Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Мужские "роды".

Довольно-таки интересное явление - мужские "роды" (в научной терминологии - кувада), то есть обрядовая имитация родов мужем роженицы.

В Википедии, в соответствующей статье, говорится, что "во Франции, в Беарни, рядом с рожающей женщиной клали одежду мужа, чтобы ему передавалась вся боль при деторождении".

Это наводит на мысль о женской магии, которой, очевидно, владели раньше бабки - повитухи.

Дело в том, что, по описаниям этнографов, муж роженицы частенько испытывал настоящие физические боли и испытывал родовые муки помимо своей воли. Так, по свидетельству из Ярославской губ. «при помощи колдовства можно „завенчать“ родовую болезнь, то есть сделать так, чтобы при родах мучился муж, а не жена»[1]. В Новгородской губ. полагали, что «колдуны всегда могут сделать, чтобы во время родов мучился муж, а не жена»[2]. По сообщению В. Н. Добровольского на смоленском русско-белорусском пограничье «муки родов навязываются мужчине невольно вследствие чар колдуньи-бабки»[3], при этом муж, по красочному описанию одного информанта, «бледнел как полотно и чернел как чугун»[4].

Нетрудно заметить, что внутренние свидетельства указывают на альтернативный характер связи между мужскими и женскими страданиями — если муж мучается, то жена в этом случае «ходит как ни в чём не бывало», - пишет Д. А. Баранов. По весьма любопытному свидетельству из Орловской губ. «некоторым мужьям повитухи надевают поверх мужской одежды женскую и на голову платок»[5].

Д. А. Баранов замечает одну существенную вещь: "Мужские страдания во время родов указывают на существование невидимой, внепространственной связи между мужчиной с одной стороны, и его женой и новорожденным, с другой". Как тут не вспомнить знаменитое библейское "... посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть." Физические страдания мужа во время родов жены как раз и свидетельствуют, что они стали "одной плотью". При этом отождествление может заходить так далеко, что у мужчины происходит физиологическая "перестройка" его организма. Речь идёт о так называемых мужских «менструациях», то есть менструациях, передаваемых женщинами с помощью ритуальных действий мужчинам. Подробное описание мужских менструаций у соседей русских — карел и финнов сделано L. Stark-Arola: как правило, чтобы передать менструацию мужу, женщина ударяет его своей юбкой «and from that time on the man will menstruate for the rest of his life»[6].

В данном контексте любопытно взглянуть на мужчин эпохи "развитого матриархата", то есть мужчин минойского Крита.

фреска-муж-MINOAN-

Женственность их телосложения не вызывает никакого сомнения. У нас нет никаких свидетельств, но, наверно, эти мужчины, в своё время, тоже испытывали родовые муки, и в этих муках "перерождались" - сначала психически, а затем и физиологически.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------
1▲ Ушаков Д. Сведения о некоторых поверьях и обычаях в Ростовском уезде Ярославской губернии, извлеченные из «Словаря ростовского говора» В. Высоцкого // ЭО, 1904, № 2. С. 163.
2▲ АРЭМ, ф.7, оп.1, д.781, л.6.
3▲ Добровольский В. Н. Смоленский этнографический сборник. Ч. 2. 1894. С.371.
4▲ Там же. С.370.
5▲ АРЭМ. Ф.7, оп.1, д.1078, л.32.
6▲ Stark-Arola L. Magic, Body and Social Order. Helsinki, 1998. P. 248.
Tags: Крит, брак, магия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments