Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Хараппская матриархальная цивилизация была древнейшей на Земле.

Благодаря исследованию археологических артефактов удалось подтвердить, что Индская (Хараппская) цивилизация сформировалась примерно в 8 тысячелетии до н.э., то есть на два с половиной тысячелетия раньше, чем предполагалось раньше. Таким образом, Хараппская цивилизация по своему развитию опережала Египет и Месопотамию. Там строились города с продвинутой сложной инфраструктурой (здесь появились первые в мире общественные туалеты и система городской канализации) и создавались великолепные произведения искусства.



Расцвет Хараппской цивилизации пришёлся на 2600-1900 гг до н.э. На своём пике цивилизация насчитывала около 5 миллионов жителей, что составляло примерно 10% мирового населения. Среди уникального наследия Хараппской цивилизации — первые на земле туалеты, сложные каменные весы, ожерелья из пробуренных насквозь драгоценных камней и изысканно вырезанные каменные печати. На этих артефактах также обнаружены надписи на необычной и сложной письменности, которую исследователи пока не расшифровали.

Группа исследователей из общества Archaeological Survey of India (ASI), Института археологии, археологического колледжа Деккан в Пуне (Deccan College Pune) и Индийского технологического института в Харагпуре провела радиоуглеродный анализ фрагментов керамики и костей животных в разных археологических слоях на городище Биррана на севере Индии. Анализ показал, что это поселение можно считать самым древним на Индийском субконтиненте.

Фрагменты керамики и металлических изделий, найденные в окрестностях Бирраны, свидетельствуют о высоком уровне мастерства ремесленников и металлургов, которые уже умели работать с медью, бронзой, свинцом и оловом, обжигать горшки и контролировать подачу и отведение воды.

В Бирране дома простых горожан получали воду из мелких скважин, а сточные воды спускались на улицу. В более богатых домах были отдельные ванные и второй этаж.

Закат Индской цивилизации приходится на XVIII-XVII века до н.э. В это время основная масса дравидского населения сдвигается на юго-восток Индостана и утрачивает былой уровень развития.


Антропологически дравиды сильно отличаются от остального населения Индии. На фото: южноиндийская актриса Анушка Шетти, по происхождению тулу, потомок дравидов.

Дравиды были вынуждены покинуть свою родину, спасаясь от варварских орд кочевников-ариев.

Арийская культура была культурой старших отцов и братьев, культура патриархата, которая в новых для неё землях Индии встретилась с совершенно чуждым для неё матриархатом. Ведическая система встретила в Индии традицию, которая на многие тысячелетия стала главным её противником на поле религиозной и культурной идеологии.

Нет сомнений, что тантризм является самой древней в Индии традицией и конечно самой значимой, оказавшей в итоге влияние на все последующие культурные, философские и религиозные течения. Истоки тантризма уходят корнями в глубокое прошлое, во времена Хараппы и Мохенджо Даро. В этом он значительно древнее вед.
Тантризм изначально это магическое понимание, и прежде всего практика, всеобщих и частных космических законов природы. Индия до ариев (да и после них по большей части, если мы говорим о коренном населении) была страной земледелия.
На плодородных землях долины реки Инд именно женщины начинали копаться в земле, рождая само земледелие. Постепенно появлялась культура женского земледелия, и женщины, способные обеспечивать урожай и пропитание, получали влияние и уважение в обществе. Так зарождался и развивался матриархат.
Но земледелие само по себе требует терпения и веры (ожидание урожая), а значит, человеку были необходимы гарантии в его труде, что привело к появлению и развитию магии. В раннем земледелии первобытная магия являлась совершенно необходимым элементом. В древности считалось, что магические ритуалы (обряды) более важны в любом деле (охота, война, земледелие), чем даже затраченные физические или профессиональные усилия.
Здесь и появляется тантризм из обрядов-ритуалов поклонения Матери-земли (Хараппа), богини плодородия (Шакамбхари). Это совокупность ритуальных обрядов, в которых (вначале) участвовали лишь одни женщины. Тантризм родился на основании магии плодородия, сама сущность которой заключалась в идее единства (связывания) женской способности к деторождению с плодородием земли. Женщина, согласно старым древним культам, уподоблялась здесь природе (Пракрити), с её способностью к творению, рождению и самовоспроизводству. Женщина и природа имеют одно и то же качество, говорили первые тантрики. Они сами себя порождают и в этом их сущность и природа одинаковы. А значит (делались магические выводы):
1. Плодородие земли находится в магической зависимости от воспроизводительной способности женщины.
2. Плодородие женщины также зависит от воспроизводительной силы земли.
Это было исходным условием и фактическим началом известного нам тантризма.
В некотором смысле тантризм - это просто система магических обрядов. Это исключительно женская обрядовая культура, направленная на поддержание благополучия племени, рода, семьи. Мужчина в этих ритуалах лишь олицетворял оплодотворяющую силу, участвуя в отдельных обрядах, но к главным таинствам не допускался.
В первое тысячелетие арийских завоеваний Индии, тантризм был яростным противником ведийской культуры. Более того, именно тантра многие века ассоциируется с культурным и политическим неприятием старого мира новых арийских изменений.
Выделим три основные причины этого неприятия:
1.Политическая. Арии рассматривались как чужеземцы, как захватчики чужих земель.
2. Экономическая. Арии на момент вторжения в Индию были культурой скотоводов, а значит, мы говорим о патриархате. В древней Индии же преобладал матриархат, как основная экономическая форма при культуре земледелия. Противостояние ариев и коренного населения Индии, ведизма и тантрима во многом (на первом этапе) было противостоянием культур скотоводов и земледелия, а значит: патриархата и матриархата.
3. Космология. Арии смотрят в небо, тантристы сосредоточены на поклонении Матери-земле.
По всем перечисленным пунктам противостояния, ведизм и тантризм так и не смогли прийти к примирению. По мере того, как идеологически ведизм захватывал Индию, вытесняя матриархат, тантризм продолжал пользоваться большой популярностью в среде обычных людей, высшего сословия и светской власти. Патриархат устанавливал свою светскую и религиозную власть, но душа народа всегда стремилась к истокам исконно индийского чувства и веры.

Источники:

1. Хараппская цивилизация дравидов была древнейшей на Земле.
2. ТАНТРИЗМ - 1.
Tags: Индия, арии, архаический мир, матриархат, тантризм
Subscribe

  • Тартан.

    " Сейчас тартан является одним из символов Шотландии, однако первые тартаны археологи обнаружили далеко от Британских островов. По словам…

  • Детские (молочные) бутылочки бронзового века.

    Автор блога Old European culture пишет: "Среди керамических находок с кладбища культуры инкрустированной керамики бронзового века (около…

  • "Колесо" архаичного мышления.

    " Согласно традиционным африканским представлениям, жизнь никогда не кончается, если она организована разумно, то есть выверенным поколениями…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment