
Расцвет Хараппской цивилизации пришёлся на 2600-1900 гг до н.э. На своём пике цивилизация насчитывала около 5 миллионов жителей, что составляло примерно 10% мирового населения. Среди уникального наследия Хараппской цивилизации — первые на земле туалеты, сложные каменные весы, ожерелья из пробуренных насквозь драгоценных камней и изысканно вырезанные каменные печати. На этих артефактах также обнаружены надписи на необычной и сложной письменности, которую исследователи пока не расшифровали.
Группа исследователей из общества Archaeological Survey of India (ASI), Института археологии, археологического колледжа Деккан в Пуне (Deccan College Pune) и Индийского технологического института в Харагпуре провела радиоуглеродный анализ фрагментов керамики и костей животных в разных археологических слоях на городище Биррана на севере Индии. Анализ показал, что это поселение можно считать самым древним на Индийском субконтиненте.
Фрагменты керамики и металлических изделий, найденные в окрестностях Бирраны, свидетельствуют о высоком уровне мастерства ремесленников и металлургов, которые уже умели работать с медью, бронзой, свинцом и оловом, обжигать горшки и контролировать подачу и отведение воды.
В Бирране дома простых горожан получали воду из мелких скважин, а сточные воды спускались на улицу. В более богатых домах были отдельные ванные и второй этаж.
Закат Индской цивилизации приходится на XVIII-XVII века до н.э. В это время основная масса дравидского населения сдвигается на юго-восток Индостана и утрачивает былой уровень развития.

Антропологически дравиды сильно отличаются от остального населения Индии. На фото: южноиндийская актриса Анушка Шетти, по происхождению тулу, потомок дравидов.
Дравиды были вынуждены покинуть свою родину, спасаясь от варварских орд кочевников-ариев.
Арийская культура была культурой старших отцов и братьев, культура патриархата, которая в новых для неё землях Индии встретилась с совершенно чуждым для неё матриархатом. Ведическая система встретила в Индии традицию, которая на многие тысячелетия стала главным её противником на поле религиозной и культурной идеологии.
Нет сомнений, что тантризм является самой древней в Индии традицией и конечно самой значимой, оказавшей в итоге влияние на все последующие культурные, философские и религиозные течения. Истоки тантризма уходят корнями в глубокое прошлое, во времена Хараппы и Мохенджо Даро. В этом он значительно древнее вед.
Тантризм изначально это магическое понимание, и прежде всего практика, всеобщих и частных космических законов природы. Индия до ариев (да и после них по большей части, если мы говорим о коренном населении) была страной земледелия.
На плодородных землях долины реки Инд именно женщины начинали копаться в земле, рождая само земледелие. Постепенно появлялась культура женского земледелия, и женщины, способные обеспечивать урожай и пропитание, получали влияние и уважение в обществе. Так зарождался и развивался матриархат.
Но земледелие само по себе требует терпения и веры (ожидание урожая), а значит, человеку были необходимы гарантии в его труде, что привело к появлению и развитию магии. В раннем земледелии первобытная магия являлась совершенно необходимым элементом. В древности считалось, что магические ритуалы (обряды) более важны в любом деле (охота, война, земледелие), чем даже затраченные физические или профессиональные усилия.
Здесь и появляется тантризм из обрядов-ритуалов поклонения Матери-земли (Хараппа), богини плодородия (Шакамбхари). Это совокупность ритуальных обрядов, в которых (вначале) участвовали лишь одни женщины. Тантризм родился на основании магии плодородия, сама сущность которой заключалась в идее единства (связывания) женской способности к деторождению с плодородием земли. Женщина, согласно старым древним культам, уподоблялась здесь природе (Пракрити), с её способностью к творению, рождению и самовоспроизводству. Женщина и природа имеют одно и то же качество, говорили первые тантрики. Они сами себя порождают и в этом их сущность и природа одинаковы. А значит (делались магические выводы):
1. Плодородие земли находится в магической зависимости от воспроизводительной способности женщины.
2. Плодородие женщины также зависит от воспроизводительной силы земли.
Это было исходным условием и фактическим началом известного нам тантризма.
В некотором смысле тантризм - это просто система магических обрядов. Это исключительно женская обрядовая культура, направленная на поддержание благополучия племени, рода, семьи. Мужчина в этих ритуалах лишь олицетворял оплодотворяющую силу, участвуя в отдельных обрядах, но к главным таинствам не допускался.
В первое тысячелетие арийских завоеваний Индии, тантризм был яростным противником ведийской культуры. Более того, именно тантра многие века ассоциируется с культурным и политическим неприятием старого мира новых арийских изменений.
Выделим три основные причины этого неприятия:
1.Политическая. Арии рассматривались как чужеземцы, как захватчики чужих земель.
2. Экономическая. Арии на момент вторжения в Индию были культурой скотоводов, а значит, мы говорим о патриархате. В древней Индии же преобладал матриархат, как основная экономическая форма при культуре земледелия. Противостояние ариев и коренного населения Индии, ведизма и тантрима во многом (на первом этапе) было противостоянием культур скотоводов и земледелия, а значит: патриархата и матриархата.
3. Космология. Арии смотрят в небо, тантристы сосредоточены на поклонении Матери-земле.
По всем перечисленным пунктам противостояния, ведизм и тантризм так и не смогли прийти к примирению. По мере того, как идеологически ведизм захватывал Индию, вытесняя матриархат, тантризм продолжал пользоваться большой популярностью в среде обычных людей, высшего сословия и светской власти. Патриархат устанавливал свою светскую и религиозную власть, но душа народа всегда стремилась к истокам исконно индийского чувства и веры.
Источники:
1. Хараппская цивилизация дравидов была древнейшей на Земле.
2. ТАНТРИЗМ - 1.