Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Прообразы змеевидных изображений на древнерусских змеевиках.

В продолжение предыдущей записи - Союзники - надо сказать, что Ю. Ю. Шевченко, в целом, "стратегически", верно почуял связь изображений на змеевиках с до-Олимпийскими и, соответственно, до-арийскими божествами Средиземноморья, но, связав эти изображения с образом Ехидны, он допустил "тактическую" ошибку. Дело в том, что в христианской культуре Ехидна считается чудовищем, близким к дьяволу. В сатанинском символизме ехидны легко убедиться, почитав толкования отцов Церкви на слова Иоанна Крестителя о "порождениях ехидны". Не могли в средневековой Руси, при всём её двоеверии, носить на груди амулеты с изображением Христа на аверсе и дьявола на реверсе.

На мой взгляд (пока чисто предварительный и умозрительный), змеиный образ на змеевиках имеет родственные связи со средневековыми изображениями Мелюзины.

Мелюзина 1
Мелюзина на фасаде церкви Сен-Микель, Италия

Мелюзина 2
Мелюзина из Эльзаса

Несмотря на кажущуюся географическую удалённость образа Мелюзины от славянского мира, мы видим тот же сюжет в русской народной сказке о царевне-лягушке. Фея Мелюзина, которая часто изображалась как женщина-змея или женщина-рыба от талии и ниже (ср. морская дева), выходит замуж за смертного, поставив ему условием, чтобы он никогда не видел её в зверином обличье. Когда он застает её в таком виде, бросает его. То же самое происходит и в русской сказке.

Очевидно, мы здесь имеем дело с отголосками обряда Священного брака, когда правитель вступал в брак с местной хтонической богиней. Кстати, о символизме лягушки я уже писал здесь и здесь. Можно предполагать, что этот символизм был особо востребован в до-монгольскую эпоху становления государственности. Варяжское начало представлялось чисто "мужским", "ургийным", а славянская стихия воспринималась "женской", "хтонической" средой. Священный брак варягов с местными славянскими богинями как бы придавал легитимность власти Рюриков. По всей видимости, змеевики носили на груди в основном представители господствующего класса.
Tags: змеевики
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Community