Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Древний символ.

девочка

Берберская девочка.

К сведению: Бербе́ры (от греч. βάρβαροι, лат. barbari; самоназвание амазиг, амахаг — «свободный человек», «благородный человек»; кабильск. Imaziɣen) — общее название принявших ислам в VII веке коренных жителей Северной Африки от западных границ Египта (Оазис Сива) на востоке до Атлантического океана на западе и от реки Нигер на юге до Средиземного моря на севере. Имазигены (множественное число от амазиг) являют собой один из самых древних народов, проживающий в Северной Африке.

Интересный знак над головой девочки. У берберов он так же часто встречается, как лабрис у древних жителей Крита и Эгеиды.

берберы

тату
Харкуз – нанесение защитных символов и орнаментов хной: сохранившаяся до наших дней языческая традиция берберов.

Понятно, что это священный знак, как и лабрис. Не знаю, как сейчас, но в древности наверно он был таким же священным, как крест для христиан. И, может быть, все эти три символа - берберский, минойский и христианский - имеют в себе нечто общее. Во всяком случае, лабрис в обрамлении бычьих рогов очень напоминает крест на колокольне православного храма.

labris-bull

крест

Ну ладно, это мы отвлеклись. Вернёмся к нашему берберскому символу.

Между прочим, его изображение можно найти в берберском алфавите - тифинаг.

алфавит

Считается, что тифинагом лучше владели женщины, более ревниво сохраняющие обычаи предков. Тифинаг – один из центральных элементов необычайно мощно законсервированной из-за труднейших условий существования в Сахаре культурной традиции; он способствует выживанию этноса. Туареги использовали своё древнее письмо для интимного общения, когда один партнёр проводил пальцем по ладони другого, повторяя знаки тифинага. Такой своеобразный письменный диалог назывался «языком пальцев»; он относится к тайным коммуникациям. Если собеседники понимали друг друга, то пожимали руку. (Похожий «язык пальцев» был знаком друидам, создавшим ирландский огам). Такое общение обычно происходило на ахаллах – музыкально-поэтических вечерах кочевников.

Значит, в алфавите тифинаг это буква "яз".

Алексей Яшунский, путешествуя по Марокко, приставал ко всем берберам, чтобы они объяснили ему смысл этого знака. Он пишет, что эта буква - центральная буква в слове Imaziɣen - "свободные люди", самоназвании берберов. Гласные в берберском пишутся редко, поэтому в "свободных людях" всего три буквы, вот они на барабане:

барабан

Яз - в центре.

Центральное положение этого символа, да и само графическое изображение, симметрично отражающее и соединяющее "верх" и "низ", "правое" и "левое", свидетельствует о значении единства, или объединения в целое.

Наверно, тут идея та же, что и в символике Мирового Древа: дерево соединяет воедино три уровня мироздания - "верхний" мир, "средний" мир и "нижний" мир.

Кстати, если Мировое Дерево изображать совсем уж символически, то получится что-то типа кириллической буквы Ж.

буква Ж

А эта буква Ж очень похожа на берберскую букву Яз.

mosika_901_00001

В принципе, об этом символе можно рассказывать бесконечно. Поиски приведут нас и к похожей ритуальной маске "канага" африканского племени догонов,

Африканская деревянная скульптура мали

и к некоему подобию ваджры в руке у Одина,

Odin_riding_Sleipnir

и к изображению рожающей Богини в Чатал-Хююке.

Чатал-Хююк

Символ очень многогранный и многозначный.

Tags: берберы, лабрис, символика, языкознание
Subscribe

  • Мирный палеолит.

    Группа учёных из Финляндии опровергла теорию о том, что война появилась ещё в примитивных племенах. Жестокость людей из таких племён скорее носила…

  • Неолитическая Чёрная Дева.

    Во Франции археологи впервые продемонстрировали редкую статуэтку возрастом порядка 6000 лет, найденную при раскопках на левом берегу реки Соммы.…

  • Цивилизация богомола.

    Я, кажется, подметил один любопытный феномен: чем архаичнее то или иное общество, тем более в нём почитаются мелкие насекомые. Я неоднократно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments