Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Война и мир: патриархат и матриархат.

А. М. Хазанов в статье "Материнский род у сарматов", имея в виду эпоху разложения первобытного общества, говорит:

"Решающая роль в обществе, вопреки распространённому мнению, принадлежит мужчинам. Именно они чаще всего возглавляют большие семьи, строящиеся по матрилинейному принципу, а тем более роды и общины. Женщины могут участвовать в выборах или влиять на их исход, но сохраняют скорее моральный авторитет, чем реальную власть".

Это он откуда взял? Из сообщений Генри Моргана о положении дел у ирокезов XlX века? Ну так ирокезы XlX века находились в состоянии перманентной войны и с европейцами, и с другими индейскими племенами.

Знамя миги ирокезов
Знамя Лиги ирокезов

Естественно, что при таких форсмажорных обстоятельствах на первое место выдвигаются вожди. И римляне в лихую годину наделяли чрезвычайными полномочиями диктаторов. Однако в мирные годы власть принадлежала сенату. Очевидно, точно так же было и в первобытном обществе: если жизнь в общине мирная и общине ничто не угрожает - в такой общине, как правило, доминируют женщины; если же идёт перманентная война и община находится на "военном положении", тогда к власти приходят мужчины-вожди, "фюреры", ханы и пр.



Так что говорить за всё первобытное общество, - кому там принадлежала реальная власть, - просто глупо. Безусловно, жизнь человеческая сопряжена с перенесением тех или иных бедствий, - в конце концов, мы же не в раю живём, а на грешной земле, "юдоли плача и скорби". Но, с другой стороны, "мир не без добрых людей": не все же вокруг - людоеды и чикатилы. Наверно, были в истории человечества периоды длительного, ничем не потревоженного мира.

Кстати, история Древнего Египта показывает нам пример такого созидательного мира. И вот Википедия подчёркивает: "Женщина в Древнем Египте занимала высокое положение в сравнении с большинством прочих развитых цивилизаций того периода". Очевидно, она занимала бы ещё более высокое положение, не будь в Египте государственной администрации.
Tags: Египет, архаический мир, индейцы, сарматы
Subscribe

  • Исход из родовой жизни.

    "Важно обратить внимание на то, что Яхве постоянно требует от своего народа, чтобы он выходил из того места, где был укоренён в родовой жизни:…

  • Материнский род у аканов.

    Многие народы тропической Африки сохранили традиционное общественное устройство, и мы, присматриваясь к их социальной организации, можем глубже…

  • Про “Этнографический атлас” Мёрдока.

    Светлана Александровна Боринская и Андрей Витальевич Коротаев сообщают в статье " Алгебра и гармония социальных структур": "Дж.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments