Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Первые люди были собирателями "даров моря"?

kons2006 в своей записи ЕЩЁ РАЗ О СТАНОВЛЕНИИ РАЗУМА выдвинает смелую гипотезу:

"В социологии принято поведенческое ранжирование людей по степени доминирования и подчинения. Но это справедливо для человекообразных животных, а не людей, если только низводить людей для животного состояния. Доминирование и подчинение у животных обеспечивает выживание и продолжение рода жизнеспособных особей. Люди же отличаются от человекообразных разумной организацией. На заре человечества существовали такие условия, при которых выживание и продолжение рода обеспечивалось доминированием разума над животными поведенческими инстинктами. За давностью времён пока можно только догадываться о природе условий и доминирования в соответствии с возможностями разумного поведения, в те времена. Но можно с уверенностью утверждать, что в те времена не существовало подчинение одного человеческого индивида другому. Т.к. любое подчинение предполагает возможность исполнения по принуждению тех или иных действий одного индивида за другого. А если индивидуальная жизнедеятельность обеспечивалась только разумом, т.е. чтобы выжить, человеческая особь должна была постоянно "изобретать" те или иные приёмы жизнидеятельности по отношению к природе, а не к членам сообщества. "Изобретение" по принуждению не возможно, т.к. в тот период развития людей мыслительная деятельность имела телесную форму. Т.е. приёмы жизнедеятельности существовали в приделах физиологических возможностей тела особи, в сочетании с разумом особи и без инструментальных усилий. Например, ловля рыбы руками в пляжной зоне на отмели во время отлива могла иметь только индивидуальные формы. А вот ловля рыбы с устройством простейших запруд на ручьях с добавлением в воду коры деревьев, содержащих нервно-парализующие вещества, требовала коллективных усилий и имеет место только в тропиках, а для начала людям нужно было освоить тропики прибрежной зоны. При этом нужно учитывать одну рудиментную особенность применения этих приёмов в племенах с первобытным укладом жизни, т.е. сущность в том, что этими приёмами владеют только женщины и дети.

При этом нужно учитывать, что становление гоминид происходило на восточном побережье Африки. Но становление Homo sapiens sapiens происходило локализованно и таком месте, в котором при эволюционном отборе были существенны физиологические признаки, свойственные современным людям. Это место и было "колыбелью человечества". Как не парадоксально, но природа не сохранила это место и следы становления человечества.
Поэтому воспользуемся по косвенным признакам предположением о том, что этим местом была котловина нынешнего Средиземного моря. Во времена последнего оледенения жить в Северных и Южных широтах в зоне влияния ледников было невозможно, поэтому всё живое сосредоточилось в нынешнем экваториальном поясе. Только в Юго-западной Европе, омываемой тёплыми течениями атлантических вод, сохранялся умеренный климат, что позволяло неандертальцам вести их образ жизни.

Уровень мирового океана в те  времена находился ниже нынешнего на 120-150 метров, Гибралтарского пролива не существовало. По естественным причинам уровень вод в котловине Средиземного моря был выше и избыточные воды широким рукавом сливались в Атлантический океан, т.е. с запада была естественная преграда для контактов неандертальцев и наших предков. В поясе Сахары бушевало зелёное море, паслись травоядные, хищникам также было раздолье. В этом Рае похоже вольготно жилось и гоминидам, наши же предки вели "земноводный" образ жизни на южных берегах вод того Средиземного моря. То море действительно было средиземное, с массой островов, где Сардинию было можно трактовать за континент.

Такая трактовка природной среды того времени позволяет развернуть теорию латеральных гоминид ещё шире. Действительно северное побережье Африки имеет спокойный  рельеф, на котором сильно влияние приливной волны и приливных течений. Два раза в сутки приливная волна гонит воды с востока на запад до Гибралтарской протоки, омывая берега. В зоне приливной волны и происходило эволюционное становление наших предков. Напоминаю, что это было матриархальное общество, в котором не было места мужским особям. Жизнедеятельность в приливной зоне происходила без участи мужских особей и в рамках женской семьи.

Уже потом, когда освоены были приёмы земледелия, а ими сначала овладели женщины, так как это было перенесение освоенных приёмов собирательства в приливной зоне в прибрежную, с дополнением приёмов сеяния (пока без возделывания земли). Вот когда возникли приёмы возделывания почвы перед посадкой, то потребовалась мужская сила, инструментальное подкрепление этой силы в технологическом разделении труда. Мужчины стали участвовать в семейном разделении труда, чем принесли в семейно-родовые отношения доминирование и принуждение".

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

На мой взгляд, это вполне возможно, что человек современного антропологического типа (кроманьонец) появился на свет где-то либо на одном из островов Средиземного моря, либо на ныне затопленной территории того же моря, либо на его побережье. Потому что самые древние свидетельства существования этого человека находят во франко-кантабрийском регионе.

Карта расположения основных пещерных памятников с образцами

В другой своей заметке - "О расселении человечества" - kons2006 пишет:

"Современное человечество зародилось на южных берегах Средиземного моря в ледниковый период. Социальная организация матриархальная, т.е. женщины и дети бродили по приливной зоне, а мужчины охотились в саванне и время от времени нападали на женские семьи. Одни сражались с женщинами, другие похищали детей. Дети были добычей, их и съедали. Женщины вынуждены были уходить с тех мест дальше и дальше, при уходе девятилетних мальчиков оставляли, которые попадали в мужские семьи. Женщины, у которых период кормления грудью ребёнка заканчивался, весной шли навстречу мужчинам на оргии и зачинали детей. Кто не верит, изучайте древние обряды. Добавлю, в те времена уровень мирового океана был на 150 метров ниже, а Средиземное море было уже, со множеством островов, с высокой приливной волной и на 120 метров мельче. А горы на севере были покрыты ледниками. Соседство юга и севера в этом месте приводило к сильным и постоянным штормам. В приливной зоне после отливов и штормов было много даров моря, вот ими и питались члены матриархальной семьи. Детям нужно было кушать постоянно, а охота же этого не давала.
Матриархальной семьи предшествовала недонная семьи, члены такой семьи (7-8 особей: дети, родители, старики) также бродили по приливным зонам, кормились дарами моря и ловили рыбу, посредством сооружерния плетённых ловушек, устанавливаемых поперёк отливной волны, но это было до начала последнего ледникового периода".

Вот насчёт последнего ледникового периода я с автором категорически несогласен. Последнее оледенение началось около 110 тыс. лет тому назад, а тогда ещё никаких людей не существовало. Были только гоминиды.

mosika_901_00001
Tags: антропология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments