"Решающая роль в обществе, вопреки распространённому мнению, принадлежит мужчинам. Именно они чаще всего возглавляют большие семьи, строящиеся по матрилинейному принципу, а тем более роды и общины. Женщины могут участвовать в выборах или влиять на их исход, но сохраняют скорее моральный авторитет, чем реальную власть".
Это он откуда взял? Из сообщений Генри Моргана о положении дел у ирокезов XlX века? Ну так ирокезы XlX века находились в состоянии перманентной войны и с европейцами, и с другими индейскими племенами.

Знамя Лиги ирокезов
Естественно, что при таких форсмажорных обстоятельствах на первое место выдвигаются вожди. И римляне в лихую годину наделяли чрезвычайными полномочиями диктаторов. Однако в мирные годы власть принадлежала сенату. Очевидно, точно так же было и в первобытном обществе: если жизнь в общине мирная и общине ничто не угрожает - в такой общине, как правило, доминируют женщины; если же идёт перманентная война и община находится на "военном положении", тогда к власти приходят мужчины-вожди, "фюреры", ханы и пр.

Так что говорить за всё первобытное общество, - кому там принадлежала реальная власть, - просто глупо. Безусловно, жизнь человеческая сопряжена с перенесением тех или иных бедствий, - в конце концов, мы же не в раю живём, а на грешной земле, "юдоли плача и скорби". Но, с другой стороны, "мир не без добрых людей": не все же вокруг - людоеды и чикатилы. Наверно, были в истории человечества периоды длительного, ничем не потревоженного мира.
Кстати, история Древнего Египта показывает нам пример такого созидательного мира. И вот Википедия подчёркивает: "Женщина в Древнем Египте занимала высокое положение в сравнении с большинством прочих развитых цивилизаций того периода". Очевидно, она занимала бы ещё более высокое положение, не будь в Египте государственной администрации.