Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Война и мир: патриархат и матриархат.

А. М. Хазанов в статье "Материнский род у сарматов", имея в виду эпоху разложения первобытного общества, говорит:

"Решающая роль в обществе, вопреки распространённому мнению, принадлежит мужчинам. Именно они чаще всего возглавляют большие семьи, строящиеся по матрилинейному принципу, а тем более роды и общины. Женщины могут участвовать в выборах или влиять на их исход, но сохраняют скорее моральный авторитет, чем реальную власть".

Это он откуда взял? Из сообщений Генри Моргана о положении дел у ирокезов XlX века? Ну так ирокезы XlX века находились в состоянии перманентной войны и с европейцами, и с другими индейскими племенами.

Знамя миги ирокезов
Знамя Лиги ирокезов

Естественно, что при таких форсмажорных обстоятельствах на первое место выдвигаются вожди. И римляне в лихую годину наделяли чрезвычайными полномочиями диктаторов. Однако в мирные годы власть принадлежала сенату. Очевидно, точно так же было и в первобытном обществе: если жизнь в общине мирная и общине ничто не угрожает - в такой общине, как правило, доминируют женщины; если же идёт перманентная война и община находится на "военном положении", тогда к власти приходят мужчины-вожди, "фюреры", ханы и пр.



Так что говорить за всё первобытное общество, - кому там принадлежала реальная власть, - просто глупо. Безусловно, жизнь человеческая сопряжена с перенесением тех или иных бедствий, - в конце концов, мы же не в раю живём, а на грешной земле, "юдоли плача и скорби". Но, с другой стороны, "мир не без добрых людей": не все же вокруг - людоеды и чикатилы. Наверно, были в истории человечества периоды длительного, ничем не потревоженного мира.

Кстати, история Древнего Египта показывает нам пример такого созидательного мира. И вот Википедия подчёркивает: "Женщина в Древнем Египте занимала высокое положение в сравнении с большинством прочих развитых цивилизаций того периода". Очевидно, она занимала бы ещё более высокое положение, не будь в Египте государственной администрации.
Tags: Египет, архаический мир, индейцы, сарматы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments