Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Андрогинные идолы Средиземноморья.

Я недавно писал про кикладские "скрипичные" статуэтки. Это фигурки с сильно вытянутой шеей.

скрипичные идолы

Оказывается, примерно такие же фигурки обнаружены и на острове Кипр.

ledi-of-lempa-origin
«Леди из Лемпы», сделана из известняка, высота 36 см, возраст около 5000 лет, археологический музей Кипра в Никосии.

Нижняя часть фигурки явно указывает на женское начало, а шея и голова чётко изображают мужское, фаллическое начало. Образ «Леди из Лемпы» можно рассматривать как указание на понимание человеческой природы в целом: голова в виде твёрдого фаллического символа, отвечающая за ум и мышление, таким образом соотносится с мужской природой, а мягкий низ тела с лобковым треугольником, отвечающим за чувственность – с женской природой. Таким образом, перед нами образ идеального сочетания мужского и женского начал, андрогин, в котором нет доминации одного начала над другим. Соответственно, в обществе, где почитается "полный" Адам, из которого ещё не "вышла" Ева, не должно быть стратификации и иерархизации. Это общество должно быть эгалитарным, или, по крайней мере, должно полагать эгалитарность идеальным (=божественным, райским) состоянием.

rozhaushaya-figurka-kipr
Глиняная фигурка рожающей женщины из Киссонерги, высота около 20 см, возраст 5000 тысяч лет, археологический музей Кипра в Никосии.

В принципе, в древности многие божества изображались в андрогинной, муже-женской форме. Вот, например, изображение Диониса (Вакха).

Dionysos_Louvre

Или статуя Гермафродита — сына Гермеса и Афродиты, в котором совмещались женские и мужские черты.

Гермафродит

В римской мифологии, Мать Земля или Первобытная Мать (Tellur Mater или Tellus Mater) — предшественница Великой Матери, Кибелы, была либо андрогинной, либо не имела пола вообще, при этом как прообраз богини плодородия, была источником всего живого.
Tags: артефакты, символика
Subscribe

  • Города-"сундуки" Индо-Хараппской цивилизации.

    Сделаем небольшой вечерний экскурс по городам и весям Индо-Хараппской цивилизации. Шикарпур (Shikarpur) — древнее поселение Хараппской…

  • Матриархальные города.

    В статье о славянских городищах Википедия сообщает, что "поселения располагались на высоких берегах рек и были ограждены насыпными валами,…

  • Крито-иберийские параллели.

    Блогер Bell Beaker сообщил о находке " резиденции правительства Эль-Аргара". По-моему, звучит черезчур пренциозно: " Что делает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments