Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Перун (1).

Перун является ныне самым известным богом восточных славян.

Считается, что имя Перун происходит от глагола *perti, *pьrǫ «ударять, бить» (ср. рус. переть, болг. пера, перем  «бью, колочу») и суффикса деятеля -unъ (ср. бегун, прыгун и так далее). Таким образом, имя Перун имеет значение «бьющий, ударяющий, разящий (громом и молнией)». В славянских языках есть идентичные слова, обозначающие гром и молнию — рус. перун «молния» (устар.), укр. перун, белор. пярун, польск. piorun «гром» (из Википедии).

В общем, Перун является "богом грома и молнии". Так его и изображают чаще всего.

перун 3

перун 1

перун 2

Однако молнии в руках Перуна подозрительно напоминают змей в руках древних матриархальных богинь.

богиня со змеями 1

богиня со змеями 2

Эти змеи в руках богини одновременно и естественные, и сверхъестественные. Естественные ядовитые змеи свидетельствуют об искусстве экстаза жриц Богини; если человек находится в трансе, в изменённом состоянии сознания, змеи его не кусают. А сверхъестественные змеи указывают на то, что жрицы при этом вступают в контакт с духами. Недаром в Библии падший ангел Люцифер, что значит "Светоносный", представлен в виде змея. Тогда огнесветоносные змеи-духи будут выглядеть примерно так:

mosika_901_00001

Значит, основные свои атрибуты - молнии - патриархальный бог Перун позаимствовал (или, может быть, украл) у более древних матриархальных богинь.
Tags: Древняя Русь, Перун, язычество
Subscribe

  • Неолитическая Чёрная Дева.

    Во Франции археологи впервые продемонстрировали редкую статуэтку возрастом порядка 6000 лет, найденную при раскопках на левом берегу реки Соммы.…

  • О сирийской богине Атаргатис.

    Ю. Б. Циркин в статье " Комбаб и постройка храма в Бамбике" пересказывает древнюю сирийскую легенду, в которой задействована богиня…

  • Парменид Элейский и его богиня.

    Эле́я (др.-греч. Έλέα, Велия, лат. Velia) — древний город, греческая колония в Лукании, на берегу Тирренского моря. Основана…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments