Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Доисторические наперсные крестики.

Археологи нашли на Кипре доисторические крестообразные статуэтки. Они различны по высоте, некоторые из них совсем небольших размеров, их носили на шее в качестве амулета.

krestoobraznye-statuetki

Самую известную из крестообразных кипрских фигурок называют «Помосский идол». Эта статуэтка найдена в районе деревни Помос, около 60 километров севернее Пафоса. Помосский идол датируют возрастом в 5400-4500 лет, размером он около 17 см в высоту. Особенностью данной статуэтки является то, что на шее у неё изображён кулон точно такой же формы, как и сама статуэтка. Что говорит о прочно укоренившемся в культуре символизме. А также является интересным образцом рекурсии 5000-летней давности.

pomosskiy-idol-original
Помосский идол по центру, высота около 17 см, сделан из пикролита, возраст 5400-4500 лет, археологический музей Кипра в Никосии.

Помосский идол считается женской фигуркой, символизирующей плодородие. Но в этой статуэтке значительно сильнее сделан упор на форму креста.

Среди крестообразных фигурок на Кипре найдены и такие, где наглядно показано, что крест получается соединением 2-х тел, положенных перпендикулярно одно на другое в области сердца. В некоторых фигурках подчёркнуто, что тела — разнополые, в других тела не имеют явно выраженных половых признаков.

pomosskiy-idol-proobraz
Статуэтка слева, в которой перекрещены 2 тела, сделана из пикролита, высота около 13 см, возраст около 5000 лет, археологический музей Кипра в Никосии.

Расположение разнополых тел перпендикулярно друг к другу говорит о понимании древними мастерами разницы между женским и мужским началом, и о способе балансирования одного другим с точкой равновесия в центре сердца. Фигурку на фото выше можно поставить так, что вертикальное тело станет горизонтальным – что подчёркивает их равнозначность.

Также во многих крестообразных фигурках вертикальное более крупное тело имеет женские половые признаки, а горизонтальное тело – мужское, что позволяет рассматривать эти фигурки и как один из первых прообразов Богоматери, держащей младенца на руках.

Помосский идол сегодня стал символом Кипра, с ним продаются различные сувениры и украшения. Помосского идола можно увидеть и на монетах достоинством в 1 и 2 евро, выпущенных после перехода Кипра на евро в 2008 году.

pomosskiy-idol-monety-magnit-kulon
Помосский идол – магнит, монеты в 1 и 2 евро, серебряная подвеска.

На въезде в поселок Помос, где была найдена фигурка, стоит памятник помосскому идолу:

pomos-idol-v-poselke
Источник фото.

Вот, оказывается, в какую древность уходит традиция ношения крестиков на шее! 3500 лет до Рождества Христова! Это как минимум. А может быть и ещё древнее.

В данной связи надо отметить, что женщины Древнего Рима носили на шее миниатюрные изображения фаллосов в качестве амулетов.

амулет

Интересно было бы выяснить, как соотносятся эти фаллические амулеты с крестообразными фигурками Кипра, которые тоже носили на шее.

pomosskiy-idol-raznye
Tags: Богородица, Традиция, артефакты, символика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments