Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Неожиданный взгляд на матриархат.

Читаю "Путешествие в каменный век. Среди племён Новой Гвинеи", стр. 47:

"Вообще папуасское общество строго патриархально, матриархальные тенденции проявляются только на некоторых меланезийских островах, окружающих Новую Гвинею. Сами же папуасы, особенно горцы, довели патриархат до предела, в чём-то соперничая в этом плане с мусульманскими народами Ближнего Востока. Множество усилий в жизни папуаса-мужчины направлено на охранение от вредоносного женского начала. Этим объясняется, например, поражающая путешественников сегрегация мужчин и женщин в повседневной жизни. Мужья живут отдельно от своих жён, обитающих в небольших хижинах с незамужними дочерьми и младенцами. Мужчины же и мальчики с пятилетнего возраста проводят основную часть времени в мужских домах, вход в которые женщинам строго воспрещён. Но вместе с тем получение женщины, её завоевание - необходимая часть жизни мужчины, к которой он стремится и ради которой он готов пройти через трудные, а подчас и мучительные, опасные обряды; часть их описана в книге Фальк-Рённе. Женщина не просто необходимый член общества, не просто член общества, обеспечивающий его воспроизводство, она ещё и почётный знак, мерило престижа и богатства мужчин. Одновременно она и воплощение враждебного начала, которое может и должно быть сведено к минимуму охранительными мерами".

Взгляд с другой стороны:

"Принцип наследования в большинстве племён [папуасов] - матриархальный , и только в прибрежных районах Новой Гвинеи известны наследственные вожди- мужчины .
Проживают папуасы в характерных длинных домах ( 150 метров в длину) , в которых проживает вся община .
У них сохранились немало сказаний о прародительницах - демиургах , первых женщинах населивших землю
".

папуаска

Интересно, кто же прав? Или оба правы, каждый по-своему?

А вот ещё одно любопытное мнение:

"Война у первобытных племён не создаёт выгод и по всем поведенческим признакам носит ритуальный характер. Истоки этого ритуала лежат в матриархате и относятся к атрибутам социального ранжирования в мужской группе. При этом матриархат нужно понимать, как раздельное существование женской семьи и мужских охотничьих сообществ. Матриархат возник более 40 т.л. среди Homo sapiens sapiens, обитающих в приливной зоне африканского побережья Средиземного моря вследствие распада недонной семьи. Женщины и дети занимались собирательством морской живности (а также делали ловушки в виде плетня для задержки рыбы во время отлива), а мужчины жили охотой на животных на прибрежных территориях (в то время это были субтропики). В девять лет мальчики после весенних оргий и после ритуальных испытаний становились членами мужских охотничьих сообществ. В мужских сообществах социальные отношения уподоблялись стайным. В отстаивании охотничных угодий нападали на членов других сообществ, в голодные периоды нападали на материнские семьи, матери оборонялись, детей мужчины захватывали в качестве живых консервов. Женщинам приходилось уходить дальше и дальше на восток и далее в Европу. В захоронениях этого периода, ухода из Средиземноморья, антропологи не находят на костях следов от травм, полученных в сражениях. Т.е. войн в современном смысле не было".

По-моему, это последнее мнение кое-что разъясняет в первом сообщении о папуасах и, в то же время, примиряет его со вторым сообщением.

Но в таком случае матриархат следует понимать как автономную жизнь женщин вместе с детьми. Женщины живут своей жизнью, сами обеспечивают себя всем необходимым, рожают и воспитывают детей до примерно 10-летнего возраста, а мужчины, при таком раскладе, "кучкуются" в "мужских домах", "тусуются" там в своём мужском "междусобойчике", и, в принципе, вся их жизнь состоит из сплошных брачных игрищ, где они выясняют, кто из них самый "крутой", "первый парень на деревне". Победители, в качестве награды, идут и "покрывают"-осеменяют местных женщин.

Чем-то это напоминает образ жизни диких буйволов, у которых самцы тоже живут отдельно, вне стада самок. После того как они "нагуляют политический вес", быки приходят в стадо самок и выполняют там свою нехитрую работу. А потом снова уходят пастись в саванну.
Tags: антропология, матриархат
Subscribe

  • Суровые ассирийские цари.

    Ассирия оставила о себе память в веках как хищническое государство-агрессор, пожалуй, впервые в истории последовательно и целенаправленно проводившее…

  • Обнажение груди как «месседж».

    Крито-минойские женщины носили верхнюю одежду, похожую на современные блузки, но с длинным разрезом от шеи до пупка. Pre-Temple (2,400-2,100 BCE)…

  • Янь Чжэнцзай — золотая мать китайской нации.

    Фу ЮНЦЗЮЙ и Чжу ЮЙФУ в статье " ОБРАЗ ВЕЛИКОЙ МАТЕРИ ЯНЬ ЧЖЭНЦЗАЙ В КИТАЙСКОЙ КУЛЬТУРЕ И ЛИТЕРАТУРЕ" пытаются представить образ Янь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments