Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

"Амазонки" в кавычках.

Дагомейские амазонки — женское военное формирование в королевстве Дагомея  народа фон, существовавшее до конца XIX века. Дагомея сочетала создание женских вооруженных отрядов с практикой отправки мужьями (или отцами) неугодных жён, да ещё и вместе с дочерьми, в королевский гарем, так что наличие «амазонок» в общем не подразумевает «женского господства».

амазонки

Король Хоуэгбаджа (который правил с 1645 по 1685 год) создал первое формирование, которое позднее превратилось в «амазонок», в качестве отряда охотников на слонов, носивших название «гбето». Сын короля Хоегбаджи Агаджа (правивший с 1708 по 1732 год) создал отряд женщин-телохранителей в своей армии (видимо, Агаджа считал женщин более надёжными воинами, чем своих соплеменников-мужчин) и, как сообщается, успешно использовал их в завоевании Дагомеей соседнего царства Сави в 1727 году. Потом был король-милитарист Гезо, который продавал в рабство белым людям своих чернокожих соплеменников, а вырученные средства направлял на развитие армии. К концу правления Гезо отряды "амазонок" насчитывали от 4000 до 6000 женщин, что составляло около трети всей армии Дагомеи.
Во время своей службы женщины не имели права иметь детей или вообще вести какую-либо семейную жизнь. Многие из них были девственницами. Их подразделение имело полусвящённый статус, который был связан с западноафриканским культом вуду.

Во время Первой франко-дагомейской войны французская армия проиграла несколько сражений с "амазонками" из-за военного искусства женщин-воинов, которые были «равны любому современному мужчине-солдату из элиты армий колониальных держав». Французские легионеры позже писали о «невероятной смелости и дерзости» «амазонок».

бой амазонок с франзузами

Как сообщает Википедия, дагомейские "амазонки"-«мино» набирались из числа так называемых «ахоси» («ahosi» буквально «царские жёны»), которых часто могли быть сотни. Значит, молодых мужчин продавали в рабство, и при этом, естественно, получалась гендерная диспропорция: женщин в племени становилось больше мужчин. Результатом этой диспропорции и явилось появление отрядом молодых незамужних женщин-"амазонок". Интересно, а не так ли появлялись и древние амазонки, описанные античными авторами?

Ну и, в заключение, на "десерт", ещё несколько картинок с "амазонками".

J6sB6KQMPc-jTExTVx2brOzNWajXMtlIXYf_0xyxyAZlssD0pc5PfiZNh4gaN0pSrAWbwY2ukxehpqXrngY0ONkvnusnOhvG_A406NsfDfoS2vDzSOHfxuYW5RoR74Mj

Кажется, французы, в пику дагомейским королям, решили обзавестись своими "амазонками".

Амазонки

Англичане ни в чём не уступают французам.

полиция Нью-Йорка

Но самые "крутые" "амазонки" - в полиции Нью-Йорка.
Tags: Африка, амазонки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments