Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Прообразы змеевидных изображений на древнерусских змеевиках.

В продолжение предыдущей записи - Союзники - надо сказать, что Ю. Ю. Шевченко, в целом, "стратегически", верно почуял связь изображений на змеевиках с до-Олимпийскими и, соответственно, до-арийскими божествами Средиземноморья, но, связав эти изображения с образом Ехидны, он допустил "тактическую" ошибку. Дело в том, что в христианской культуре Ехидна считается чудовищем, близким к дьяволу. В сатанинском символизме ехидны легко убедиться, почитав толкования отцов Церкви на слова Иоанна Крестителя о "порождениях ехидны". Не могли в средневековой Руси, при всём её двоеверии, носить на груди амулеты с изображением Христа на аверсе и дьявола на реверсе.

На мой взгляд (пока чисто предварительный и умозрительный), змеиный образ на змеевиках имеет родственные связи со средневековыми изображениями Мелюзины.

Мелюзина 1
Мелюзина на фасаде церкви Сен-Микель, Италия

Мелюзина 2
Мелюзина из Эльзаса

Несмотря на кажущуюся географическую удалённость образа Мелюзины от славянского мира, мы видим тот же сюжет в русской народной сказке о царевне-лягушке. Фея Мелюзина, которая часто изображалась как женщина-змея или женщина-рыба от талии и ниже (ср. морская дева), выходит замуж за смертного, поставив ему условием, чтобы он никогда не видел её в зверином обличье. Когда он застает её в таком виде, бросает его. То же самое происходит и в русской сказке.

Очевидно, мы здесь имеем дело с отголосками обряда Священного брака, когда правитель вступал в брак с местной хтонической богиней. Кстати, о символизме лягушки я уже писал здесь и здесь. Можно предполагать, что этот символизм был особо востребован в до-монгольскую эпоху становления государственности. Варяжское начало представлялось чисто "мужским", "ургийным", а славянская стихия воспринималась "женской", "хтонической" средой. Священный брак варягов с местными славянскими богинями как бы придавал легитимность власти Рюриков. По всей видимости, змеевики носили на груди в основном представители господствующего класса.
Tags: змеевики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments