Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Про древних ирландцев и пиктов.

Мой старый друг mazzarino сообщил интересные сведения о древних ирландцах.

"Ирландцы (настоящие ирландцы, Джеремия записывал легенды на западе острова, где сохранилось коренное население, причём не смешанное ни с догойдельским населением, ни с англосаксами) сохраняли довольно вольное положение женщины, к примеру, она сама имела права искать жениха. Так дочь короля Тир на нОг сама отправляется искать Оссиана, следуя предсказанию друида, что её мужем будет сын Финна МакКумайла. Старшая дочь короля Востока выбирает себе в мужья сына короля Эрин, которого встретила на берегу озера. В сказании о Кил Артуре дочь короля сама устраивает свою свадьбу".

Хотя, тут нужно заметить, что ирландские короли - это совсем не то, что Карл Великий или Пётр Великий, суверен единого государства. Даже средневековые ирландские короли - это те, кого у нас при Ленине и Сталине называли "кулаками". Чуть ли не в каждой деревне - свой "король". При таких условиях главными хозяйствующими единицами того времени были крупные монастыри. Епископ мог управлять целыми монашескими «королевствами», или туата; обязанности такого епископа изложены в тексте VIII века «Riaghail Phatraic» («Закон Патрика»). Слабость королевской (=государственной) власти сказалась очень благотворно на ирландском обществе: Ирландию прозвали "островом святых и учёных". После распада Римской империи, из варварских королевств на зелёный остров бежали все образованные люди, спасаясь в тамошних независимых от королевской власти монастырях.

Далёкие предки этих самых "королей" прибыли на Изумрудный остров из причерноморских и прикаспийских степей и были представителями т. наз. ямной культуры. До них на острове в основном жили мигранты с Ближнего Востока. Эти люди были совершенно не похожи на современных ирландцев – они обладали смуглой кожей, карими глазами, тёмными волосами и прочими признаками типично южных народов Старого Света. Вот оттуда-то, по всей видимости, и сохранилась относительная свобода ирландских женщин. Носители ямной культуры, голубоглазые и рыжеволосые завоеватели, не могли же мгновенно истребить бывшее до них население. Надо полагать, что эти арии, как позднее испанцы в Америке, жили за счёт покорённого ими населения. Ну и, естественно, что-то переняли у них.

Кстати, матриархальная "отрыжка" наблюдается даже у средневековых пиктов. Особенностью пиктского государственного устройства была передача трона не по мужской, а по женской линии. В результате, в разные периоды времени королями пиктов были представители королевских династий гэльской Дал Риады, бриттского Стратклайда, английской Нортумбрии, потомки пиктских принцесс. За кого прилично выдать замуж принцессу? Ясное дело, за принца. По крайней мере, за члена королевского дома. За принцев и выдавали. За ирландских, бриттских, английских... В 780 — первый случай, когда королём стал сын короля — Талоркан, сын Энгуса. Подозрительно быстро умер, в 782, но вскоре (не сразу) корону надел его сын Дрест. Потом, после смерти Дреста VIII, вроде как старая система возвращается. В 842 престол пытались захватить сыновья короля Фурада, но их победил Кеннет мак Алпин, наследник по бабушке. В последний раз в соответствии со старой традицией сын пиктской принцессы (дочери Кеннета Смелого) был коронован в 878.

Скриншот 2019-09-30 09-20-01

Вообще, острова тем и хороши, что в них, как в консервных банках, хорошо сохраняются древнейшие обычаи и традиции.
Tags: Ирландия, кельты, острова, пережитки матриархата
Subscribe

  • Змейка из Тиуанако.

    olly_ru в записи Древний город Тиуанако выложила эту фотку со змеёй на менгире. Тиуанако на языке инков означает "мёртвый…

  • Древние греки как любители "сильной руки".

    С. А. Гудимова в статье " Аполлон-сминфей (мышиный)" пишет: " Аттический год начинался летом, а именно с первого новолуния после…

  • Календарные аспекты лабриса.

    Dr. Jack Dempsey предполагает, что лабрис есть символ равенства дня и ночи: равноденствия. Ниже приведён пример лабриса "дворцового стиля"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments