

Прослеживая историю патриархата, Лернер фокусируется на Ближнем Востоке, а именно Месопотамии и Израиле. Она объясняет свой выбор тем, что "Главные гендерные символы и метафоры западной цивилизации были в значительной степени унаследованы из месопотамских и, позднее, еврейских источников."
Временные рамки возникновения патриархата (в этом регионе) она определяет так:
a) Аппроприация мужчинами сексуальной и репродуктивной способности женщин произошла до формирования частной собственности и классового общества. Её коммодификация (превращение в товар) лежит фактически в основе частной собственности. (Главы 1 и 2)
b) Архаические государства были организованы в форме патриархата; поэтому с самого своего начало государство имело существенный интерес в поддержании патриархальной семьи. (Глава 3)
c) Мужчины научились устанавливать доминирование и иерархию над другими людьми через свою раннюю практику доминирования над женщинами их собственной группы. Это нашло выражение в институционализации рабства, которое началось с порабощения женщин завоёванных групп. (Глава 4)
d) Сексуальное подчинение женщин было институционализировано в самых ранних сводах законов и его соблюдение обеспечивалось всей мощью государства. Кооперация женщин внутри системы обеспечивалась различными средствами: силой, экономической зависимостью от мужчины-главы семьи, классовыми привилегиями, которыми награждались подчиняющиеся и зависимые женщины высших классов, и искуственно созданным разделением женщин на порядочных и непорядочных. (Глава 5)
e) Класс для мужчин был и остаётся основанным на их отношении к средствам производства: те, кто владели средствами производства, могли доминировать над теми, кто не владели. Для женщин класс опосредован через их сексуальные связи с мужчиной, который затем даёт им доступ к материальным ресурсам. Разделение женщин на "порядочных" (то есть, привязанных к одному мужчине) и "непорядочных" (то есть, не привязанных к одному мужчине или свободных от всех мужчин) институционализируется в законах, касающихся ношения женщинами покрывал. (Глава 6).
f) Ещё долгое время после того, как женщины были сексуально и экономически подчинены мужчинам, они всё ещё занимали активные и уважаемые роли в качестве посредниц между людьми и богами в качестве жриц, провидиц, прорицательниц и целительниц. Метафизическая женская сила, особенно сила давать жизнь, почиталась мужчинами и женщинами в форме могущественных богинь ещё долго после того, как женщины стали подчинены мужчинам в большинстве аспектов своих земных жизней.
g) Свержение могущественных богинь и их замещение доминирующим мужским божеством в большинстве ближневосточных обществ происходит вслед за установлением сильной и империалистической царской власти. Постепенно функция управления плодородием, ранее полностью принадлежавшая богиням, символиризуется через символическое или фактическое сношение мужского божества или Бога-Царя с Богиней или её жрицей. В конце концов, сексуальность (эротизм) и размножение расщепляются, появляются различные богини для каждой функции, и Мать-Богиня трансформируется в жену/соправительницу главного Бога-мужчины. (Глава 7)
h) Появление еврейского монотеизма принимает форму атаки на широко распространённые культы различных богинь плодородия. При написании книги Бытия способность создавать и воспроизводить жизнь приписываются всемогущему Богу, чьи эпитеты "Господь" и "Царь" определяют его как мужское божество, и женская сексуальность, кроме направленной на цели воспроизводства, становится ассоциированной с грехом и злом. (Глава 8)
i) При установлении общины завета базовый символизм и фактический договор между Богом и человечеством подразумевает как само собой разумеющееся подчинённое положение женщин и их исключение из метафизического завета и земной общины завета. Их единственный доступ к Богу и к священному сообществу - в их функции матерей. (Глава 9)
j) Это символическое обесценивание женщин в их отношении к божественному становится одной из основополагающих метафор западной цивилизации. Другая основополагающая метафора предоставлена философией Аристотеля, которая предполагает как данность, что женщины - неполноценные и дефектные человеческие существа совершенно другого сорта, чем мужчины. (Глава 10)
Источник
----------------------------------------
*) Социа́льный констру́кт или социа́льный конце́пт — это порождение конкретной культуры или общества, существующее исключительно в силу того, что люди согласны действовать так, будто оно существует само собой.