Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Завоевание Старой Европы.

Первые набеги арийских пастухов на Балканы произошли между 4200 и 3900 г. до н. э. когда кочевники на конных повозках пересекли Днестр и Дунай и, видимо, уничтожили города земледельческих культур Гумельница, Варна и Караново в Восточной Румынии и Болгарии.

первая волна

Последующие Чернаводская культура (4000-3200 до н. э.), Усатовская культура (3500-2500 до н. э.), Езерская культура (Бронзовый век, 3300-2700 до н. э.) в современной Румынии, по-видимому, имели смешанное население степных переселенцев и людей из старых земледельческих поселений. Партриархальная индоевропейская элита оставалась почти исключительно R1b по отцовской линии, но поглощала высокую долю неиндоевропейских материнских линий.

статуэтки

Степные захватчики вынудили многих дунайских земледельцев мигрировать в Кукутени-трипольские города в Восточных Карпатах, вызвав там бурный прирост населения и экспансию на северо-восток вплоть до долины Днепра, принеся Y-гаплогруппы G2a, I2a1 (вероятно, доминирующую у представителей Кукутени-Трипольской культуры), E1b1b, J и T на территории современной Центральной Украины.

Почти на два тысячелетия, начиная примерно с 4200 года до н. э., степные племена ариев ограничили своё завоевание богатыми халколитическими цивилизациями Карпат и Балкан. Эти общества обладали крупнейшими в мире городами, в частности поселениями Кукутени-Трипольской культуры. Ничто не побуждало завоевателей R1b продвигаться дальше в Западную Европу на таком раннем этапе, потому что большая часть земель к северу и западу от Альп всё ещё была малонаселённой лесистой местностью. Неолит ещё не достиг Британских островов и Скандинавии. Даже Северная Франция и большая часть Альпийского региона занимались земледелием и скотоводством менее тысячелетия и всё еще оставались довольно примитивными по сравнению с Юго-Восточной Европой и Ближним Востоком. Северо-Западная Европа оставалась племенным обществом охотников-собирателей, занимавшихся лишь ограниченным земледелием в течение многих столетий после завоевания Балкан индоевропейцами. Почему бы нашим R1b "конкистадорам" оставить комфорт богатых и густонаселённых дунайских цивилизаций ради суровых условий жизни, которые лежат за их пределами ? Люди бронзового века жаждали олова, меди и золота, которых на Балканах было много, но которые ещё никто не открыл в Западной Европе.

Гумельница-Караново

Считается, что R1b-L51 появился в Центральной Европе (Венгрия, Австрия, Богемия) около 2500 г. до н. э., Примерно через два тысячелетия после перехода к неолиту в этих регионах. Там начали развиваться аграрные города. Начали добывать золото и медь. Перспективы завоевания теперь были гораздо более привлекательными.

Археологические и генетические данные (распределение подкладов R1b) указывают на несколько последовательных волн в направлении Восточной и Центральной Германии между 2800 и 2300 годами до н. э. Унетицкая культура была, вероятно, первой культурой, в которой R1b-L11 родословные играли важную роль.

Интересно отметить, что период затишья приходится на конец Майкопской (2500 г. до н. э.) и Кеми-Обаской (2200 г. до н. э.) культур на северных берегах Чёрного моря и их замещение культурами, пришедшими из северных степей. Таким образом, можно предположить, что (в основном) население R1b из северной половины Чёрного моря мигрировало на запад под давлением других индоевропейских народов (R1a) с севера, например из развивающейся Протоиндоиранской ветви, связанной с современными Полтавской и Абашевской культурами.

Сомнительно, что культура колоколовидных кубков (2800-1900 гг. до н. э.) В Западной Европе уже была индоевропейской, поскольку её атрибуты находятся в полной преемственности с исконными мегалитическими культурами. Самая ранняя керамика этой культуры (керамические кубки в форме перевёрнутого вверх дном колокола) обнаружена в позднем неолите и раннем халколите в Португалии и распространялась на северо-восток по направлению к Германии. В этот же период степные культуры бронзового века распространялись из Германии в противоположном направлении, в направлении Иберии, Франции и Великобритании, постепенно принося линии R1b на территорию колоколовидных кубков.

вторая волна

По всей видимости, люди R1b могли просто завоевать народ колоколовидных кубков и свергнуть местных правителей, не уничтожив старую культуру из-за их ограниченного числа. Если взять аналогию с германскими миграциями в позднюю античность, то вторжение R1b в Западную Европу было больше похоже на вторжение готов, бургундов и вандалов, которые все мигрировали в небольшом количестве, создали новые царства в пределах Римской империи, но приняли латинский язык и римскую культуру. В отличие от этого, культура Шнуровой керамики и Унетицкая культура включали в себя широкомасштабные миграции степных племён, которые навязывали свой индоевропейский язык и культуру и завоёвывали народы, точно так же, как англосаксы или баварцы в V веке.

Один из важных археологических аргументов в пользу замены неолитических культур индоевропейской культурой в Бронзовом веке исходит из стилей керамики. Внезапное появление бронзовой технологии в Западной Европе совпадает с тем, что керамика внезапно становится более простой и менее украшенной, как и в Понтийских степях. До тех пор керамика постоянно развивалась в сторону большей сложности и деталей на протяжении более 3000 лет.

Помимо керамики, археология даёт достаточно доказательств того, что ранний бронзовый век в Центральной и Западной Европе совпадает с радикальным сдвигом в производстве продуктов питания. Земледелие испытывает резкое сокращение в обмен на повышенное внимание к животноводству. Это также период, когда лошади становятся более распространёнными, а коровье молоко потребляется регулярно. Изменение питания европейцев бронзы имитирует образ жизни степи почти совершенно.

В религиозных верованиях и искусстве в Европе бронзового века произошёл полный переворот. Неолитические общества Ближнего Востока и Европы всегда поклонялись женским статуэткам. По мере распространения бронзовой технологии из долины Дуная в Западную Европу женские символы плодородия и плодовитости постепенно исчезают и заменяются скульптурами домашних животных.

Другой ключ к пониманию того, что индоевропейские степные племена пришли в большом количестве в Центральную и Западную Европу, можно найти в погребальной практике. Неолитические европейцы либо кремировали своих умерших (например, культура Кукутени-Триполье), либо хоронили их в коллективных могилах (это было в случае мегалитических культур). В степи каждого человека хоронили индивидуально, а элитные могилы помещали в погребальную камеру и увенчивали круглым курганом. Захоронение тела обычно сопровождалось оружием (булавы, топоры, кинжалы), лошадиными костями и разобранной повозкой (или более поздней колесницей). Для мужчин создавались более роскошные гробницы, чем для женщин, и различия в иерархии очевидны в погребениях. Индоевропейцы имели сильно иерархическое и патрилинейное общество, в отличие от более эгалитарных и матрилинейных культур Старой Европы. Распространение статусно-доминантных "мужских" курганов (или курганных могил) в Центральной Европе в эпоху бронзы является явным признаком того, что правящая элита теперь стала индоевропейской.

Источник

Tags: Старая Европа, арии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments