Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

"Гостевой брак".

Женатые мужчины западноафриканского народа сенуфо не живут со своими жёнами. Они посещают их по вечерам. Приносят немного деликатесов, проводят с жёнами некоторое время, а потом возвращаются в семейный дом, в привычное общество братьев, сестёр и прочих родственников. У них нет общей собственности, они не живут вместе и, с точки зрения соплеменников, даже не составляют ячейку общества. Жена принадлежит к своему роду, вместе со своими дядьями по материнской линии, матерью, бабушкой, тётками по материнской линии и их детьми. Точно так же и муж принадлежит к той же группе, что его мать, братья матери и т. д. Общество, которое создали сенуфо, — матрилокальное; но это также и матрилинейное общество, где дети — члены материнской, а не отцовской группы. Такое устройство — не самый частый вариант структуры родства, но и не редкий.

Нечто подобное практикуется в китайском племени моусо. Это единственное место в Китае, где нет мужей и отцов. Любящие друг друга мужчины и женщины встречаются по ночам, а утром мужчины возвращаются к другим женщинам – своим матерям и сёстрам. Это так называемый "гостевой брак": мужчина может прийти к женщине в дом, а утром незаметно исчезнуть. Все мужчины продолжают жить в домах своих матерей. Но это не значит, что любви как таковой у мосуо нет. Есть пары и если складывается союз, то влюбленные живут вместе, но брак для этого не нужен. Они также в любой момент могут полюбовно расстаться, так как их ничего не держит, у них даже нет совместного имущества.

Чем-то это напоминает всем знакомую (и любимую!) картину из культового фильма "Ирония судьбы, или С лёгким паром". Главный герой фильма - хирург Лукашин - живёт с маминькой в Москве, а в новогоднюю ночь оказывается в Ленинграде в квартире учительницы Надежды Васильевны. Чем не "гостевой брак"?

Надо ещё отметить, что в "гостевом браке" гораздо легче сохранить долгое горение чувств. По словам В. Розанова, "любовь есть взаимное пожирание, поглощение. Любовь - это всегда обмен, синтез двух душ и двух тел. Поэтому, когда нечему обмениваться, любовь погасает. И она всегда погасает по одной причине: исчерпанности материала для обмена, сытости взаимной, сходства-тождества когда-то любивших и разных". Когда муж и жена живут вместе под одной крышей, у них очень быстро наступает взаимное пресыщение. И секс уже становится не тот, что прежде, "без божества, без вдохновенья"... Доступность и частота повторяющихся переживаний притупляют чувства, а чары "божественного" опьянения начинают незаметно увядать и исчезать...

"Гостевой брак" - это что-то вроде двух "батареек", которые время от времени соприкасаются своими противоположными "полюсами" и "искрят". А всем нам привычный брак - это те же "батарейки", но только сцеплённые в обойму, которые давно "разрядились" и больше не "искрят". Когда ты видишь постоянно жену во всех её бытовых "подробностях", через год она превращается в "сестру". На родную сестру у тебя "не стоит" член, потому что ты видел её сидящей на горшке. В принципе, примерно то же самое происходит и с женой в условиях постоянного совместного проживания.


Tags: Африка, брак, любовь, мосо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments