Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Амазонки Меотиды.

Античные авторы помещают амазонок вокруг озера Меотиды. В античности Азовское море называлось у греков Меотийское озеро. И тут надо "копать" загадочную майкопскую культуру. Википедия сообщает: "При проведении палеогенетических исследований останков трёх представителей майкопской культуры, были определены митохондриальные гаплогруппы U (субклада U8b1a2) и M (субклада M52), которые были ранее были выявлены у палеолитических обитателей Евразии и часто встречаются в современной Южной Азии, особенно в современной Индии." Это наводит на мысль о генетическом и культурном родстве майкопцев с дравидами [1]. Дравиды же, в свою очередь, в своё время были очень близки представитялям убейдской культуры Месопотамии. Очевидно, майкопскую культуру можно рассматривать как северный "протуберанец" более мощной южной культуры Убейда. Кстати, в статье говорится, что "майкопские сосуды сохранили облик своих ближневосточных предшественников". Культура эта на Кавказе явно пришлая, с юга. По керамическим аналогиям М. В. Андреева исходной территорией майкопцев сочла поселения типа Амук F— Гавра XI A севера Сирии и Месопотамии. Наиболее признанной является точка зрения, близкая к выводам Андреевой: майкопцы пришли на Кавказ с территории Северной Месопотамии, Сирии и Восточной Анатолии убейдо-урукского времени (Телль Хазна I).

----------------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] В частности, в Кабардино-балкарии, в кургане майкопской культуры были обнаружены лазуритовые бусы. Известно, что лазурит на Кавказе не встречается. Анализ состава минерала указал на его происхождение из Бадахшана (северо-восток Афганистана, на границе с Таджикистаном, Пакистаном и Китаем).
Tags: амазонки
Subscribe

  • Biggity Man.

    "Это Нарам Син, великий царь Аккада, топчущий своих врагов... Соответственно, великий царь изображается как Большой Человек ( Big Man),…

  • Немного о культурах сескло и димини.

    В продолжение записи Эгейские папирелы. "В эту эпоху наблюдается интенсивная деятельность по строительству поселений. В отдельных случаях…

  • Община и государство в древней Ларсе.

    Н. В. Козырева в своей монографии "Древняя Ларса. Очерки хозяйственной жизни" (М., 1988. С. 28-29) пишет: "Из того, что только часть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments