знаков мужских у него.
Это безумство вошло в обычай, и дряблые слуги,
Пряди волос растрепав, тело калечат себе…
С тех пор наиболее рьяные почитатели Кибелы оскопляли себя, чтобы уподобиться Аттису и выполнить за него обет, который оказался не под силу фригийскому отроку.

Ancient Roman statue of god Attis found at Ostia, now in the Lateran Museum.
Ancient Roman statue of god Attis found at Ostia, now in the Lateran Museum.

Эгейский культ Кибелы был распостранён по всему побережью Эгейского моря, на остравах, во внутренних областях Анатолии и Сирии. Эфес, один из главных центров торговли, был городом почитания Кибелы, её мистерия была одним главных празднеств города. В Александрии Кибеле поклонялось греческое население как "Матери Богов, Спасительнице, которая слышит просьбы просителей" и как " Единственной Матери Богов". Во Фригии Рея-Кибела почиталась как Агдистис, в городе Пессиносе был огромный храм, который упоминается географом Страбоном. Римское поклонение и преданность Кибеле были очень глубокими. Не случайно, когда строилась папская Базилика, она была построена на месте храма Кибелы [1] и называется - Базилика ди Санта Мария Маджори (для сравнения Магна Матер - Верховная Мать). По своей величине и важности она превосходит все существующие в Риме церкви во имя Божией Матери и является единственной, среди главных, сохранившей первоначальную архитектуру начала V века.

На древних Фригийских изображениях Кибелы, её можно увидеть на фасадах зданий, особенно в дверном проёме. Она изображена одетой в колоколообразную одежду (балахон), её голову украшает цилиндрический головной убор и всё тело покрывает накидка. Во Фригии она в сопровождении хищной птицы. В наше время, Кибелу можно увидеть(ее статую) в Мадриде на площаде Кибелы - Plaza de Cibeles.

статуя Кибелы в Мадриде

Бюст Кибелы, галло-римская бронза, 1-й век н.э.
Бюст Кибелы, галло-римская бронза, 1-й век н.э.

Я уже сравнивал "кровопролитные" мистерии Кибелы и Аттиса с шиитскими траурными процессиями. Возможно, они стали прообразом аналогичных кровавых шествий на Страстную пятницу, которые до сих пор проходят, например, на Филиппинах. Тамошние фанатично верующие католики предпочитают понимать слова апостола Павла «я сораспялся Христу» буквально и в Страстную пятницу они позволяют прибить себя ко кресту 10-сантиметровыми гвоздями. Инсценировка в провинции Пампанга в деревнях вокруг города Сан-Фернандо, что к северу от Манилы, начинается с шествия, во время которого десятки людей хлещут себя по спине бамбуковыми палками. По их телам обильно течёт кровь, так как многие навешивают на трости связки железных наконечников, чтобы нанести как можно более глубокие раны. Некоторые несут на плечах непомерно большие и тяжёлые кресты, чтобы символически повторить путь Иисуса Христа на Голгофу.

филиппины

филиппины 2

филиппины 3

Конечно, самораспятие на кресте - это проявление мужественности. Однозначно.

А монашество - это что? Монах - полная противоположность "бабника". Значит, по идее, монахи - более "мужики", нежели те, что волочатся за юбками. Очевидно, Кибела как раз и заинтересована в таких "мужиках".

Но здесь, как и везде в религиозно-духовных вопросах, имеется неразрешимый парадокс: скопчество лишает мужчин их "мужикизма", и они по характеру становятся "мягкими", похожими на женщин.

Собственно, таким "женоподобным" предстаёт и сам Аттис.

Аттис 1
Bronze figure of Attis. 1768 - 1805
Найдено вместе с листом бумаги, на котором написано: "Эта фигура Atys из бронзы была найдена с другими древностями близ Tournay около 1722 года - и опубликована Laur: pignorius 1723 - Attidis Initia"

Аттис 2
Bronze figure of Attis, in Asiatic costume and dancing. 1stC-2ndC. Excavated/Findspot: Italy


Аттис 3
Pergamon Museum - Collection of Classical Antiquities. Pergamon: Terracotta figurine from Myrina showing Attis ( 1st century BC ).

В данной связи любопытно поразмышлять о том "полном" Адаме, из которого ещё не "вышла" Ева. А не был ли он, в своей "муже-женской" природе, похож на Аттиса? И не является ли конечной целью мистерий Кибелы восстановление того первоначального Адама?

----------------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] Она был построена в IV веке на невысоком холме Эсквилин. Ранее на этом месте стоял храм языческой богини плодородия Кибелы. В 358 году Папа Либерий и некий знатный патриций одновременно увидели во сне Деву Марию, призывавшую построить на этом месте храм. Перед закладкой храма, которая совершалась в августе, неожиданно выпал снег, который покрыл Эсквилинский холм. Либерий начертил контуры храма на снегу, и поэтому церковь долго называлась Santa Maria della Neve (Святая Мария в снегах) или Либерианская Базилика.

Tags: Кибела
Subscribe

  • К вопросу о памятниках.

    Джеймс Мелларт говорит об открытии земледелия и приручении животных, подчёркивая, что " эти достижения в свете современных научных данных…

  • Кибела под Воронежем.

    В. И. Гуляев в статье " Богиня Кибела — владычица зверей — в скифском искусстве" пишет: "Культ фригийской богини очень…

  • Приближение к Аттису (2).

    Недавно в записи Приближение к Аттису мы "шаманили" и "гадали на кофейной гуще" над археологической находкой у с. Заветное-V в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments