Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Исторические корни современного карнавала.

Согласно некоторым исследователям, слово "карнавал" происходит от лат. carrus navalis - культовой колесницы, использовавшейся во время мистерий в честь Диониса.

Дионис на колеснице

Кибела научила Диониса с ранних лет управлять колесницей, запряженной тиграми и пантерами.

А здесь сама Кибела на колеснице.

mosika_901_00001

В руках у неё - тимпан. Также интересно то, что колесо колесницы Кибелы напоминает колёса знаменитого храма Солнца в Конакаре, величайшего монумента зодчества и скульптуры Индии.

Колесо храма Солнца

Изначально Солнушка была дочерью Матери-Земли. Потому и знак солнца в эпоху матриархата был женским знаком. На изображениях индийской богини Кали присутствует колесо, называемое калачакра (каlасаkra). Знаменитой обладательницей колеса является римская богиня Фортуна, которая постоянно вертит небесное колесо, меняя времена года и судьбы людей. У этрусков эта Богиня носила имя Вортумна («Та, которая поворачивает год»). И греки в знак поклонения богу Солнца вращали в своих храмах светящееся колесо (позаимствовав этот обычай у египтян).

Значит, в древнейшие времена колесница была "кораблём праздничных процессий". На этой колеснице являлась людям "солнечная" Богиня.

Скорее всего, современные карнавалы "вышли" из древних языческих праздников встречи Солнца. Майский день в древности у кельтов назывался Белтан или Белтайн, «возвращение Солнца». Частью празднования было коронование Майской королевы. Когда Солнце заходило, майский шест наряжался цветами, листьями и лентами, вокруг него танцевали с песнями. Королеву выбирали из самых красивых девочек в селении [1], она должна была царствовать на празднике. Её усаживали на украшенный цветами трон, и молодые люди несли её на деревенский луг или везли в повозке, как богиню Кибелу. Здесь её должны были короновать. Она сидела среди цветов, и часто танцы происходили вокруг неё, как вокруг майского шеста.

Вряд ли венецианский карнавал напрямую наследовал традицию древнеримских сатурналий. Всё-таки разрыв во времени слишком большой. Самая ранняя версия относит это событие к XI веку. Вряд ли сохранилась какая-то память о сатурналиях через тысячу лет. А вот майские праздники в Xl веке существовали ещё повсюду. В центре майских праздников находилась Майская королева. И если мы теперь напишем в поисковике GOOGLE "бразильский карнавал" и посмотрим картинки по запросу бразильский карнавал, то что же мы увидим?

mosika_901_00001

Некогда культовая колесница Богини превратилась в "потешную колесницу", на которой вместо Майских королев едут современные "королевы красоты".

mosika_901_00001
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] Кстати, отсюда же и современные конкурсы красоты типа "Мисс Вселенная" и пр.
Tags: Традиция, культурология, символика
Subscribe

  • "Рогатые" дома матриархата.

    "Популярная среди минангкабау легенда возводит происхождение названия этого четвёртого по численности народа Индонезии к двум словам:…

  • Расписные яйца из Кносса.

    " Это фреска минойского дворца в Кноссе на Крите, датируемая ок. 1700-1525 / 1500 до н.э. На ней изображены две чукарские куропатки во время…

  • Анахита.

    Автор блога Old Europe culture в своей статье " Анахита?" приводит изображение этого блюда с «танцовщицей» (как некоторые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments