Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Матриархат в Библии.

Явное указание на матрилокальность древнего человеческого общества содержится в Быт. 2:24: "Оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей". Не жена к мужу, но муж - к жене. То есть, при заключении брака он идёт жить в её дом, к её роду, а не наоборот. (Далее см. Матриархат (базовое)).

Интересно, что так сказал Бог людям, когда они были в раю. Поэтому матриархальные отношения по сути являются "райскими" отношениями. После же грехопадения и изгнания людей из рая эти отношения претерпевают радикальную перемену. "К мужу твоему влечение твоё, и он будет господствовать над тобой”, - говорит Бог жене уже после греха. "Итак, вначале говорится, что муж будет уходить к жене, а кончается рассказ об эдемском саде тем, что теперь жена будет уходить к мужу", - пишет diak_kuraev. Теперь наступают патриархальные отношения, которые можно назвать "адскими" отношениями, ибо здесь речь идёт о господстве. А где господство - там и рабство.

У tapirr в Жертва фанатизма имеется хороший образчик патриархального господства.

Жертва фанатизма, 1899
Микола Корнилійович Пимоненко - Жертва фанатизма, 1899.

Эта социально-обличительная картина была создана художником после того, как он прочитал в газете о избиении членами иудейской общины девушки, которая полюбила кузнеца-украинца и перешла в христианство. Взволнованный этой заметкой, художник перед написанием картины посетил местечко Кременец на Волыни, где сделал много эскизов с натуры.

Сюжет картины:
Молодая девушка в разорванной рубашке, спасаясь от разъярённой толпы, прижалась к забору, на шее виден крест. Прямо против неё стоит потрясающий кулаками человек в иудейской ритуальной одежде — помимо кипы на нём тфилин и талит. Остальные жители местечка одеты обыденно. Многие из них вооружились палками, зонтиками и ухватами. Родители девушки находятся несколько в стороне: мать рыдает, отвернувшись от дочери, а отец поднял правую руку в знак отречения от дочери.

Картина выполнена маслом на холсте. В настоящее время находится в экспозиции Национального художественного музея Украины
Tags: Библия, критика патриархата, семья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment