Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Древний символ.

девочка

Берберская девочка.

К сведению: Бербе́ры (от греч. βάρβαροι, лат. barbari; самоназвание амазиг, амахаг — «свободный человек», «благородный человек»; кабильск. Imaziɣen) — общее название принявших ислам в VII веке коренных жителей Северной Африки от западных границ Египта (Оазис Сива) на востоке до Атлантического океана на западе и от реки Нигер на юге до Средиземного моря на севере. Имазигены (множественное число от амазиг) являют собой один из самых древних народов, проживающий в Северной Африке.

Интересный знак над головой девочки. У берберов он так же часто встречается, как лабрис у древних жителей Крита и Эгеиды.

берберы

тату
Харкуз – нанесение защитных символов и орнаментов хной: сохранившаяся до наших дней языческая традиция берберов.

Понятно, что это священный знак, как и лабрис. Не знаю, как сейчас, но в древности наверно он был таким же священным, как крест для христиан. И, может быть, все эти три символа - берберский, минойский и христианский - имеют в себе нечто общее. Во всяком случае, лабрис в обрамлении бычьих рогов очень напоминает крест на колокольне православного храма.

labris-bull

крест

Ну ладно, это мы отвлеклись. Вернёмся к нашему берберскому символу.

Между прочим, его изображение можно найти в берберском алфавите - тифинаг.

алфавит

Считается, что тифинагом лучше владели женщины, более ревниво сохраняющие обычаи предков. Тифинаг – один из центральных элементов необычайно мощно законсервированной из-за труднейших условий существования в Сахаре культурной традиции; он способствует выживанию этноса. Туареги использовали своё древнее письмо для интимного общения, когда один партнёр проводил пальцем по ладони другого, повторяя знаки тифинага. Такой своеобразный письменный диалог назывался «языком пальцев»; он относится к тайным коммуникациям. Если собеседники понимали друг друга, то пожимали руку. (Похожий «язык пальцев» был знаком друидам, создавшим ирландский огам). Такое общение обычно происходило на ахаллах – музыкально-поэтических вечерах кочевников.

Значит, в алфавите тифинаг это буква "яз".

Алексей Яшунский, путешествуя по Марокко, приставал ко всем берберам, чтобы они объяснили ему смысл этого знака. Он пишет, что эта буква - центральная буква в слове Imaziɣen - "свободные люди", самоназвании берберов. Гласные в берберском пишутся редко, поэтому в "свободных людях" всего три буквы, вот они на барабане:

барабан

Яз - в центре.

Центральное положение этого символа, да и само графическое изображение, симметрично отражающее и соединяющее "верх" и "низ", "правое" и "левое", свидетельствует о значении единства, или объединения в целое.

Наверно, тут идея та же, что и в символике Мирового Древа: дерево соединяет воедино три уровня мироздания - "верхний" мир, "средний" мир и "нижний" мир.

Кстати, если Мировое Дерево изображать совсем уж символически, то получится что-то типа кириллической буквы Ж.

буква Ж

А эта буква Ж очень похожа на берберскую букву Яз.

mosika_901_00001

В принципе, об этом символе можно рассказывать бесконечно. Поиски приведут нас и к похожей ритуальной маске "канага" африканского племени догонов,

Африканская деревянная скульптура мали

и к некоему подобию ваджры в руке у Одина,

Odin_riding_Sleipnir

и к изображению рожающей Богини в Чатал-Хююке.

Чатал-Хююк

Символ очень многогранный и многозначный.

Tags: берберы, лабрис, символика, языкознание
Subscribe

  • "Рогатые" дома матриархата.

    "Популярная среди минангкабау легенда возводит происхождение названия этого четвёртого по численности народа Индонезии к двум словам:…

  • Анахита.

    Автор блога Old Europe culture в своей статье " Анахита?" приводит изображение этого блюда с «танцовщицей» (как некоторые…

  • Африканская таврокатапсия?

    Изображение древнего буйвола на скалах в районе Южного Орана (Алжир). Эпоха неолита. Это изображение напомнило мне о крито-минойских играх с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments