"В кыргызских народных играх и состязаниях наряду с мужчинами участвовали и женщины, например в таких как: единоборстве на пиках, поясной борьбе, стрельбе из лука. Эти игры красочно изображались в дастанах. Главная героиня знаменитого киргизского эпоса Манас, Кыз Сайкал была одной из таких женщин, в совершенстве владевшей несколькими видами конных и пеших единоборств».
Отрывок из киргизского эпоса "Манас", посвящённый Кыз Сайкал:
Явился тут же на майдан
Калмыцкий юноша Сайкал.
Глашатай, объезжая круг,
Сразиться с ним на копьях звал,
Кричал на разных языках,
Но выйти с ним на эр-сайыш
Никто пока не рисковал.
Опасен юноша Сайкал:
Не раз он ловкостью своей
С седла жигитов выбивал.
И вдруг лихой жигит Сайкал
Свой шлем перед народом снял,
И волосы, как чёрный шёлк,
Рассыпалися по плечам.
И весь майдан замолк на миг:
Узрел собравшийся народ
Прекрасный юный женский лик!
Ударом встречным кыз-Сайкал
Отбила острое копьё.
Ответный нанесла удар
Она Манасу прямо в грудь —
И он с коня чуть не упал.
Но тут же чуть левей щита
Копьём ударила Сайкал — И
пика острая копья
Чуть было в сердца не вошла.

Если сейчас в Кыргызстане конная борьба является чисто мужским делом, а женщины не принимают участие в официальных соревнованиях, то кыргызы, проживающие в Китае и обитающие высоко в горах, больше сохранили старинные обычаи и традиции, согласно которым женщины также участвуют в конной борьбе Оодарыш.

Источник
Очевидно, надо рассматривать былинных поляниц под "степным" углом зрения. Д. М. Балашов пишет: «Это — степные наездницы и вместе с тем, после сражения с героем, — жёны богатырей. Допустить их корневое славянское происхождение едва ли возможно, этому противоречит факт упорной, постоянной борьбы с ними русских героев, хотя нарицательное имя этих наездниц — „поляницы“ — славянское. По-видимому, надо признать женщин-поляниц сарматскими конными воительницами, а наличие славянского названия их означает, что представления о поляницах утвердились в эпическом творчестве до появления в русском языке тюркского слова „богатырь“, название женщин-воительниц не изменилось, ибо из живого бытия они уже исчезли».