Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

К вопросу о происхождении образа Гестии.

В продолжение записи "Огнепоклонники", где говорилось об отождествлении Гестии/Весты с Матерью Землёй.

Овидий утвер­жда­ет, что Веста — «не что иное, как пла­мя живое» (Fast., VI, 29), и пола­га­ет, что «Зем­ля с Вестой одно боже­ство» (Fast., VI, 460), посколь­ку при обе­их — «огонь нега­си­мый» (Fast., VI, 267). По сооб­ще­нию Дио­ни­сия Гали­кар­насско­го, Весте пору­чен огонь, пото­му что Зем­ля, явля­ю­ща­я­ся боги­ней и зани­маю­щая центр все­лен­ной, сама про­из­во­дит огонь (2, 66).

Хорошие иллюстрации к происхождению этого древнего верования у nasedkin в Уникальное явление: такого вы ещё не видели.

"Добро пожаловать на гору Янарташ, или как её ещё называют - Огнедышащую Химеру. Смотрите как языки пламени прорываются будто бы из Преисподней.

mosika_901_00001

Согласно древнему преданию, на горе когда-то поселилось злобное огнедышащее существо с головой льва, телом козы и хвостом дракона. Оно нападало на людей, вызывая страх и ужас. И в какой-то момент местные жители убили Химеру и сбросили в ущелье. С тех пор гора стала выпускать языки пламени, как остатки погребённого в горе грозного чудища.

mosika_901_00001

Химера также описана в поэме Гомера "Илиада", где главного героя Одиссея вместе с командой охватил страх, когда они увидели гору, сплошь покрытую огненными очагами. В частности, в поэме указывается, как античный герой Беллерофонт на Пегасе уничтожил Химеру.

mosika_901_00001

На самом же деле этому природному явлению есть довольно простое научное объяснение: скопления метана выходят из недр и, смешиваясь с кислородом, воспламеняются. И так 24/7 365 дней в году, на протяжении тысяч лет и вне зависимости от погоды."

mosika_901_00001

Гестия - это древнегреческая богиня. Но у неё, безусловно, имелся до-греческий прообраз. Не являлся ли этот древнейший матриархальный прообраз тем, что позднее греки назвали Химерой? Химера у древних греков - это примерно то же самое, что Ехидна в контексте православной культуры Киевской Руси.

Я уже говорил, что под образом Ехидны скрывается до-Олимпийская и до-патриархальная Богиня. Как говорится в Энциклопедии античной мифологии, "Ехидна – хтоническое божество, сила которого, воплощённая в его потомках, была уничтожена великими героями: Гераклом, Беллерофонтом, Эдипом, знаменуя победу героической мифологии над тератоморфизмом". Иными словами, Геракл и прочие древнегреческие герои истребили всех детей матриархальной Богини, а саму её заточили  навеки в подземной пещере. Ю. Ю. Шевченко говорит, что "по представлениям эллинов, эта пещера располагалась где-то вблизи «счастливой Аркадии» - местообитания титана Атланта до его восстания против Зевса-Кронида, – на Пелопоннесе". И далее: "Характерно, что Ехидна, ещё будучи Чудодевой (до превращения в полузмею) и обитая в пещере Пелопоннеса, считалась покровительницей «всего живого» [Голосовкер Э.Я., 2001], в древней славянской терминологии (и современной - церковнославянской) – «всего живота», что очень существенно для её изображения на христианских филактериях исхода раннего средневековья".

Значит, если Ехидна почиталась покровительницей «всего живого», то, наверно, имелись и храмы, где ей оказывалось почтение. Насчёт храмов Ехидны я не знаю, но nasedkin говорит, что есть развалины древнего храма на горе Янарташ, где обитает Химера.

mosika_901_00001

mosika_901_00001

Может быть, это развалины храма той самой богини пламени живого?

В патриархальном сознании она, конечно, не могла уцелеть в своём первоначальном виде. Она претерпела демонизацию, была "очернена" и превращена в чудовище, близкое к дьяволу. Однако, по всей видимости, совсем вытравить из памяти её образ не удалось, и поэтому в древнегреческой олимпийской мифологии возник образ Гестии, сестры Зевса.

Процитируем ещё раз Ю. Ю. Шевченко:

"После [злокозненного] преображения, Ехидна оказалась в другой пещере, на границе дольнего и хтонического миров в наказание за неповиновение Зевсу и его пантеону. Такова же была и судьба другой пещерножительницы - Медузы Горгоны, изгнанной политеистическим - Зевсовым пантеоном Эллады, вместе с сёстрами-горгонами и граями-старухами, из своей пещеры на берегу лазурного моря (Монте-Сант-Анджело) – в пещеру на берегу Мировой Реки-Океана, «на границе мёртвой и живой жизни»."

Надо полагать, что Химера горы Янарташ типологически относится к поверженным матриархальным богиням, типа той же Ехидны или Медузы Горгоны.

В данном отношении любопытно взглянуть на нашего огнедышащего Змея Горыныча из сказок. Он является антагонистом патриархальных богатырей и "якшается" с Бабой Ягой. Живёт он, судя по названию - "Горыныч" - в каких-то горах. Очень похоже на гору Янарташ. Не является ли этот Змей (или, может быть, Змея?) родственником Химеры, Ехидны и Медузы?
Tags: Гестия, змеи, огонь
Subscribe

  • Бронзетти.

    Bronze figurines of Etruscan warriors in the Villa Giulia Museum, Rome. Я обратил внимание на шлемы этрусских воинов. На них по бокам имеются…

  • Краткий курс истории Сардинии.

    В эпоху палеолита-мезолита (раннего и среднего каменного века) - ок. 11000-6000 лет до н.э. - люди, жившие на острове, мало чем отличались от своих…

  • Про "защитные канавы" (4).

    Продолжение. Начало см. в в Про "защитные канавы", Про "защитные канавы" (2) и Про "защитные канавы" (3). Это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments