Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

О женственности.

Из книги Симоны де Бовуар "Второй пол":

«Где женщины?» – вопрошал недавно один нерегулярный иллюстрированный журнал [1]. Но прежде всего: что такое женщина? «Tota mulier in utero: это матка», – говорит один. Между тем про иных женщин знатоки заявляют: «Это не женщины», хотя у тех, как и у всех остальных, есть матка. Все согласны, что в роде человеческом есть самки; что сегодня, равно как и в прошлом, они составляют примерно половину человечества; и всё-таки нам говорят, что «женственность в опасности»; нас заклинают: «Будьте женщинами, оставайтесь женщинами, становитесь женщинами». Значит, не всякое человеческое существо женского пола – обязательно женщина; оно должно быть причастно к таинственной, угрожающе хрупкой реальности – женственности.

Я бы охарактеризовал эту "таинственную, угрожающе хрупкую реальность" как "наложение" женской реальности на реальность ангельскую, божественную. Женственность - это "отблеск" в женщине ангельской красоты.

Ещё задолго до создания "Вечеров на хуторе близ Диканьки" Н. В. Гоголь в одном из частных писем, адресованных матери (от 24 июля 1829 года), выразил такое восприятие женской красоты как "отблеска" Красоты Божественной, пробуждающей в человеческой душе страшную тоску об утерянном рае. "Я не могу, я не в силах написать... Маминька! Дражайшая маминька!.. Я видел её... Нет, не назову... она слишком высока для всякого, не только для меня. Я бы назвал её ангелом, но это выражение низко и не кстати для неё... не могу выразить её. Это - божество, но облечённое слегка в человеческие страсти. Лицо, которого поразительное блистание в одно мгновение печатлеется в сердце; глаза, быстро пронзающие душу... Такая красавица, такие божественные черты!.. Чудесное, необыкновенное явление... Адская тоска кипела в груди моей... Она бы составила неоценимый перл, весь мир, весь рай, всё богатство... В порыве ужаснейших терзаний и невыразимой тоски я жаждал упиться одним только взглядом, одного только взгляда алкал я... Нет, это существо не была женщина. Если бы она была женщина, она бы всею силою своего очарования не смогла произвести во мне таких ужасных, невыразимых впечатлений" (цит. по: Нечаенко Д. А. Сон, заветных исполненный знаков. -М., 1991, с. 258-259).

Наверно, истинная женственность есть то же самое, что "вечная женственность" в терминологии Гёте. На земле, в условиях земной жизни, она почти неуловима. "То ли девочка, а то ли виденье", - как в песне Максима Леонидова.

"...И смотрел я в небо звёздное долго,
И назавтра был больной целый день я.
Я искал её, да только без толку
То ли девочку, а то ли виденье".

"...Смотрел в небо звёздное долго...". Всё, как у Гёте во второй части «Фауста»: «Das ewig weibliche zieht uns hinan» — «Вечно женственное влечёт нас ввысь». По Гёте, вечная женственность управляет миром мужчин (вечно мужественным) с помощью скрытой в ней проявляющей себя в любви силы притяжения. Мужчина, увидев ангельский "отблеск" в своей "пассии", входит в "орбиту" её притяжения и начинает "вращаться" вокруг неё, как планета вокруг Солнца.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] Он назывался «Франшиз»; сейчас он умер.
Tags: женственность, любовь
Subscribe

  • Религия - это...

    " Религия есть видение чего то, стоящего вне, позади и внутри мимолётного потока имеющих место здесь и сейчас вещей и событий; чего то реального…

  • Отличие язычества от неоязычества.

    В древнем традиционном язычестве отношение между Богиней и её быкоголовым сыном-мужем скорее, взаимодополняющее, чем иерархическое или…

  • Слёзы матери.

    Женой Гелиоса (отождествляемого с Аполлоном) и матерью Фаэтона была океанида Климена. После трагической гибели своего сына она горько и безутешно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments