Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Ставка хана.

structor_16 "раскопал" сообщение одного восточного автора о житии-бытии в ханской ставке.

"Подошла ставка, которую они называют Урду-су (Орда), и мы увидели большой город, движущийся со своими жителями; в нём мечети и базары да дым от кухонь, взвивающийся по воздуху: они варят [пищу] во время самой езды своей, и лошади везут арбы с ними. Когда достигают места привала, то палатки снимают с арб и ставят на землю, так как они легко переносятся. Таким же образом они устраивают мечети и лавки. Мимо нас проехали жёны султана, каждая из них со своими людьми отдельно…

Подъехал султан и расположился в своей ставке отдельно… Когда этот султан [Узбек] в пути, то он [живёт] отдельно в ставке своей, и при нём [только] его невольники и сановники его, а каждая из его хатуней находится отдельно в своей ставке…

Когда приходит одна из них [хатуней], то султан встаёт перед нею и держит её за руку, пока она всходит на престол. Что касается Тайтуглъ, то она царица и самая любимая из них [жена] у него. Он идёт к ней навстречу до двери шатра, приветствует её и берет её за руку, а когда она взойдёт на престол и усядется, тогда только садится [сам] султан. Всё это происходит на глазах людей, без прикрытия".

Абу-абдаллах Мухаммед Ибн-Батута. «Подарок наблюдателям по части диковин стран и чудес путешествий».

Как-то не "вяжется" это сообщение с привычным представлением о восточном гареме
Tags: кочевники
Subscribe

  • Маори(йка).

    Мерл Оберон (1911 - 1979 гг.), британская актриса, по матери - маори. Источник картинки. Полинези́йская ра́са (также океаноидная раса,…

  • Родовой строй полинезийцев.

    Формы распада родового строя. Замечательной особенностью исторического процесса в Полинезии был своеобразный путь распада родовых отношений. В…

  • Мать и дочь.

    Мать и дочь, 1950. Восточная Украина.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments